В чем Торбинский лучше Дзагоева

В чем Торбинский лучше Дзагоева

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин объясняет, почему для сборной далеко не все потеряно с заменой травмированного полузащитника ЦСКА на полузащитника «Краснодара».


В каких цветах и деталях мы рисуем себе потерю Алана Дзагоева? Это ведь что-то красно-сине-золотое. Мы сокрушаемся, что он теперь не ворвется в чужую штрафную с мячом в танцующих ногах, не подаст удобный угловой, не положит мяч в ворота с такого стандарта, после которого Леонид Слуцкий, как давеча, улыбчиво и энергично покивает ему головой со скамейки. В общем, мы переживаем потерю того Дзагоева, который только что стал чемпионом в составе своего клуба и набрал завидную форму.

Но нам следует вернуться к реальности. Во Франции сборную ждет такой футбол, в котором, будь здоров Алан, ему бы вряд ли довелось красоваться, как в матчах за ЦСКА или даже – за ту же сборную на ярком для Дзагоева Евро-2012. У нас в группе соперники, которые любят бросать мячи вперед и очень быстро бегать, и нашим придется пошевеливаться, отлавливая ходы Гамшика, Бэйла, Варди и Кейна. Нам там, в общем, вряд ли дадут играть в собственный контроль, в давление, в такой футбол, в котором талант Алана раскрывается максимально.

Бегать за соперником, владеющим мячом, хорошо умеет Игорь Денисов. Врываться способен капитан Широков, как раз для злой игры в стартовом составе сборной и выдержанный весной на скамейке ЦСКА. Ассистировать готов лучший из наших в этом деле по итогам сезона Мамаев, и еще у нас имеется Головин, раскрывающийся так же быстро и громко, как зерно попкорна в микроволновой печи.

Дмитрий Торбинский в составе сборной фактически заменил сразу двоих травмированных – и Дзагоева, и Юрия Жиркова. Ведь в «Краснодаре» он этой весной часто выходил на поле в позиции левого защитника. А Леониду Слуцкому, судя по его высказываниям относительно загадочного новичка Нойштедтера, в команде нужны специалисты широкого профиля, способные действовать в разных ролях. Это, конечно, не исключительный подход нашего тренера. Стремление к набору универсалов – необходимость для тренеров сборных в финальном турнире, где календарь игр интенсивный, опыт игры против конкретного соперника – близкий к нулевому, и от команды может потребоваться самое неожиданное перестроение по ходу игры.

«Потеря Дзагоева – это катастрофа». Константин Генич – о составе сборной России на Евро-2016

В чем плюсы Торбинского?

Он опытен, как и всякий бронзовый призер Евро-2008, но, в отличие, скажем, от Ивана Саенко, до сих пор качает соперников на поле финтами, а не сомнительными финансовыми консультациями. В трех последних матчах «Краснодара» Торбинский дважды становился лучшим в команде по количеству обводок, в том числе – и в тяжелой, проигранной встрече с ЦСКА. А от той команды Хиддинка из группы атаки до сегодняшних дней не дотянул больше никто. Ни перешедший на тренерскую Семак, ни перешедший на комментаторскую Семшов, и даже не играющие до сих пор Зырянов, Павлюченко и Аршавин. Кстати! В Австрию и Швейцарию ведь сборная тоже ехала, зная, что в двух стартовых матчах ей придется обойтись без своего ярчайшего зенитовского форварда, отбывавшего дисквалификацию. И никто тогда не имел представления о том, пригодится ли команде Аршавин в заключительной групповой игре против шведов. И Торбинский выходил в стартовом составе, делал свою работу. Для него вот такая подмена звезды сборной, выход из резерва надежд на авансцену – уже привычное дело.

При этом включение опытного игрока в сложившуюся команду в случае с Дмитрием не чревато внутренними конфликтами. Торбинский скорее помалкивающий солдат, чем требовательный молодой командир. Он не станет претендовать на авторитет привычных лидеров. Он боец, с которым эти лидеры бывали в славных схватках, он никогда никого не подводил.

Торбинский, кстати, гораздо лучше Дзагоева приспособлен к игре опорным полузащитником, если учесть, что в этом амплуа защищаться нужно не меньше, чем атаковать. Бороться за мяч он всегда хотел, а в последнее время он еще и научился делать это гораздо чище, чем в юности. Торбинский почти не получает карточек. «Крылья Советов» он умело подрезал отборами (пять, лучший результат в команде), «Амкар» - ловко изолировал подборами (десять). При этом почти в каждом из последних матчей за «Краснодар» Торбинский становился игроком, против которого соперник чаще всего нарушает правила. Потому что для соперника он максимально неудобный: легкий, быстрый, выносливый и неуступчивый. Дмитрий почти каждый раз – лучший в «Краснодаре» по максимальной скорости (он умеет разгоняться почти до 9 м/с), и в то же время – стабильно в тройке лидеров команды по пробегу: 11 километров по полю за матч – норма для Торбинского.

Лучшие сборные опираются на сыгранные клубные звенья. Слуцкий переживает по поводу распада армейской связки, но, определенно, видит, как ее естественным образом замещает краснодарская: Торбинский-Мамаев-Смолов. У нас все не так уж плохо, если изначально смотреть на ситуацию без самонадеянности и лишних иллюзий.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: