Ударные выходные. 24 медали России в зимних видах – за два дня

Ударные выходные. 24 медали России в зимних видах – за два дня

Фотогалерея чемпионов и призеров уик-энда в биатлоне, шорт-треке, лыжных гонках, сноуборде и бобслею.

Антон Шипулин, стартовав с пятой позиции, выиграл гонку преследования в любимом Антхольце и записал на счет мужской сборной Росси первое личное золото в сезоне. Серебро – у немца Симона Шемпа, бронза досталась Йоханнесу Бе.

Антон финишировал красиво – с флагом и 10-секундным преимуществом. Но скажем спасибо и щедрому Симону Шемпу, подарившему российском биатлонисту «шансище» – цитируем Шипулина. На четвертом огневом рубеже, куда два лидера пришли вместе, Шемп промазал последним выстрелом и отправился на штрафной круг, который к тому моменту уже почти проехал Шипулин. Антон отправил мимо третий патрон, но стрелял быстрее соперника – на 6 секунд – и получил небольшую фору. «На чемпионате мира с таким штрафом на дистанции делать нечего», – сказал в эфире «Матч ТВ» довольный, но самокритичный победитель гонки.

Воскресную эстафету сборная России выиграла во многом тоже благодаря Антону Шипулину. На первом этапе Максим Цветков сломал палку и потратил два дополнительных патрона, на втором Евгений Гараничев показал лучший ход по трассе и подтянул команду на второе место, Дмитрий Малышко на стрельбе лежа закрыл 5 мишеней только из восьми патронов и привез Шипулину почти полминуты отставания от лидеров – норвежцев. Правда, у них в последний момент произошла замена финишера – вместо Тарьея Бе на старт вышел Эрленд Бьонтегард. С последней стрельбы лидерами уходили Шипулин и Шемп. Антон сбавил темп, немец выходить вперед не решался – копил силы на финальный рывок на стадионе. Но у Антона их оказалось больше. Так случилась вторая эстафетная победа мужской сборной России в сезоне.

Екатерина Юрлова в четверг стала третьей в спринте в Антхольце, подарив себе первый подиум Кубка мира в карьере. В субботу она выиграла гонку преследования, опередив швейцарку Селину Гаспарин и итальянку Доротею Вирер. И это ее первая победа в Кубке мира.

До четвертой стрельбы уверенным лидером была россиянка Ольга Подчуфарова, но три нервных промаха на последнем рубеже – и реальный шанс на вторую подряд победу обернулся возможностью побороться лишь за цветочный букет (в итоге – 8-я). Юрлова промахнулась лишь раз и еще на первом огневом рубеже, гонку прошла спокойно (23-е время по дистанции), зато быстро и точно стреляла. «Я не думала о пьедестале. Волнения было меньше, чем перед спринтом. На последнем рубеже я концентрировалась только на своей стрельбе. Решила не думать о том, что это шанс», – после финиша Юрлова рассудитель объяснила зрителям «Матч ТВ», как получилось победить.

В воскресенье Екатерина провела отменный третий этап в эстафете – показала хорошую скорость (2-й ход по трассе) и надежно стреляла. Финишер сборной России Ольга Подчуфарова убегала на дистанцию всего в 10 секундах от француженок. Ольга уверенно стреляла, но по трассе шла тяжеловато. На последнем круге от нее оторвалась чешская биатлонистка Виткова, а итальянка Вирер едва не догнала Ольгу. Но Подчуфарова дотерпела и сохранила бронзу для сборной. И это первый подиум для команды, в которой на втором этапе дебютировала Анастасия Загоруйко. Настя заметно волновалась и использовала 4 запасных патрона на двух рубежах, но обошлась без штрафных кругов. И в этом тоже секрет успеха эстафетной четверки в Антхольце.

 

Семен Елистратов в субботу стал лучшим на своей любимой дистанции – 1 500 м. В борьбе за золото чемпионата Европы, который проходит в Сочи, он опередил спортсмена из Венгрии Шандора Лю Шаолиня и голландца Фрека ван дер Варта. 

Если не считать Виктора Ана, который этот чемпионат пропускает, Семен Елистратов – самый титулованный спортсмен в сборной России. В 2010 году он выиграл первый в истории нашего шорт-трека этап Кубка мира, в 2012 привез три медали с чемпионата Европы, в 2014-м помог выиграть олимпийское золото в эстафете, в 2015-м стал чемпионом мира на 1500 м. В этом сезоне Семен лидирует в зачете малого Кубка мира. В воскресенье Елистратов выиграл на чемпионате Европы еще одно золото – на дистанции 1000 м, оформив победу в многоборье. В эстафете добраться до подиума сборной России помешало падение Дмитрия Мигунова за несколько кругов до финиша.

Дмитрий Мигунов в субботу выиграл бронзовую медаль на дистанции 500 м на чемпионате Европы, пропустив вперед голландца Шинке Кнегта и коллегу по сборной – Семена Елистратова. В воскресенье Дмитрий стал третьим на дистанции 1000 метров – вслед за Елистратовым и Шандором Лю Шаолинем из Венгрии.

Мигунов, пожалуй, самый эмоциональный спортсмен сборной России по шорт-треку. Не попав в состав на финал олимпийской эстафеты в Сочи-2014, Дмитрий от расстройства вдребезги разбил айфон и едва не повредил руку, круша все на своем пути из раздевалки, где тренер Кросс объявил команде свое решение, в туалет. Так бывает. Дмитрий молод (ему всего 23) и он спринтер – взрывной характер на коротких дистанциях только в помощь.

Женская сборная по шорт-треку в воскресенье завоевала серебро в эстафете на чемпионате Европы в Сочи. Евгения Захарова, Эмина Малагич, Екатерина Стрелкова и Екатерина Константинова пропустили вперед только сборную Голландии. Россиянки выступали на чемпионате без своего лидера – 18-летней Софьи Просвирновой, она восстанавливается после травмы. Без нее связки личных медалей у женской команды не случилось, но Екатерина Константинова стала второй на дистанции 3000 м.

Сергей Устюгов в субботу выиграл бронзу в гонке на 15 км свободным стилем на этапе Кубка мира в Чехии. Быстрее него оказались Морис Манифика из Франции (победитель) и вездесущий норвежец Мартин Сундбю.

Сергей проводит лучший сезон в карьере. Он идет на четвертом месте в общем зачете Кубка мира (выше – только новежцы) и стал третьим по итогам многодневки «Тур де Ски», где стартовал впервые. Сергей тренируется в группе швейцарских специалистов Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, которые готовили к Сочи-2014 Александра Легков. И Кнауте очень хвалит молодого ученика (Устюгову 23 года): «Это лыжник высочайшего класса. У него есть всё: функции, инстинкт гонки, скорость. Этот человек может бороться за желтую майку».

В воскресенье в Нове-Место российский квартет №1 (в соревнованиях разрешено участие нескольких команд из одной страны) стал вторым в эстафете 4х7,5 км. Состав призеров этапа Кубка мира: Евгений Белов, Александр Легков, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов. Выиграли гонку, конечно, норвежцы (их первая команда), однако на последнем этапе Устюгов едва не догнал Хагена Крога – от 30 секунд отставания при передаче эстафеты на финише осталось лишь 6. Кроме того, стоит отметить дебют молодого лыжника Алексея Червоткина на Кубке мира. В субботней гонке на 15 км он занял 6-е место, а на следующий день надежно провел свой этап в эстафете.

Андрей Соболев на этапе Кубка мира по сноуборду выиграл первое золото в сезоне, став лучшим в параллельном гигантском слаломе. В финальном заезде Андрей оказался быстрее болгарина Радослава Янкова. Еще один россиянин – двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Виктор Уйалд – стал в этом виде программы третьим.

В соревнованиях женщин россиянки Екатерина Тудегешева и Елизавета Салихова тоже сражались за бронзу. Малый финал остался за более опытной Тудегешевой.

Российские сноубордисты вообще любят параллельно-слаломные дисциплины. К примеру, тот же Андрей Соболев в прошлом году стал чемпионом мира в параллельном гигантском слаломе. А Екатерина Тудегешева была чемпионкой дважды – в 2007 и 2013 годах.

Николай Олюнин, серебряный призер Олимпиады-2014, провел отличные выходные. В субботу он победил в первом финале на этапе Кубка мира по сноуборд-кроссу в Германии, вторым финишировал француз Пьер Вольтье. А на следующий день выиграл серебро (пропутив вперед того же Вольтье) и возглавил общий зачет.

Олюнин выступает в одной из самых зрелищных дисциплин сноуборда. Чтобы победить, нужно не только обогнать соперников (одновременно стартуют от 4 до 6 человек), но и обойти разные препятствия – валы, валики, трамплины и повороты. Все это на трассе с перепадом высот от 100 до 240 м и шириной 30 см.

Экипаж Александра Касьянова и Алексея Пушкарева два дня подряд приезжал третьим в соревнованиях двоек на этапе Кубка мира по бобслею в канадском Уистлере. В субботу россиян опередили швейцарцы Рико Петер/Томас Амрейн и корейцы Юнгйонг Вон/Юнгву Сео, а в воскресенье – канадцы Крис Спринг/Ласеллес Браун и латвийцы Угис Жалимс/Интарс Дамбис.

Текст: Наталия Калинина, Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com, biathlonrus.com, isu.org

Поделиться в соцсетях: