ЦСКА отправляет Третьяка во Владивосток. Обзор межсезонья КХЛ

ЦСКА отправляет Третьяка во Владивосток. Обзор межсезонья КХЛ

Внук президента ФХР отправляется в «Адмирал», Ковальчука ждут в «Спартаке», а лидер «Йокерита» уходит из клуба через два часа после новости о том, что продлил контракт. «Матч ТВ»  рассказывает о переходах последних семи дней.


Самый ожидаемый

На то, чтобы стать участниками самого громкого перехода российского хоккейного межсезонья, претендуют двое: лидер ЦСКА и резервист СКА. Возвращение Александра Радулова в НХЛ уже ни для кого не секрет, вопрос лишь в том, какой именно клуб рискнет попытаться обуздать буйный нрав форварда. Инсайдер Эллиотт Фридман уверен, что это будет «Детройт», который готовится к новой жизни без Дацюка.

Илья Ковальчук практически весь плей-офф-2016 провел на скамейке запасных СКА, но внимания от прессы при этом получил едва ли не больше, чем сражавшиеся друг с другом в финале Мозякин и Радулов. История продолжается: теперь Ковальчук может перейти в «Спартак». У самого игрока об этом публично пока никто не спрашивал, но ветераны красно-белых уже в восторге от возможного возвращения Ильи домой, а вице-президент москвичей Валерий Каменский не сомневается, что в случае чего клубы «смогут договориться». 

Ковальчук в «Спартаке» это веселее, чем Радулов в «Детройте», так что предварительную победу в этой номинации отдаем Илье. 

Самый сложный

Очень долго не мог определиться со своим будущим Брэндон Козун (54 матча, 18 шайб, 37 передач). Американский нападающий, ставший одним из героев регулярки и набиравший по очку за результативность в каждом из 6 матчей плей-офф, успел утомить болельщиков «Йокерита» метаниями по поводу нового контракта. Первые новости об уходе игрока из финского клуба появились еще в марте, а на прошедшей неделе Козун провернул на первый взгляд непонятную схему: сначала вроде бы продлил соглашение с «Йокеритом», а спустя всего пару часов попрощался с клубом и болельщиками, заявив в интервью о желании «начать новую главу в своей карьере».

По информации «Р-спорт», Козун транзитом через СКА отправится в Ярославль, а петербуржцы получат права на пока играющего в НХЛ Сергея Плотникова. Здесь необходимо отметить руководство «Локомотива», получающего сильного исполнителя за человека, который совсем не горит желанием возвращаться в Ярославль. Не забываем также о том, что «Локомотив» заполучил в свой состав еще одного опытного североамериканца: железнодорожники объявили о договоренности об однолетнем контракте с обладателем Кубка Стэнли-2009 Максом Тэлботом (НХЛ: 38 матчей, 2 шайбы, 5 передач; АХЛ: 29 матчей, 10 шайб, 12 передач) – и вот у нас уже есть победитель в борьбе за звание самого активного клуба недели по работе на трансферном рынке.

Самые активные на Востоке

«Нефтехимик» спокойно и без лишнего шума сумел укрепить состав финалистом чемпионата мира. 27-летний Томи Саллинен играет на дефицитной позиции центрфорварда и последние два сезона провел в шведской лиге (статистика последнего сезона: 53 матча, 8 шайб, 25 передач). Подписав Саллинена, «Нефтехимик» не только усилился сам, но и заставил зашевелиться конкурентов в борьбе за 5-8 места на Востоке – и вот уже «Трактор» объявляет о приглашении чеха Ржепика из «Либереца» (54 матча, 28 шайб, 21 передача), а «Автомобилист» приценивается к лучшему бомбардиру шведского чемпионата Райану Лашу (67 матчей, 23 шайбы, 47 передач). Такими темпами сражение за выход в плей-офф на Востоке грозится стать едва ли не главной интригой будущего регулярного сезона КХЛ.

Самый незамеченный

«Динамо», несмотря на интерес юниорских клубов Канады, сумело сохранить у себя капитана сборной России U-18 Клима Костина (0+4 в 5 матчах чемпионата мира U-18, 8+13 в 30 матчах МХЛ). Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов на радостях объявил, что Костин «остается и будет покорять в следующем году КХЛ». Очень оптимистично,  особенно если вспомнить похожую историю омича Владимира Ткачева. В 2013 году Ткачев тоже привлек внимание канадских скаутов яркой игрой на юниорском чемпионате мира, но поддался на уговоры руководителей «Авангарда» и остался ждать обещанного шанса. В омском клубе Ткачев так и не закрепился, уехал в итоге в Канаду, потом вернулся, но и вторая попытка в «Авангарде» оказалась неудачной. В сезоне КХЛ–2015/2016 Ткачев провел целых три матча в составе СКА. 

Самый странный

На фоне трансферных свершений «Локомотива» не так ярко выглядит решение победителя регулярного чемпионата – ЦСКА – подписать Бада Холлоуэя. Но присмотреться стоит. Контракт канадца с москвичами заключен на два года. 28-летний Холлоуэй только в этом году получил шанс сыграть в НХЛ: 1 матч и 0+0 за «Монреаль». При этом в АХЛ и шведской и швейцарской лигах Бад стабильно показывал высокую результативность: в прошлом сезоне у него 19+42 в 70 матчах АХЛ. Неудачная попытка закрепиться в НХЛ привела к эволюции взглядов Холлоуэя на жизнь и хоккей – еще три года назад он не считал КХЛ хорошим вариантом продолжения карьеры. Теперь, видимо, считает.

Самые печальные

Лучший защитник «Авангарда» Михал Кемпни уехал в «Чикаго».

В «Торпедо» готовится массовый побег – сразу несколько хоккеистов подали заявления о расторжении контрактов с клубом из-за долгов по зарплате. А самый эмоциональный тренер КХЛ Петерис Скудра не исключает своего ухода из клуба в том случае, если финансовые проблемы затянутся.

Самая свежая

В «Адмирал» едет внук Владислава Третьяка – 19-летний Максим. В прошлом сезоне Максим Третьяк сыграл 13 матчей за чеховскую «Звезду» в ВХЛ, 2 матча за «Красную Армию» в МХЛ и при этом был в составе молодежной сборной на чемпионате мира в Финляндии (не провел ни одной игры). Стоит отметить, что год назад Максим Третьяк вызывался Олегом Знарком в сборную на один из Евротуров. Во Владивостоке его конкурентами будут 21-летний Иван Налимов и 25-летний Иван Бобков.

Автор: Василий Надточий
Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: