В наших руках. 10 боев ММА между россиянами, которые вы захотите пересмотреть

В наших руках. 10 боев ММА между россиянами, которые вы захотите пересмотреть

В 22:00 в прямом эфире «Матч ТВ» Александр Сарнавский и Мурад Мачаев должны устроить бой, соответствующий мировым стандартам качества. Matchtv.ru вспоминает россиян, которым подобное уже удавалось.

Александр Емельяненко – Сергей Харитонов (здесь и далее победитель указан первым)

ВИДЕО



Где и когда: 10 сентября 2006, Саитама, Япония. Prife FC

Чем запомнился: Почти невероятным: Александр Емельяненко легок на ногах, Сергей Харитонов по виду весит в районе 100 кг. Впрочем, и АЕ не больше 110. Оператор выхватывает жирную гематому на ноге Емельяненко, сам Александр выхватывает насыщенный боковой, но тут же несколько раз попадает и забивает Харитонова на земле. Сергей после остановки недоуменно разведет руками, что будет очень плохо сочетаться с попытками сидеть ровно.

Позже Харитонов скажет, что выходил на бой с травмой и бойцы устроят одну из самых запоминающихся перепалок в прессе. 

Реванш так и не состоялся и, по-видимому, в ближайшие три с половиной года его ждать тоже не придется.

Амар Сулоев – Андрей Семенов



Где и когда: 9 апреля 1999, Санкт-Петербург, Россия М-1 MFC (1 бой), 27 мая 2000, Бразилиа, Бразилия, WVC 11 (2 бой)

Чем запомнились: Поиск находит лишь один бой и там все было очень живо. Идеальный бросок Сулоева и такое же удушение. Семенов долго лежит, а потом прихрамывает на одну ногу. По ходу боя на руках у обоих так и не удалось увидеть перчатки (поединок проходил на голых кулаках. - Matchtv.ru). Нулевые в ММА были очаровательным временем.

Виталий Минаков – Александр Волков

ВИДЕО

Где и когда: 15 ноября 2013, Атлантик-Сити, США, Bellator 108

Чем запомнился: Первый в истории Bellator бой за титул чемпиона в тяжёлом весе между двумя российскими бойцами. Если бы Bellator была российской организацией, этот бой раскручивали бы как поединок самбиста против каратиста, но в США не слишком популярны оба вида спорта, как и российские тяжеловесы.

Волков старался работать с дистанции. Минаков прорвался в клинч, где обработал чемпиона коленями и локтями. Александр немного расслабился, чем не замедлил воспользоваться Виталий. Быстрая атака, мощный апперкот, добивание в партере, остановка боя. В прошлые выходные Волков взял пояс чемпиона М-1, будучи уволенным из Bellator, и реванш между ним и Минаковым может стать одним из самых ожидаемых боев между спортсменами из России.

Магомед Маликов – Александр Емельяненко

ВИДЕО

Где и когда: 12 ноября 2011, Астрахань, Россия, M-1 Challenge 28: Emelianenko vs. Malikov 

Чем запомнился: Имея в послужном списке всего шесть боёв, Маликов не был фаворитом, но ему понадобилось всего 23 секунды и 5 ударов, чтобы отправить своего знаменитого оппонента в нокаут и вывести себя в число сильнейших бойцов России. 

Емельяненко пристреливался джебом, Маликов отходил. Но уже на второй джеб Магомед ответил мощным оверхендом навстречу точно в челюсть соперника. Еще несколько безответных ударов по уже лежащему Александру поставили точку в поединке.

С привычной уверенностью в себе Емельяненко был не согласен с вердиктом, посчитав, что рефери рано остановил бой. 

Хабиб Нурмагомедов – Шахбулат Шамхалаев

ВИДЕО

Где и когда: 3 ноября 2009, Санкт-Петербург, Россия, M-1 Challenge: 2009 Selections 9

Чем запомнился: Продолжение беспроигрышной серии Нурмагомедова. Первое поражение Шамхалаева. Выход Хабиба на ринг под «Раммштайн», что довольно необычно для бойца с Кавказа. Нурмагомедов работал вторым номером, и, казалось, спокойно выжидал свой шанс, чтобы перевести бой в партер. Первая попытка броска не вышла, так как Шабулат зацепился за канаты рукой.  Но со второго раза он оказался на настиле ринга. В партере какое-то время шла тактическая борьба.

Попытка Хабиба застегнуть треугольник дала ему возможность занять более выгодное положение сбоку от соперника.

Сначала он долго не мог разорвать захват рук Шабулата. Но после нескольких точных ударов и грамотной работы корпусом все же выдернул правую руку на излом и заставил соперника сдаться.



Роман Зенцов – Ибрагим Магомедов 

ВИДЕО


Где и когда: 3 ноября 2005, Санкт-Петербург, Россия, M-1 MFC: Russia vs. France

Чем запомнился:  Роман проводил защиту титула чемпиона М-1 в тяжелом весе. И пытался прервать череду поражений. Магомедов выходил на бой также оступившись в Pride, проиграв Филиповичу, но в целом выглядел более успешно в последних выступлениях.

Зенцов перемещался в стороны с целью найти выгодное положение для атаки. Не забывая при этом периодически пробивать жесткие лоукики по передней ноге Магомедова. Скорее всего, тем самым он «прикармливал» соперника. Потому что в следующий же момент выстрелил тяжеленным хайкиком в голову. Было видно, что Ибрагим по привычке хотел поставить блок голенью. Отчего пропустил такой удар, от которого у него подкосились ноги. 

А дальше был момент, о котором особо тоскуют фанаты боев образца 90-х. В то время еще был разрешен соккер кик (удар ногой в голову по лежащему сопернику), который Роман для верности добавил по Магомедову. Хотя, этого особо и не требовалось, так как Ибрагим уже был не в состоянии сопротивляться.

Мурад Мачаев – Зубайра Тухугов

ВИДЕО

Где и когда: 5 июня 2010, Москва, Россия, Fight Nights: Битва под Москвой 1

Чем запомнился: Турнир, где бойцы идут к финалу по олимпийской системе. Для Тухугова и Мачаева этот бой второй за вечер, и он застает их в самом начале карьеры каждого. Это сегодня Мурад соперник Сарнавского в главном бою турнира Fight Nights, а Зубайра боец UFC, пугающий МакГрегора. 

А тогда оба бойца почти сразу сошлись в клинче, выжидая удобного момента для броска. Тухугов допустил ошибку, отдав спину и позволив Мураду закрепить захват на своей шее. Несмотря на проявленное упорство и желание победить, долго терпеть Зубайра не смог. Он был вынужден сдаться, тем самым получив первое поражение в карьере.

Денис Гольцов – Константин Ерохин

ВИДЕО

Где и когда: 6 апреля 2012, Москва, Россия, Лига S-70

Чем запомнился: На тот момент про каждого было рано говорить, как про топового бойца по российским меркам, но сегодня Контатнтин Ерохин – только-только дрался в UFC, а Гольцов настойчиво туда стучится.

В 2012-м они устроили поединок очень хорошего содержания. Гольцов пережил нокдаун, Ерохин несколько раз ушел с приемов, а закончилось все тогда, когда Денис пробил рукой с разворота. Этот удар считается фирменным для Александра Шлеменко, но если Гольцов возьмет его с собой в UFC, мы будем только рады.

Александр Яковлев – Шамиль Завуров

Где и когда: 16 марта 2012, Санкт-Петербург, Россия, M-1 Challenge 31 – Monson vs. Oleinik

Чем запомнился: Единственный бой в нашей подборке, который закончился ничьей. Так бывает, когда по итогам на всех судейских записках оказывается разный результат. Один судья показал ничью, другой отдал победу Яковлеву, а третий   Завурову. По правилам следовало зафиксировать ничью. Но так как бой определял претендента на чемпионский пояс, главный судья в нарушение регламента решил назначить дополнительный раунд. Завуров отказался на него выходить, считая, что победил.

Победа была присуждена Яковлеву, но затем решение официально изменили на ничью. Из-за поведения команды Шамиля реванш не был назначен. Александр стал официальным претендентом на титул.

Александр Шлеменко   Вячеслав Василевский

ВИДЕО



Где и когда: 19 февраля 2016, Москва, Россия, M-1 Challenge 64

Чем запомнился: По ощущениям для зрителя, наверное, нет ничего лучше, чем много ждать от боя и ровно столько же получить. Разные стилистически Василевский и Шлеменко оказались похожи в желании выиграть друг у друга, в умении держать удар и в способности делать больно друг другу. Как следствие три раунда жесткой перестрелки, незавершенный удушающий, перепалка после боя и один из самых обсуждаемых боев, когда-либо случавшихся в России. 

В эти выходные ученик Шлеменко Александр Сарнавский дерется с Мурадом Мачаевым – это должно быть не менее ярко.

Текст: Роман Гришин

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Вадим Жернов

Поделиться в соцсетях: