Турнир имени Микки Мауса. Почему ЦСКА и «Химки» не играют в Кубке России

Турнир имени Микки Мауса. Почему ЦСКА и «Химки» не играют в Кубке России

В эти выходные Кубок Испании достался сильнейшему клубу Европы «Реалу», а Кубок России – команде второго дивизиона. Matchtv.ru и президент РФБ Андрей Кириленко разбираются, хорошо это или плохо.


Красный день календаря

На прошлой неделе в Европе не игрались ни национальные чемпионаты, ни международные турниры. И только в России недоумевают: «Почему матчи Единой лиги ВТБ проходят в четверг и пятницу – дни Евролиги?»

В международном календаре минувший уик-энд был специально выделен под финальные игры национальных Кубков.

В Испании этот турнир во многих видах спорта, включая баскетбол и футбол, носит гордое название «Кубок короля». И даже для чемпиона Евролиги «Реала» победа в Кубке – самый настоящий праздник.

Ценность трофея практически приравнена к золоту чемпионата страны. Хорошим бонусом – призовой фонд, рекламные контракты, права на телетрансляцию. Все это позволяет клубам еще и заработать.

В Италии, несмотря на кризис, на финале Кубка устраивают красочное предматчевое шоу и снимают вот такие красивые ролики:

И еще. Если бы литовский защитник Мантас Калниетис до сих пор играл в «Локомотиве-Кубани», а не в «Милане», сейчас у него было бы на один титул меньше. А количество завоеванных трофеев напрямую влияет на будущую зарплату любого профессионального спортсмена.

Кубок великой страны

Но в России Кубок в последние годы приобрел статус второстепенного турнира. Почему?

За последние шесть лет только однажды – в сезоне-2013/14 – в Кубке страны принимали участие все сильнейшие. ЦСКА начинал турнир с 1/4 финала, но сразу же уступил по сумме двух игр дебютанту лиги ВТБ «Красному Октябрю» - и не попал даже в «Финал четырех», который впоследствии выиграл УНИКС.

Но не этим запомнился Кубок России-2013/14, а послематчевой цитатой главного тренера казанцев Андреа Тринкьери:

«Россия – огромная страна, мы выиграли Кубок великой страны. Это не Кубок какого-то там Микки Мауса. УНИКС, ЦСКА, «Локомотив», «Красный Октябрь» — очень серьезные команды, которые участвовали в этом турнире. Это большая победа для нас».

После этого РФБ ввела в Кубке новое правило: «Вход – только по российским паспортам», чем отпугнула ведущие клубы страны. Учитывая, что они укомплектованы примерно поровну россиянами и иностранцами, с тем же успехом федерация могла сказать: «Участвуют вторые составы».

И престижный российский турнир постепенно начал превращаться в Кубок Микки Мауса.

В этом сезоне все клубы Единой лиги ВТБ, кроме «Зенита» и «Красного Октября», заявили на Кубок свои молодежные команды. Да и питерцы в сегодняшнем финале были вынуждены обходиться не только без травмированного Валиева, но и без Тулсона с Дауделлом. А когда получил травму главный «твиттерист» российского баскетбола Дмитрий Головин, в задней линии петербуржцев и вовсе начался пожар.

Аплодисменты «Парме», 11 из 12 игроков которой – местные воспитанники. Аплодисменты пермским болельщикам, которые показали всей России, как нужно любить баскетбол. И заполненные трибуны УДС «Молот», и команда хозяев на площадке напомнили о золотых временах ныне не существующего «Урал-Грейта» - единственного клуба, сумевшего отобрать титул чемпиона страны у ЦСКА.

Но факты остаются фактами.

Обладатель Кубка Испании – сильнейший клуб Европы.

Обладатель Кубка России – 17-я на сегодняшний день команда страны.

Хорошо это или плохо? Спросим у президента РФБ.

Андрей Кириленко: «Формат Кубка «только для россиян» интересен»


Есть сильный обнадеживающий фактор: Андрей Кириленко намерен развернуть ситуацию и вернуть Кубку былой престиж.

Как именно? Об этом после «Финала четырех» глава РФБ рассказал в интервью Matchtv.ru.

- Это первый титул, разыгранный при команде Кириленко в РФБ. Довольны проведением турнира?

- Рад, что мы приняли правильное решение и отдали Перми проведение «Финала четырех» Кубка России. Вместе с тем на нас легло больше давление и ответственность в плане организации.  Команда РФБ вместе с  «Пармой» провели хорошую работу за такое короткое время, подготовили такое серьезное мероприятие. Здесь до сих пор все помнят хороший большой баскетбол и колоссальный зрительский интерес. «Парма» оба матча играла вшестером. Зрители очень сильно поддерживали и гнали команду вперед. Прекрасный пример того, как трибуны передали кураж игрокам.

-  Согласитесь, что Кубок потерял свой престиж и статус? В последние годы в турнире не участвуют гранды российского баскетбола.

- Действительно, за последнее время престиж Кубка упал, но после финала в Перми он вырос обратно. Задача федерации как раз поддерживать и растить этот интерес. Будем разговаривать с нашими топовыми командами.  Будем делать все возможное, чтобы повысить престиж Кубка. На следующий год обязательно появится спонсор. Призовые за победу будут больше. В этом году призовой фонд был 1 миллион рублей. На мой взгляд, это не очень много. Но пока даем то, что можем.

- Одна из причин – это «лишние» матчи в графике команд. Но более веская, что участвовать там могут только российские игроки. ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Локомотив» просто не смогут собрать 12 игроков с нужными паспортами. Не думали упразднить это правило?

- Система, при которой в Кубке играют только россияне, имеет право на жизнь. Это интересно. Показывает, как в других вариациях будут проявлять себя игроки. Понятно, что для некоторых клубов это неудобно. Неудобно было сегодня «Зениту», который привык играть в другой ротации. Но с другой стороны в этом и есть изюминка. У российских игроков появляется гораздо больше возможности показать все, на что они способны. Многие гранды используют молодежные команды для участия. Мне кажется, было бы здорово миксовать российских игроков основных команд с молодежью.

- Такой микс вряд ли назовешь командой. А сыгранность и качество баскетбола такого собранного состава вызывает еще больше вопросов.

- Если чаще использовать свою молодежь в тренировочном процессе, можно наигрывать баскетболистов таким образом. Когда я тренировался в ЦСКА, частенько к занятиям подтягивали трех-четырех молодых парней. Плюс для сильнейших команд игр в Кубке не будет много. Я считаю, что формат нужно будет немножко менять. Топовые команды будут присоединяться к турниру позже. Но не думаю, что мы будем отказываться от правила участия только россиян, потому что он показывает, что это интересно. Получается другой продукт, но это не значит, что он хуже или лучше. Он просто другой, и он интересен.

- Титул чемпиона страны не дает и турнирной выгоды или путевки в европейское соревнование. Для нынешнего чемпиона «Пармы» актуален выход в Единую лигу ВТБ.

- Уверен, что если «Парма» будет соответствовать всем требованиям Лиги ВТБ, то окажется там в следующем сезоне. Касаемо Кубка России в ближайшее время проработаем изменения, приведем в более удобный формат для команд. В том числе сильнейших клубов, чтобы не страдал календарь. Но итоговый формат «Финала четырех» оправдал себя. Сегодня в прямом эфире на «Матч ТВ» все увидели серьезную игру. Рад, что у нас получилось организовать и достойно провести такое мероприятие. Хотел бы, конечно, чтобы «Зенит» вернулся в концовке, и игра решилась в одно-два очка, а не с таким серьезным разрывом в счете. Но это баскетбол. А «Парма» поймала такой кураж, с которым ее было не остановить.

Текст: Надежда Перепечко

Фото: vk.com/parmabasket 

Поделиться в соцсетях: