«В баскетболе мне было проще». Игрок «Мордовии», который пришел в футбол из НБА

«В баскетболе мне было проще». Игрок «Мордовии», который пришел в футбол из НБА

Руслан Мухаметшин – самый необычный человек в футбольном Саранске.

Из 11 городов России, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, Саранск – самый нетривиальный выбор. Наиболее отчаянная версия гласит: право принять игры ЧМ столице Мордовии принес колоритный фанат Виктор Ванягин (или просто Витек). Его коронная кричалка «Мордва великая!» и пронзительный свист отчетливо слышны даже во время телетрансляций.

Самыми яркими и необузданными в нынешнем сезоне эмоции Витька были на 15-й минуте матча РФПЛ «Мордовия» — ЦСКА, когда капитан хозяев Руслан Мухаметшин сделал счет 3:0 в пользу своей команды. В тот момент, рукоплеща назревавшему разгрому фаворита, не все болельщики отдавали себе отчет, что именно Мухаметшин, а не Витек – самый необычный человек в футбольном Саранске.

Это сейчас 34-летний форвард – любимец местных фанатов и лучший бомбардир «Мордовии» в XXI веке (на его счету более 70 голов). А начинал он играть в мяч на профессиональном уровне не ногами, а руками. Оказалось, Руслан одновременно является воспитанником двух казанских клубов – футбольного «Рубина» и баскетбольного УНИКСа. С оранжевым мячом он расстался 11 лет назад, но до сих пор носит на спине номер 23, под которым играл лучший баскетболист всех времен Майкл Джордан.

Советская история знает величайшие примеры переходов из одного вида спорта в другой. Лев Яшин играл за хоккейное «Динамо» и был кандидатом в сборную, а в итоге стал легендарным футбольным вратарем. Всеволод Бобров сначала выиграл три футбольных чемпионата страны, а потом завоевал олимпийское золото в «шайбе». Скромный казанский парень Руслан Мухаметшин в звездности им, конечно, уступает, но зато уникален в своем времени. До того, как пройти с «Мордовией» путь от второго дивизиона до РФПЛ, он выступал аж за два профессиональных клуба – казанский УНИКС-2 и нижегородскую команду с громким названием НБА. И везде оставлял о себе наилучшие воспоминания.

«Руслан занимался у меня три года в конце 90-х – начале 2000-х, — рассказал специально для «Матч ТВ» Александр Трошкин, главный тренер УНИКСа-3, а затем УНИКСа-2. — В третьей команде выступали в основном воспитанники казанского баскетбола, и Мухаметшин был там заметен. Рост у него для баскетбола небольшой – 178 см, но благодаря отличным скоростным качествам удавалось выделяться. До уровня кандидата в мастера, даже мастера спорта он дотягивал. Правда, в дальнейшем из-за недостатка габаритов развиваться в баскетболе оказалось трудно. В УНИКСе-2 Руслан уже не получал того игрового времени, которое соответствовало бы его высоким амбициям».

«Руслан – в первую очередь хороший парень и надежный друг, — говорит одноклубник Мухаметшина по нижегородскому НБА, а ныне замдиректора школы олимпийского резерва № 7 по баскетболу Нижнего Новгорода Андрей Роганов. — Пусть и не в стартовую пятерку, но в число 12 заявленных на матч он попадал стабильно. Быстрый, резкий игрок, хорошо видел площадку. На тренировках НБА мы иногда играли в футбол, и он там, конечно, выделялся. Но что до премьер-лиги дойдет – такого не предполагали».

«Человек от природы умеет обращаться с мячом – и не важно, футбольный это мяч или баскетбольный, — продолжает Трошкин. — Когда наступила неясность с его будущим в баскетболе, я как тренер ничего ему не советовал, сказал принимать решение самому. За футбольной карьерой Руслана особо не следил и поэтому очень удивился, когда услышал, что сезон-2013/14 он проведет в «Рубине». Был рад и даже горд, что приложил руку к его становлению».

А еще Мухаметшин – большой оригинал. Как вам, например, такая его фраза: «В баскетболе мне было проще, потому что я небольшого роста»? Да и перед телекамерой он ведет себя намного скромнее футбольных коллег. Хотя забивал гораздо чаще большинства из них. Некоторым не мешало бы поучиться.

Текст: Антон Соломин

Поделиться в соцсетях: