В КХЛ появляется базовый клуб сборной. Пять вопросов о назначении Олега Знарка в СКА

В КХЛ появляется базовый клуб сборной. Пять вопросов о назначении Олега Знарка в СКА

Как поступят с Ковальчуком, кто будет руководить и играть за СКА, когда все уедут на Кубок мира, и почему приход Знарка стал очевидным еще 13 января – «Матч ТВ» рассказывает о подробностях и последствиях самого громкого назначения весны.


Ноябрь 2015 года. Вероятно, уже тогда руководители СКА начали договариваться с Олегом Знарком.

Когда это было решено

Назначение Знарка в СКА никак не связано с результатами майского чемпионата мира: это решение принималось намного раньше, вскоре после увольнения Андрея Назарова в октябре 2015 года. Первая публикация «Матч ТВ» об этом датирована 20 декабря 2015 года: «Знарок для СКА. Почему тренеру сборной надо работать в клубе».

Человек Знарка в штабе СКА появился еще 13 января: помощником Сергея Зубова был назначен Владимир Федосов, который работал с Олегом Знарком c 2009 года. Популярна версия, что в действительности именно Федосов, а не Сергей Зубов руководил петербургской командой. Зубов в клубе не остается: в отношениях между ним и Знарком наступило заметное похолодание, когда во время ЧМ-2016 главный тренер сборной рассказал об отказе Зубова от работы в штабе сборной, а Зубов сообщил, что никакого отказа не было.

Что будет с Ковальчуком

Рассказывают, что после провального Кубка Первого канала-2015 (сборная России заняла там последнее место, выиграв лишь один матч – у финнов, которые перед этим так рады были друг друга встретить, что, по официальной версии, отравились) Олег Знарок в раздевалке высказал недовольство игрой Ильи Ковальчука и Александра Радулова: Ковальчук будто бы особо ничего в ответ не сказал, а Радулов огрызнулся.

Если Радулова после этого Знарок еще пытался взять в сборную на чемпионат мира, то вопрос с Ковальчуком закрыл резко, даже не вызывая на сбор. Ковальчук и Радулов наличие конфликта отрицают.

Так или иначе, у Ильи Ковальчука действующий контракт со СКА еще на один сезон. И ситуация интересна тем, что в России вряд ли возможно обменять игрока с таким контрактом.

Станет ли СКА базовым клубом сборной

Уже понятно, что с назначением Знарка в КХЛ появляется базовый клуб сборной. Что-то похожее, пусть и в меньших масштабах, в Уфе пытались делать Быков с Захаркиным. Можно вспомнить, что Быков, работая тренером сборной России, на ЧМ-2009 договаривался о контракте даже с легионером (речь о шведском нападающем Андреасе Юханссоне).


Знарок раскрыл Ивана Телегина на ЧМ-2016 – и теперь зовет в СКА.

Знарок сейчас собирает в СКА людей, с которыми работал на ЧМ-2016: сделано контрактное предложение Ивану Телегину, готовится сложная схема по уступке «Локомотивом» прав на Сергея Плотникова. С большой вероятностью будет предложен контракт Дацюку. И это при том, что в сборной России на ЧМ-2016 и так играли шесть полевых игроков из СКА.

Как СКА будет играть во время Кубка мира

КХЛ не намерена прерывать регулярный чемпионат на время Кубка мира, а это значит, что СКА больше месяца будет играть без главного тренера Знарка, без старшего тренера Витолиньша, без основного вратаря Коскинена, без Шипачева и Дадонова, а также, если эти переходы состоятся, без Телегина и Дацюка. Плюс не надо забывать, что если защитника Войнова все-таки не пустят на Кубок мира, то вместо него вполне может быть вызван другой защитник СКА Антон Белов.

Так что в это межсезонье СКА вынужден быть активным на трансферном рынке: кем-то надо закрывать дыры, которые появятся в составе на старте чемпионата. Приглашение Николая Прохоркина, надо полагать, во многом продиктовано именно этим.


На старте чемпионата Николай Прохоркин (в центре) останется в СКА, а Олег Знарок и Вадим Шипачев уедут на Кубок мира.

Самое интересное: как будут распределяться роли после окончания Кубка мира, ведь состав команды очевидно окажется перегруженным.

Был ли эксперимент с освобожденным тренером сборной удачным

У сборной России по хоккею пять лет был освобожденный тренер: в 2011 году принято было считать, что четвертое место на чемпионате мира команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина заняла из-за сильной загрузки тренеров в клубе. Уровень недовольства тренерами был такой, что даже несмотря на только что выигранный Кубок Гагарина с ними не продлил контракт «Салават Юлаев», а представитель уфимского клуба не поддержал их на исполкоме ФХР. Стоит напомнить, что Быков и Захаркин должны были стать освобожденными тренерами сборной весной 2009 года: из ЦСКА они ушли для того, чтобы полностью сосредоточиться на работе с национальной командой, но вскоре подписали контракты с «Салаватом Юлаевым», объяснив это желанием находиться в тонусе.

Летом 2011-го на пост главного тренера сборной был назначен Зинэтула Билялетдинов – для этого от него потребовали уйти из «Ак Барса», где он отработал на тот момент уже семь сезонов. Билялетдинов первоначально пытался договориться с ФХР о совмещении, но получил отказ. Отработав в сборной почти три года, ушел в отставку после вылета в четвертьфинале Олимпиады.

В марте 2014 года освобожденным тренером стал Олег Знарок, который до этого шесть сезонов работал в «Динамо». Первое время после победы на ЧМ-2014 он оставался в клубе в качестве консультанта – и даже проводил тренировки «Динамо». Но потом от работы в клубе он отошел совсем -– и уже перед ЧМ-2015 говорил, что против совмещения.


После ухода в сборную Знарок оставался рядом с «Динамо». Но недолго.

За то время, пока ей руководили освобожденные тренеры, сборная России на чемпионатах мира выиграла два золота (2012, 2014), серебро (2015), бронзу (2016) и дважды вылетала в четвертьфиналах – на ЧМ (2013) и Олимпиаде (2014). Победу Знарка на ЧМ-2014 при этом вряд ли правильно считать в полной мере победой освобожденного тренера: к работе в сборной он приступил только после вылета «Динамо» из плей-офф, когда до чемпионата мира оставалось чуть больше месяца.

Из закономерностей можно отметить, что и Билялетдинов, и Знарок выигрывали только свои первые чемпионаты мира в качестве главных тренеров сборной. Можно предположить, что именно в это время у них сохранялся еще огонь от клубной работы.

Текст: Александр Лютиков, Никита Кротов

Фото: photo.khl.ru; Андрей Голованов и Сергей Киврин


Поделиться в соцсетях: