ЦСКА – в финале. «Химки» – без Евролиги

ЦСКА – в финале. «Химки» – без Евролиги

ЦСКА в 14-й раз подряд вышел в финал чемпионата России, а подмосковный клуб остался лишь четвертым. Репортаж «Матч ТВ» о том, как это было, – в одном клике от вас.


В день третьего матча между ЦСКА и «Химками» лидер подмосковной команды Алексей Швед запустил именную линию одежды – продажи начались прямо на арене «Химок». Для разыгрывающего это был лишний стимул продлить серию – чтобы продать что-нибудь и на матче № 4. 

Во второй полуфинальной паре «Зенит» подал «Химкам» отличный пример, продлив битву с УНИКСом как минимум на одну игру. Серия между питерцами и казанцами стала первой в плей-офф-2016, которая точно не завершится с сухим счетом. Чтобы не осталась единственной, «Химкам» нужно было обыгрывать чемпионов. Из 8 предыдущих чемпионатов России (Лига ВТБ проводит их с сезона-2014/15) подмосковная команда 7 раз завоевывала серебро. Так что четвертое место – мягко говоря, не предел мечтаний.

* * *

Против Шведа, набравшего 32 очка в первом матче, ЦСКА защищался особенно активно. Все привыкли, что московский клуб, имея лучшую атаку в Европе, играет сам и дает играть сопернику. Но «Химки» оказались не готовы к тому, что с первых минут гости будут выгрызать каждый мяч на своей половине. Уже на первой минуте Райс вместо того, чтобы самостоятельно забить в отрыве, решил сделать красиво и вальяжно отдал пас из-под кольца Ханикатту. Закончилось все фолом в нападении, и чемпионы Евролиги быстро ушли вперед – 24:15 к первому перерыву.

При этом руки у игроков ЦСКА дрожали – 12 потерь только в первой половине. Еще одна серьезная потеря, не занесенная в статистику, – Никита Курбанов. Форвард, выходивший в стартовой пятерке в «Финале четырех» и в двух первых играх серии, во вторник уступил место в основе капитану Виктору Хряпе. А сыграв всего минуту, получил удар в нос и прямиком с площадки отправился на медобследование с подозрением на перелом.

Поток энергии от забитых под завязку трибун никак не иссякал. Подпитку обеспечивали сразу два талисмана: химкинский Ежик и леопард Буба из Единой лиги ВТБ стреляли в болельщиков подарочными майками. Настроение фанатов улучшалось – как и игра хозяев. После неспортивного фола Теодосичу «Химки» набрали 4 очка за одно владение (2 штрафных плюс бросок с игры во внеочередной атаке) – и сделали счет 35:35. А перед большим перерывом вообще вышли вперед – 48:45. Ровно треть химкинских очков набрал Райс – большой специалист по ЦСКА еще со времен чемпионского «Маккаби» Дэвида Блатта.

В первом ряду VIP-трибун сидел президент «Локомотива» Андрей Ведищев – рядом с агентом большинства игроков «Химок» Обрадом Фимичем. В Краснодаре уже кипит летняя трансферная кампания, а вот в подмосковном клубе хотели бы ее отложить. Если не до окончания финала, то хотя бы на два дня.

* * *

В третьей четверти, как и в самом начале, москвичи попытались перебросать химчан трехочковыми и оторваться в счете. Удалось – но снова ненадолго. Закрывают Шведа – у «Химок» остаются американец и словенец. Райс и Драгич успешно конкурировали с лучшим в Европе дуэтом защитников Де Коло – Теодосич и не желали уходить на летние каникулы.

Очередное предложение сделать это поступило от бывшего капитана «Химок» Фридзона. Защитник ЦСКА, отлично знакомый со здешними кольцами, забил из угла и фирменным жестом спрятал два кольта за пояс. Но куда активнее местные болельщики встречали очередные геройства Райса. Подмосковный снайпер оставил «Химкам» последний шанс, когда за 19,3 секунды до финальной сирены сократил отставание до «-1».

Упорная борьба на последних секундах – родная стихия для «Химок» и неуютная для ЦСКА. Особенно на этой площадке, где в двух предыдущих сезонах армейцы проиграли по разу. Но когда пришлось выбирать, на ком тактически фолить, «Химки» сделали самый неправильный выбор из возможных – Де Коло. Хладнокровный француз лучше всех в столичной команде бросает штрафные, а уж тем более в напряженные моменты.

После финальной сирены случилось необычное: Райс пришел в раздевалку ЦСКА и тепло поздравил всех соперников. Уважение – то, что «Химки» точно заслужили в этой серии.

ЦСКА – в 14-й раз подряд в финале. Предыдущие 13 были выиграны. Соперник москвичей и второй российский клуб в Евролиге определится в серии УНИКС – «Зенит» (2-1).

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: