«УНИКС отдаст чемпионство только с кровью и мясом». Почему ЦСКА – пока не первый

«УНИКС отдаст чемпионство только с кровью и мясом». Почему ЦСКА – пока не первый

В понедельник все ждали очередного чемпионства ЦСКА и окончания сезона. А вместо этого УНИКС отыграл один матч и собирается сравнять счет в серии. «Матч ТВ» объясняет, как так получилось.


УНИКС играл в финале Единой лиги ВТБ в 2010 и 2012 годах, но тогда они разыгрывались в формате «Финала четырех», а турнир ВТБ еще не приобрел статус национального чемпионата. Получается, что большой финал вернулся в Казань спустя 9 лет: в 2007-м УНИКС всухую проиграл ЦСКА 0:3.

Вадим Панин тогда играл за УНИКС. Потом играл в финале против ЦСКА за «Химки» и «Нижний Новгород». А теперь, в 32 года – снова за УНИКС. Он как никто другой знает, что такое проигрывать в решающих матчах – ну разве что бывший химчанин и нынешний армеец Виталий Фридзон составит ему конкуренцию.  

О Панине, занимающем в лиге 149-е место по результативности, почти забыли. А он стал самым полезным игроком матча: с ним на площадке казанцы набрали на 17 очков больше, чем пропустили. Сам Вадим забил два важнейших трехочковых. Второй – за 3 минуты до финальной сирены, когда москвичи почти отыгрались. Ключевое слово здесь – «почти». Когда MVP Евролиги де Коло вместо того, чтобы сыграть надежно, отдал пас за спину, обернувшийся потерей, стало ясно: ЦСКА задерживается в Казани до среды.

* * *

Перед игрой прошел слух, что посещаемость «Баскет-холла» сильно пострадает из-за концерта группы «Ленинград» на арене хоккейного «Ак Барса» на другом берегу Казанки. Но на самом деле Сергей Шнуров и его группа приедут в Казань ровно через месяц – 6 июля.

Матч с ЦСКА был для УНИКСа отличной возможностью протестировать заполняемость арены перед возвращением в Евролигу. Правда, с очередным витком войны ФИБА и Евролиги стопроцентной ясности с представительством России в еврокубках нет до сих пор. Но тест все равно пройден: на третьей игре финала был установлен рекорд посещаемости казанских игр в этом сезоне.

В день третьей игры на сайте лиги вышел видеоролик с мастер-классом форварда УНИКСа Латавиуса Уильямса на тему «аллей-уп» (бросок сверху после полученного в полете паса). И уже на первых минутах американец взорвал толпу, повторив этот зрелищный элемент вживую.

УНИКС бросал, УНИКС попадал. Но главное – УНИКС бежал, и к этому, пожалуй, ЦСКА оказался не готов больше всего. ЦСКА боролся за титул, УНИКС – за имидж. А лучший снайпер единой лиги Кит Лэнгфорд, в первой половине набравший больше половины командных очков, – 21 из 41 – еще и за контракт. Новый договор с клубом ему не предложили до сих пор.

ЦСКА почти догнал соперника после 2:8 на старте – и решил, что дело сделано. Попутно потеряв Кори Хиггинса в столкновении с Валерием Лиходеем – американца прямо с игры увезли в клинику с подозрением на сотрясение мозга. Диагноз не подтвердился, но вопрос об участии Хиггинса в матче № 4 будет решаться позже.

* * *

На домашней площадке казанцы были совсем другой командой, чем в первых двух матчах. ЦСКА слишком часто промахивался, забив с игры всего 36 процентов мячей (у УНИКСа – 46). А порой – и вовсе пижонил. Джексон не забил сверху в отрыве, когда никто уже не мог его остановить. И именно с этого начался решающий спурт УНИКСа.

Команда Евгения Пашутина нашла чем удивить чемпионов Евролиги, когда те готовились повесить себе на шею медали. Звонкий удар мяча о дужку и чертыхания Джексона после неудавшегося данка прозвучали для УНИКСа гонгом: «Сейчас или никогда». И в момент, когда можно было красиво, в борьбе, уйти в отпуск, казанцы рванули до «+12». Москвичи потом почти отыгрались, но те 12 очков преимущества символизировали счет в серии: 1-2.

УНИКС отдаст чемпионство только с кровью и мясом» – сказал после матча бывший защитник ЦСКА Антон Понкрашов. А герой матча Лэнгфорд благодарил зрителей и говорил, что в Казани впервые на его памяти была настоящая баскетбольная атмосфера.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: