«В 12 лет она боксировала с 25-летней». Как живет сногсшибательная девушка

«В 12 лет она боксировала с 25-летней». Как живет сногсшибательная девушка

Валентина Шевченко родилась в Киргизии, живет в Перу, стреляет из пистолета, трижды била чемпионку UFC и тренируется с сестрой и мамой, и готовится ко второму бою в самом популярном ММА-промоушене.

Сара Кауфман выходила драться с Валентиной Шевченко. Букмекеры считали Кауфман фавориткой и предлагали утроить ставку на Шевченко, если она выиграет. Редакторы сайта Sherdog.com считали, что лучше Кауфман в мире дерутся только восемь девушек весом до 62 кг и ставили ее на девятое место мирового рейтинга. Саму Кауфман побеждали лишь трое соперниц – и вы точно слышали про одну из них: ее звали Ронда Роузи.

Сейчас Валентина готовится провести свой второй поединок в UFC. Соперница – Аманда Нуньес (11-4) имеющая две победы подряд. Мы решили вспомнить, как сестра Валентины, Антонина, рассказала Matchtv.ru, как Валю в пять лет отвели в секцию тайского бокса и к чему это привело.

Осторожно, в этом тексте девушка будет больно бить парней.

Антонина и Валентина Шевченко слева и справа. Мама, Елена, в центре

‑ У нас все началось с мамы. Она серьезно занималась танцами, когда жила в Киргизии, но всегда хотела попробовать себя в единоборствах, и когда возможность появилась, мама начала тренироваться в тхэквондо. Сейчас у нее черный пояс, третий дан, она президент федерации тайского бокса в Кыргызстане. Мама решила, что и дочери должны заниматься, — и отвела нас в секцию. Сначала меня в семь лет, потом Валю – в пять. Мы родились в Бишкеке, там же и начали заниматься. Причем у тренера, к которому нас привели в детстве, тренируемся до сих пор.

Сейчас Валя с тренером поехали на бой, а мы с мамой остались в тренировочном лагере на Пхукете. Хотя, если есть возможность, ездим все вместе. Вале комфортнее, когда семья рядом. Мама у нас тренер, я тоже спортсменка – мы знаем, чем помочь, а в какой момент лучше не мешать.

- Когда поняли, что тайский бокс – это не просто секция, куда вас отвела мама?

- У меня был случай – мне разбили нос, когда я с парнем стояла в спарринге. Пришла домой, кровь идет, а мне сказали: «Тонечка, ничего страшного, ты придешь на следующую тренировку и этому мальчику ответишь».

Потом пришла, у меня губа была разбита, вся в крови – и снова услышала: «Тонечка, ничего-ничего, на следующей тренировке вернешь ему долг». В общем, я поняла, что меня не жалеть будут, а учить отвечать в бою. И стало ясно, что это мое. А Валя, думаю, в принципе не видела другого пути: я входила в сборную по тхэквондо, мама тренировалась, а сестра смотрела на нас.

Валя вообще начала очень рано выступать профессионально. У нас был момент, когда ей три года подряд было 17 лет. То есть ей было 15, а мы говорили, что ей 17, и ставили на профессиональные поединки. Потом в 16 то же самое. И наконец ей исполнилось 17. Да что там. Была история, когда она в 12 лет дралась против девушки, которой было 25. Серьезно. И она выиграла бой.

- Немного страшно от этого вопроса, но стоите ли вы с мамой в спаррингах?

- С сестрой можем стоять довольно жестко – с мамой, конечно, нет, но поиграть, отработать что-то можно. С Валей у нас тренировки серьезные, с парнями тоже спаррингуем.

- Валя может послать парня в нокдаун?

- Конечно. В спаррингах мы же в полную силу работаем, поэтому такое происходит.

- Пишут, что вы живете в Перу. Как так получилось?

‑ Мы родились в Бишкеке и там начали заниматься. Потом жили и тренировались в Сочи: у нас есть родственники в Краснодарском крае, у тренера там вообще вся семья. И гражданство у нас российское. А с Перу получилось вот как. Валентина и наш тренер Павел Федотов сначала поехали в Перу с семинарами, побывали в нескольких городах. Потом стало понятно, что это может перерасти в работу, — и мы уже семь лет живем в Перу. Там интересно – мы очень любим путешествовать, а Перу такая страна, что очень разная природа: есть города, которые у океана находятся, есть горы и есть джунгли и Амазонка.

‑ С Киргизией что-то связывает или это классическая история, когда спортсмена не признают там, где он родился?

‑ В Киргизии все отлично, к нам хорошо относятся, это наша родина. Мы любим и Киргизию, и Бишкек, и Иссык-куль, наше родное озеро. Если есть возможность, мы всегда приезжаем.

Отъезд был необходим нам для развития, потому что, если сидеть на одном месте, ты не прогрессируешь. Тренер это понимал и постоянно искал для нас что-то новое. Мы и в Таиланде жили по нескольку месяцев, и в Европе.

- В Перу себя одиноко не чувствуете?

- Страна другая, но нам все интересно. Мы путешествуем много по соседним государствам. В 2013-м ездили на чемпионат Южной Америки в Бразилии – и назад не самолетом стали добираться, а кораблем: просто по всей Амазонке проплыли. Спали в гамаках на палубе, меняли один корабль на другой, так что там сложно было заскучать.

 ‑ В какой стране Валя успела выучить лезгинку, с которой выходит на бой?

‑ А она занимается танцами еще с детства, мама ведь нас отдала и в танцы, и в единоборства. Сестра танцевала на серьезном уровне и учила танцы народов мира, у нее это одно из направлений было. Поскольку у нее один из преподавателей грузин, ей лезгинка очень понравилась. А так как это танец, который исполняют перед сражением, она стала с ним выходить на бой.

- Расскажите ее самую бойцовскую историю.

‑ У нее 17 выигранных чемпионатов мира по тайскому боксу, так что историй много. Мне запомнилось, как она дралась во Франции с местной спортсменкой. Тогда к этому бою было очень большое внимание, городок маленький совсем, все в курсе всего: афиши везде висели, плакаты какие-то. Дрались за титул чемпиона мира по тайскому боксу по профессионалам. Валя говорит, что заходила в магазин, а продавцы не здоровались, потому что узнавали в ней соперницу местной девушки. И, в общем, бой мы ведем, но все же знают, что в чужой стране по очкам выиграть тяжело. Тренер между раундами говорит: «Главное – смотри, чтобы она какую-то сечку тебе не поставила». И в пятом раунде француженка бодает головой, рассечение у Вали. Рефери останавливает и отправляет сестру в нейтральный угол. Валя отказывается, боится, что снимут – короче, рефери чуть ли не силой ее туда затолкал. А потом вообще смешно получилось. Валя не стала дожидаться доктора, резко отбежала на центр ринга позвала рефери. «Окей», — говорит. Бой продолжили и она выиграла.

- Как случилось единственное поражение в ММА от Лиз Кармуш – самой известной соперницы Валентины?

- Там же не было как такового поражения: Валя получила сильное рассечение, доктор ее снял, хотя мы были готовы продолжать. А насчет того, что у нее теперь не ноль, а единичка в графе «поражения» – к этому нужно спокойнее относиться, боец же всегда может проиграть.

Вообще Валя по ММА выступает уже с 2002 года. У нее не было такого, что она только в стойке дерется. Она с детства тренировалась по разным стилям – и по дзюдо выступала, и по вольной борьбе, просто это все гармонично развивалось вместе с тайским боксом. Мы 22 года тренируемся и понимаем, что это наша основная работа, и мы только этим занимаемся большую часть времени. В Перу находим залы. Если приезжаем в Таиланд, то тренируемся в «Тайгер Муай-Тай». В США идем в «Грейси Барра». Ну и вообще – боремся, боксируем. У Вали, думаю, все эти навыки хорошо сложены в единое целое.

- У нее по тайскому боксу были бои с нынешней непобежденной чемпионкой UFC Йоанной Еджейчик.

- Они трижды дрались. Первый раз был в 2006-м на чемпионате мира по тайскому боксу. Сестра выиграла.

Потом так получилось, что Валя и Йоанна тренировались на Самуи в одном лагере, вместе приехали в Бангкок на чемпионат мира и сразу же попали друг на друга по жребию. Валя опять выиграла. А в 2008-м они дрались в финале – и тот же результат был. В общем, Йоанна никак не могла победить Валю. Только потом уже, когда Валентина ушла в категорию выше, Йоанна смогла выиграть свой чемпионат мира.

Она хорошо боксирует, правда в UFC выступает в 52 кг, тогда они боксировали в 57 и нам по-человечески жаль смотреть, как Йоанна выглядит на взвешивании, но мы отмечаем, что она молодец, что смогла согнать до этой категории и стать там чемпионкой.

- У Валентины в дивизионе до 61 кг есть и угрожающая Ронда Роузи, и Холли Холм, которая ее нокаутировала, и ряд других опасных женщин.

‑ Да, этот вес сильный. Я думаю, что Холм останется чемпионкой и после реванша. По-моему, она способна защититься от борьбы Роузи, а вот у Ронды в стойке есть большие проблемы.

Холм и Роузи, по ощущениям, сбрасывают вес с 70 кг в эту категорию. Валентина не гоняет вес перед боем. В обычной жизни она весит как раз около 61 кг. А когда начала подготовку к UFC, у нее вес вообще упал до 59 кг. Я ей, бывает, даже звоню и говорю, чтобы поела немного. Но вообще Валя и в тайском боксе выигрывает у тех, кто крупнее ее.

Еще мы практически не занимаемся с железом. Тренер считает, что это время лучше потратить на специализированную подготовку. Ну то есть можно пойти и побороться: ты так же нагрузишь мышцы, но плюс наработаешь какие-то вещи, которые тебе пригодятся в бою. Или какие-то моменты из техники отработать.

‑ Подтягивания, отжимания?

‑ С собственным весом мы работаем, отжиматься и подтягиваться умеем хорошо. У нас даже было в Перу реалити-шоу, там разные знаменитости участвуют и две команды соревнуются в физических упражнениях. И как раз Валя свои соревнования в подтягиваниях выиграла. Думаю, раз 15 она точно подтянется.

Валя в Перу спортивная знаменитость, ее там узнают на улицах и она действительно чувствует себя известной спортсменкой. 

- У нее прозвище Пуля. И очень много видео, где она стреляет из разных видов оружия. Хобби?

‑ Больше чем хобби. Изначально у нас тренер всегда увлекался этим, а потом и нас приобщил. В общем, есть такие соревнования IPSC и IDPA, когда из боевого пистолета надо поразить мишени: максимально быстро и максимально точно. У меня получилось выиграть чемпионат Перу, Валя тоже стреляет и выступает, у нее, может быть, не всегда хватает времени на это, но она выступает и тренируется. И нам очень нравится.

- Сейчас у нее бой с очень серьезной дамой. Смотрели как дерется Сара Кауфман?

- Смотрели. Первое, конечно, это вес. Видно, что она гоняет, что она будет покрупнее в бою. Второе – от нее тоже можно ожидать всего. Вроде бы она работает в стойке, но борьбу сегодня все изучают. Вполне возможно, она решит, что ей не нужно драться в стойке с чемпионкой мира по муай-тай, и переведет в партер. Но Валя вроде ко всему готова.

- Кто эталон для Валентины в единоборствах?

- Ей нравится американец Бенни Уркидес: у него одним из фирменных ударов считается удар ногой с разворота в печень. И у Вали получилось несколько боев закончить именно таким образом, это как раз наше прошлое из тхэквондо.

- Дебют в UFC – большое событие?

- Валя ведь изначально не должна была участвовать в этом бою: она собиралась драться на турнире Legacy в январе, уехала с Павлом на Бали тренироваться и только начинала подготовку. А тут травмировалась соперница Сары Кауфман – и Валентине предложили выйти на замену. И сестра решила дебютировать в UFC.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: vk.com/valentinamuaythai

Поделиться в соцсетях: