«А что, нельзя платить через офшоры?» Чем провинились Карпин, Месси и Платини

«А что, нельзя платить через офшоры?» Чем провинились Карпин, Месси и Платини

Панамские офшоры – главная тема дня в мировых СМИ. Matchtv.ru – о том, при чем здесь бывшие и нынешние звезды футбола. 


Что произошло

Международный консорциум журналистов, специализирующихся на расследованиях, около года анализировал данные (более 11 миллионов документов), которые свидетельствуют о скрытых финансовых операциях известных людей. Утечка произошла от панамской юридической компании Mossack Fonseca, имеющей представительства в более чем 35 странах мира. Речь идет о более чем 214 000 офшорных компаний, которые связаны с гражданами более чем двухсот стран. Опубликованы деловые переписки, финансовые таблицы, копии паспортов и корпоративные записи. Архив содержит информацию о деятельности компаний с 1977 по 2015 год. 

Что такого страшного в этих документах? 

Если коротко, Mossack Fonseca, по полученным данным, помогала скрывать доходы и накопления, создавая компании-офшоры. 

При чем тут Месси? 

Как минимум одна подпись самого Лионеля Месси обнаружена в документах компании Mega Star Enterprises. 

Отец игрока (Хорхе Орасио) в декабре 2015 стал единоличным владельцем фирмы, что подтверждает железную связь деятельности Mega Star Enterprises с аргентинским футболистом. По данным журналистов, с помощью этой компании Месси якобы продавал права на свое изображение в рекламе, избегая декларирования полученных доходов. 

О масштабах полученных данных говорит то, что к журналистам попала копия паспорта отца Месси. 

Связано ли это с обвинениями в неуплате налогов, уже предъявленных Месси в Испании?

Нет. Это совершенно новая информация. Месси в мае предстал перед судом за то, что не задекларировал 4,16 миллиона евро, заработанные продажей прав на свое изображение в рекламе через фирмы в Белизе и Уругвае в период с 2007 по 2009 годы. 

Что говорит сам Месси? 

О деятельности Mega Star Enterprises The Guardian стало известно еще две недели назад. Месси избегает вопросов на эту тему, его отец тоже отказывается от комментариев. 

Кто еще из людей спорта фигурирует в документах?

Бывший президент УЕФА Мишель Платини якобы тоже получал скрытые доходы. По данным Panama Papers, Мишель Платини доверил Mossack Fonseca управление офшорной компании Balney Enterprises, созданной в 2007 году. Кстати, тогда же Платини возглавил УЕФА. По данным коммерческого реестра Панамы, компания по-прежнему функционирует. Конкретные суммы, которые Платини мог утаить от властей, не называются. При этом его адвокат старается сохранять невозмутимость: «Мишель Платини – гражданин Швейцарии, все его банковские счета, инвестиции и активы известны властям Швейцарии».

Говорят, в центре скандала снова ФИФА

Да. Самое главное, что речь идет о теневой деятельности членов комитета по этике ФИФА, которые по изначальному замыслу должны бороться за чистоту Международной федерации футбола. Сообщается, что Хуан Педро Дамиани (член комитета по этике ФИФА) тоже связан с Mossack Fonseca. Его юридическая фирма работала более чем с двумя сотнями офшорных компаний. Некоторые файлы говорят о связи этих фирм с бывшим вице-президентом ФИФА Эухенио Фигередо, уже обвиненного в коррупции. По словам журналистов, эта утечка может подорвать доверие к комитету по этике ФИФА. ФИФА обещает во всем разобраться. С помощью комитета по этике. 

Насколько легальны офшоры?

Проводить деятельность через офшоры вполне законно. Беспокойство журналистов вызывает по большей части то, что известные люди тайно оперировали деньгами и ни перед кем за это не отчитывались. 

Есть ли в документах что-нибудь еще, связанное с футболом? 

Согласно документам, «Реал Сосьедад» придумал схему, которая помогала и клубу, и футболистам экономить на уплате налогов. Руководство «Реал Сосьедада» в период с 2000 по 2008 год платило зарплату легионерам через банки, зарегистрированные в Ниуэ, Панаме, Виргинских островах, Джерси, Голландии и Швейцарии. Простой пример: по данным испанских властей, футболист Дарко Ковачевич в сезоне-2006/07 зарабатывал 2000 долларов в месяц. Согласно опубликованным файлам, клуб в том сезоне перечислил Ковачевичу 1,4 миллиона долларов. 

В документах также упоминаются бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Габриэль Хайнце, бывший форвард «Реала» и «Интера» Иван Саморано и нападающий «Лестера» Леонардо Ульоа. 

Погодите. Валерий Карпин играл в «Реал Сосьедаде» как раз в указанный период


Да. Издание El Confedencial опубликовало подробный разбор схем, по которым клуб платил зарплату легионерам. Валерий Карпин входит в число тех футболистов, которые были связаны с офшорами. По данным источника, Карпин значится директором офшорной компании Capital Image Management Limited (Islas Vírgenes Británicas). Но следов движения больших сумм по сложным схемам, как в случае с Ковачевичем, в документах с фамилией Карпина журналисты пока не нашли. 

Сам Карпин в интервью Matchtv.ru отреагировал следующим образом:

«Меня это мало интересует и мало интересовало. Это дела клуба. Я заключил контракт с «Реалом Сосьедад». Клуб мне платил и все, какие проблемы? На счет поступали деньги, что мне еще нужно знать? Это вся информация, которая у меня есть. Все эти проблемы – это проблемы «Реала Сосьедад».

У меня вопрос – а что, нельзя платить через офшоры или что? В то время (2002-2005 годы – Прим.ред.) можно было через офшоры платить? Слово офшор у всех вызывает какую-то реакцию, вот и все. А почему, чего – никто ничего не знает, насколько я понимаю», – сказал Карпин в беседе с корреспондентом »Матч ТВ» Иваном Карповым.

Фото: elconfidencial.com, globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: