live
03:00 Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 4-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 4-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Енисей" (Красноярск) [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:30
"ЦСКА - "Рома". Live. [12+]
12:50
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Ч. Сунг Юнг - Я. Родригес. Д. Серроне - М. Перри [16+]
14:50
"Спартак" - "Рейнджерс". Live. [12+]
15:10
Новости.
15:15
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Бриедис - Н. Гевор. М. Власов - К. Гловацки [16+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада

«В «Анжи» отдавал 70 процентов от премий тренеру». Остаться без клуба и попасть в сборную Афганистана

7 апреля 2016 14:12
«В «Анжи» отдавал 70 процентов от премий тренеру». Остаться без клуба и попасть в сборную Афганистана
«В «Анжи» отдавал 70 процентов от премий тренеру». Остаться без клуба и попасть в сборную Афганистана

Полузащитник Шариф Мухаммад играл в «Анжи» вместе с Роберто Карлосом и Самюэлем Это′О, а теперь бьется за сборную Афганистана. В интервью Matchtv.ru он рассказал, как уходил из махачкалинской команды и почему теперь не может устроиться ни в один клуб.



— Я уже девять месяцев без команды, но с футболом не закончил, — говорит Шариф. — Только что прилетел из сборной Афганистана (отец Мухаммада — афганец – Matchtv.ru). Они связывались со мной еще три года назад, предлагали выступать за сборную, но я отказывался. Сейчас отказываться было бы глупо. Плюс уровень сборной Афганистана подрос: иностранный тренер, многие играют в Европе. Я ни разу не пожалел о своем решении. 

Побывать в Афганистане, правда, не удалось: по решению ФИФА, нам нельзя играть на своем поле. Домашние матчи проводим в Иране. Но в остальном все хорошо: пятизвездочный отель, все переезды и перелеты, поля. Думаю, в денежном плане проблем нет.  

— В России вы теперь считаетесь легионером.

— Я долго думал, прежде чем принять это предложение. Первый раз, когда полетел играть и не вышел на поле, в голове сидела мысль, что не поздно отказаться. Но мне и с российским паспортом было трудно найти команду. Постоянно вставляют палки в колеса. 

— С вашим исчезновением из «Анжи» это как-то связано?

— При Хиддинке в команде было много звезд, но я играл. Гус постоянно общался с нами, чувствовал футболистов и доверял нам. Когда он был у руля «Анжи», я получал кайф. 

Помню, попал в заявку на кубковую игру в Грозном. Сижу на теории, и вдруг заходит Роберто Карлос. Я не мог поверить, что это правда. А потом, когда звезды приходили одна за другой, это уже перестало удивлять. 

Но курс сменился, и футболистов стали отпускать. Был момент, когда тренировались 13 человек. Все произошло так быстро, что мы даже не успели попрощаться. В команду вернулся Гаджиев, а у него на меня старая обида. Сразу отправил в дубль. Когда вылетели в ФНЛ, меня вернули и даже предложили однолетний контракт – команда выступала в ФНЛ, и практически у всех контракты были только на один год. 

После сборов меня выпустили в первых трех играх, мы победили. А потом я несколько матчей просто не попадал в заявку. При этом никто ничего не говорил. Я просился в аренду, но меня не пустили. В итоге весь первый круг я в состав не попадал. А зимой за день до сборов мне позвонили и сказали, что я не лечу. Спрашиваю: «Почему?», но опять не получаю ответа. 

Меня отправляли в «Анжи-2», потом я тренировался один – чтобы получать зарплату. Мне несколько раз предлагали разорвать контракт. Через пару месяцев это случилось, но при этом мы остались  с «Анжи» в очень плохих отношениях.

— В клубе были проблемы, связанные с деньгами? 

— К сожалению, да – как раз когда разрывали контракт. Я обратился к Арсену Минасову, он помог, но после этого я не могу устроиться ни в одну команду. Все говорят, что клубы, у которых был интерес, звонили в «Анжи» и спрашивали мою характеристику. Там им рассказывали какие-то небылицы, и переговоры сразу срывались.  

— Догадываетесь, из-за чего все произошло?

— Обидно, что за спиной Сулеймана Керимова некоторые люди позволяют себе отвратительные вещи. Все, что произошло со мной, устроил нынешний тренер «Анжи» Руслан Агаларов. 

Когда он руководил молодежкой, я отдавал ему 70 процентов от своих премий. Это были большие деньги и выдавались всем, кто попадал в заявку на матч основы. Я был молод, и на тот момент так делали все. А если нет – дорога в основу была закрыта. 

Когда в «Анжи» пришел Хиддинк, он просто брал меня в состав, и я перестал платить Агаларову. Тогда мне сказали: «Хорошо, посмотрим, что будет дальше». Гаджиев был близким другом Агаларова, поэтому, когда он пришел, меня сразу отправили в дубль. Жалею, что не рассказал об этой ситуации Керимову. 

— Когда вы начали платить Агаларову? 

— С того времени, когда главным тренером основной команды был Гаджиев, больше года это продолжалось. А закончилось, когда мы при Хиддинке выиграли два матча подряд. За победу в них нам выдали очень большие премиальные — в районе 60 тысяч евро. Мне позвонил Агаларов и попросил занести 70 процентов от этих сумм, но я отказался, объяснив, что я уже сам выхожу на поле и игрой доказываю, что полезен и нужен команде.

— От чего зависел размер премий? 

— От того, против кого мы играем. Чем сильнее был соперник, тем больше были премиальные. Часто давали премии за выездные победы. Но в основном размер выплат зависел от уровня соперника, его силы.

Еще был неприятный момент, связанный с моим братом. Он занимался в академии «Анжи», был в команде 1996 года. Многие выделяли их как очень перспективных ребят. Но когда из «Анжи» ушел Хиддинк, работавшие с ним голландцы покинули академию. И в тот же день Агаларов выгнал моего брата. 

— После подобных интервью некоторые футболисты отказываются от своих слов.

— Нет, я точно не откажусь. Конечно, у меня нет никаких документальных потверждений, но многие ребята знают об этом факте. 

— Удивились, когда из «Анжи» отчислили Расима Тагирбекова и Камиля Агаларова?

— Честно сказать, вообще не удивился. Если командой будет руководить нынешний тренер, команда, скорее всего, вылетит из премьер-лиги. 

— У вас сейчас есть какие-то варианты с трудоустройством?

— Да, два варианта. Но оба не из России.

Экс-игрок «Анжи»: «Каждый из дублеров получал от премии Мухаммада по 7 000 рублей» 

Тренер «Анжи» отреагировал на обвинения в вымогательстве

Начальник молодежной команды «Анжи»: «Деньги отдавал не только Шариф»

Текст: Севастиан Терлецкий, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Саид Царнаев