Почему в Евролиге сыграет УНИКС, а не «Зенит». Самая яркая серия плей-офф сезона

Почему в Евролиге сыграет УНИКС, а не «Зенит». Самая яркая серия плей-офф сезона

УНИКС выстоял в пятиматчевом полуфинале лиги ВТБ с «Зенитом» (3-2) и завоевал путевку в Евролигу-2016/17. «Матч ТВ» подводит итоги самой захватывающей кубковой серии года.

«Зенит» еще до пятой игры писал историю. До сих пор в лиге ВТБ только одной команде удавалось отыграться с 0-2. Только называется эта команда ЦСКА, и поводом к преображению москвичей в четвертьфинале-2014 с «Локомотивом» стало поражение в «Финале четырех» Евролиги.

«Зенит» - мягко говоря, не ЦСКА. Но почти сотворил невозможное. В тот момент, когда УНИКС уже присматривал авиабилеты в Москву на финал, он дважды получил предложение, от которого не смог отказаться, - продлить полуфинальную серию.

Василий Карасев и Евгений Пашутин вместе выигрывали серебро ЧМ-1994 со сборной России. А когда сами поочередно возглавляли национальную команду, показали худшие результаты в ее истории на чемпионатах Европы: 23-е место Карасева в 2013-м и 17-е Пашутина в 2015-м. В общем, со сборной отношения у обоих тренеров не сложились. Зато на клубном уровне они – лучшие российские тренеры прямо сейчас.

В своей прошлой инкарнации, до переезда в Санкт-Петербург, команда Карасева называлась «Триумф», базировалась в подмосковных Люберцах и однажды уже выходила в полуфинал чемпионата России-2011/12. Нынешний главный тренер УНИКСа Пашутин тоже работал в Северной столице и тоже творил сенсации – его «Спартак» стал третьим в стране в сезоне-2012/13.

Доигравшись до пятого матча, УНИКС и «Зенит» пошли ва-банк: победитель получал все. Место в финале Единой лиги ВТБ и право сыграть в Евролиге на следующий сезон решались в одном противостоянии.

С чисто спортивной точки зрения в главный еврокубок должны были попасть казанцы. Они уже играли в Евролиге и в дебютный сезон-2011/12 дошли до четвертьфинала (где уступили «Барселоне»). 

Словно завидуя полным трибунам в Петербурге, казанцы перед пятым матчем развернули мощнейшую пиар-кампанию. Заполнить «Баскет-холл» были призваны турнир по стритболу, аквагрим и даже шоу мыльных пузырей в исполнении капитана Джека Воробья. Казань, глядя на питерские аншлаги, будто еще сильнее хотела вернуться в Евролигу.

 

«— Мой корабль бесподобен и горд. И он чуть ли ни огромен! И он… уплыл» Друзья, на игре против «Зенита» фойе «Баскет-Холла» посетит Джек Воробей, то, есть Капитан Джек Воробей Под пиратскую зажигательную музыку он покажет удивительные трюки и фокусы, гигантские шлейфы, а также устроит самую настоящую охоту на гигантский мыльный пузырь. Вы и ваши дети сможете побывать в заточении гигантского мыльного пузыря и столкнетесь лицом к лицу с гигантским мыльным змеем! Ух!

Фото опубликовано БК УНИКС Казань (@bc_unics)

До аншлага хоть и не дошло, но количество зрителей в «Баскет-холле» возросло раза в полтора по сравнению с началом серии. Болельщикам было гарантировано одно из двух: либо последний матч сезона, либо выход в Евролигу. И то, и другое достойно повышенного внимания. И то, и другое по ходу встречи было возможно. Мощные рывки, после которых думалось: «Похоже, у нас есть победитель» - сменялись выпадами противоположной команды.

«Проблемы со спиной – слишком слабый повод, чтобы пропустить решающий матч полуфинала лиги ВТБ», - решил лидер «Зенита» по рейтингу полезности Янис Тимма – и вышел на уколах на пятую игру, хотя в четвертой не участвовал. «Зенит» включил скорость в надежде измотать УНИКС с его традиционно узкой ротацией. Пашутин был верен себе – сыграл фактически в 6 баскетболистов, но достал джокера из рукава: Петр Губанов выдал лучший матч в плей-офф-2016 – 10 очков, 5 подборов, 2 блок-шота, - сыграв больше (28 минут), чем до этого за всю серию. С Губановым на площадке УНИКС набрал на 25 очков больше, чем пропустил за это же время.

Но главный герой пятого матча – Хоаким Колом. Испанец не только стал самым результативным у казанцев, но и помог «съесть» в защите лидера «Зенита» Райана Тулсона. То самое чувство, когда баскетболист набирает 32 очка за матч, но после большого перерыва 19 из 20 минут не может забить с игры. «В Евролигу нам пока рановато», - согласился после финальной сирены Карасев.

Его команда не проиграла – она и так прыгнула выше головы, дожив до пятого матча. Обеспечила максимальный нерв там, где его не ждали. Ну, а УНИКС свой первый за 9 лет финал тем более заслужил. Хотя бы одним тем, как отыграл 9 очков отставания на последней минуте первой игры.

Это была определенно самая захватывающая серия плей-офф-2016. Пока. С 1 июня на «Матч ТВ» финал ЦСКА – УНИКС. 

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: