«В 18 лет НБА казалась мне небесами». Как Кириленко затмил Брайанта на один вечер

«В 18 лет НБА казалась мне небесами». Как Кириленко затмил Брайанта на один вечер

Клуб НБА «Юта Джаз», за который Андрей Кириленко отыграл 10 лет, устроил АК-47 чествование на матче с «Лейкерс».

Случайно или нет, но чествование Андрея Кириленко клубом, которому он отдал 10 лучших лет своей карьеры, совпало с прощальным матчем Коби Брайанта в Солт-Лейк-Сити.

Кириленко 35, и он завершил карьеру прошлым летом. Брайанту 37, и он до сих пор играет, а на заслуженный отдых собирается только в апреле. Легендарному защитнику «Лейкерс» посвятили предматчевый ролик, но его команда потерпела унизительное поражение с разницей «минус 48», повторив клубный антирекорд. Это был вечер «Юты» и Кириленко.

Карьера самого успешного баскетболиста в российской истории вдохновляла не только россиян. Например, нынешний центровой «Нью-Йорка» и один из претендентов на титул лучшего новичка года Кристапс Порзингис признался, что его кумиром детства был АК-47. Кириленко утверждает, что это фото сделано 10 лет назад. Сейчас латышскому баскетболисту 20, но, похоже, в 10 он выглядел точно так же. 

Перед чествованием Кириленко вспомнил свои первые ощущения в «Юте».

«Мне было 18, – сказал он на предматчевой пресс-конференции. – Я был в лагере юниорской сборной России, и кто-то мне сказал, что меня задрафтовал «Юта Джаз». Я тогда подумал: «Ух ты. Это же та самая «Юта», которая только что играла в финале НБА против «Чикаго» Майкла Джордана. В «Джаз» тогда были Карл Мэлоун, Джон Стоктон. Кто-то меня тут же стал называть Почтальоном (прозвище Мэлоуна – Matchtv.ru)».

«НБА для меня была как небеса, чем-то таинственным. Я слышал об этой лиге, но не представлял, каково это – играть в ней. А когда приехал в «Джаз», с первого же года стал чувствовать себя здесь своим. Хотя по-английски почти не разговаривал, да и до сих пор толком не научился на нем говорить. Люди вокруг делали все, чтобы мне было комфортно, как дома. Юта многое мне дала не только в баскетболе. Здесь я повзрослел, здесь учился растить детей, учился правильно относиться к окружающим».

Семья всегда была с ним рядом – как и в этот вечер. Жена Маша, средний сын Степан и дочка Саша вышли на площадку, и арена в Солт-Лейк-Сити аплодировала им стоя.

«Мне посчастливилось сыграть против Майкла Джордана, когда он завершал карьеру, а следующие 10 лет главным игроком лиги был Коби, – говорит Кириленко. – И это были лучшие годы моей карьеры. Теперь его эра завершается, 5-6 лет назад главной звездой стал Леброн Джеймс, а теперь расцвел Стефен Карри. В НБА всегда смена поколений проходит красиво. Одна звезда угасает – и тут же загорается другая. Но если говорить о том, против кого мне было сложнее всего играть – назову троих: это Коби, Винс Картер и Кевин Дюрант».

Текст: Антон Соломин

Фото: twitter.com/utahjazz


Поделиться в соцсетях: