«Тяжело, наверное, сказать, что кто-то не старался». Почему «Спартак» проиграл в дерби

«Тяжело, наверное, сказать, что кто-то не старался». Почему «Спартак» проиграл в дерби

Корреспондент Matchtv.ru посмотрел матч ЦСКА – «Спартак» (1:0) из-за ворот Артема Реброва, который весь второй тайм объяснял команде, что нужно играть иначе. 

– Тяжело, наверное, сказать, что кто-то не старался, – сказал Артем Ребров после игры.

То есть все-таки все старались? Или хочется сказать, но тяжело? Капитан «Спартака» ушел, вопросы остались. Шансов уточнить и что-то прояснить не было. Партнеры Реброва решили пренебречь общением в микст-зоне. 

Во втором тайме вратарь «Спартака» предъявлял претензии своим игрокам после каждой атаки ЦСКА. Он кричал, глядя в спины защитников, заставлял собраться и быть внимательнее. А в конце спичей как правило устало опускал плечи. Потому что не был уверен, что все приняли нужную информацию. То есть у Реброва были основания на это послематчевое «наверное».

В атаке «Спартака» человека с характером Артема Реброва нет, и делать акцент на недоработках впереди во время матча было некому. Дмитрий Аленичев вставал с лавки, чтобы дать указания, не больше трех раз за матч. Хотя сразу было видно, что впереди все идет не так, как задумывалось. А замысел был многообещающий – Зе Луиш, Промес и Мельгарехо вышли с первых минут. Но так как команда большую часть матча провела в обороне, эта тройка была сама по себе. И после матча Аленичев признал, что план не сработал. «Спартак» ударил в створ трижды, но близок к голу ни разу не был.

Игроки ЦСКА, хоть и победили, не горели желанием общаться с журналистами. Кого-то такое развитие событий не устроило, и вопрос решали через гендиректора клуба Романа Бабаева.

– Пока ни один из игроков ЦСКА не остановился в микст-зоне. Готовы ли вы заплатить за это штраф? – спросили у Бабаева.

– Если регламентом такие штрафы предусмотрены, то мы заплатим, - реагировал он.

Получается, штрафы за молчание игроков ЦСКА готов платить с той же обреченностью, что и штрафы за использование пиротехники на трибунах. Болельщики ЦСКА нагнали на поле такую мощную белую тучу, что судья Сергей Николаев не решился давать свисток на второй тайм. Пришлось ждать около пяти-шести минут. При этом больше всего пострадал как раз Игорь Акинфеев – все происходило у него за спиной, и дым над штрафной ЦСКА был особенно едким.

«Спартак», скорее всего, тоже пострадает из-за дисциплинарных штрафов. Фанаты гостей тоже устроили пиро-шоу, но не такое масштабное – по крайней мере, останавливать игру из-за него не стали. Ну, и как только болельщики «Спартака» зажгли файеры, их команда пропустила гол. Ахмед Муса и Роман Широков праздновали открытие счета, а фанаты «Спартака» стояли с горящей пиротехникой в руках. Вышло неловко.

Роман Широков на протяжении всего матча спокойно делал то, что умеет лучше всего. Роман не конфликтовал с бывшими партнерами и судьями, но и не слишком тепло их приветствовал. Порой ошибался в передачах, но в основном потому, что почти всегда старался обострять. В отдельных моментах Широков оказывался ближе к воротам «Спартака», чем главный форвард ЦСКА Ахмед Муса.

Болельщики «Спартака» вообще бы не вспомнили его, если бы не замена. Выждав, пока стадион проводит полузащитника аплодисментами, они зарядили кричалку, которую нельзя процитировать даже с отточиями, и дали понять, что всерьез обижены. Но не до такой степени, чтобы освистывать каждое действие Широкова на поле.

- Вы видели, сколько на поле было стычек, сколько борьбы, – Аленичев после матча пытался немного сгустить краски. 

Борьба, конечно, была, но вот эмоции футболисты контролировали. Если не брать в расчет постоянные претензии Артема Реброва к защитникам, то громкий разговор между футболистами случился только один раз: Понтус Вернблум разбирался с Сергеем Ткачевым. Ткачев, по мнению шведа, должен был отработать в обороне, но не сделал этого, из-за чего Вернблуму пришлось фолить недалеко от штрафной площади. Уложив соперника на газон, швед, размахивая руками, помчался не к судье, как это часто бывает, а к одноклубнику. Судя по тому, что Ткачев на претензии ничего не ответил, он вину почувствовал и признал.

Спартаковцы несколько раз пытались атаковать судей, но и здесь никто грани не перешел. Например, сразу после финального свистка Квинси Промес рванул к судейской бригаде настолько решительно, что напугал даже своих. Сальваторе Боккетти перехватил партнера и развернул его в обратном направлении, попутно что-то объясняя. Пятнадцатью минутами ранее сам Боккетти неистово кричал на лайнсмена из-за назначенного углового.

Судьи вели себя сдержанно. За весь матч они показали только четыре желтые карточки, для дерби это вообще ничто. И ни у одного клуба официально вроде бы не было к ним претензий. Конечно, когда Аленичев после финального свистка вышел в туфлях на раскисшее поле и направился в центральный круг к арбитрам, всякое можно было представить. Но тренер «Спартака» просто хотел пожать всем руки.     

Артем Ребров не бросил руководить командой и после финального свистка. С тем же напором он призывал команду подойти к трибунам и поблагодарить болельщиков за поддержку. Несмотря на общее разочарование, несогласных не было.

Игра оставила много вопросов к «Спартаку», и пресс-служба клуба после матча готовилась к худшему.

– И третье, - заканчивал вступительную речь пресс-атташе клуба. - Если можно, вопросы в корректной форме. Учитывая, что тренеры только-только встали со скамейки запасных, с тренерского мостика.  

Своей стартовой фразой главный тренер «Спартака» немного смутил.

– Вижу, здесь есть женщины, – Аленичев оглядел зал. – Хочу с прекрасным праздником поздравить наших прекрасных половинок. Что касается игры, то, конечно, неприятно проигрывать в дерби. Ожидал более эффективных действий в атаке, рассчитывая на тройку наших быстрых нападающих. Но эффективности не хватало. Присутствовала какая-то, может быть, скованность. Но я надеюсь, что мы сможем прибавить в качестве футбола.

Фразу из последнего предложения Дмитрий Аленичев прошедшей осенью повторял слишком часто (так что часто, что дело дошло до разговоров об отставке). Но, несмотря на приобретение Мельгарехо, кадровую чистку и переход на новую схему, весна началась с нее же. 

ЦСКА – «Спартак» – 1:0 (1:0)

Гол: Муса, 11.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, Игнашевич, Вас. Березуцкий, Вернблум, Тошич (Ткачев, 84), Широков, Еременко, Дзагоев, Муса

«Спартак»: Ребров, Макеев, Боккетти, Гранат, Комбаров, Ромуло, Глушаков, Промес, Попов (Зотов, 67), Мельгарехо (Зуев, 80), Луиш.

Предупреждения: Вернблум, 51 – Комбаров, 39; Макеев, 53; Боккетти, 83.

Текст: Павел Тихонов

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Поделиться в соцсетях: