ЦСКА не остановил даже Швед. Как лучший клуб Европы выстоял против «Химок»

ЦСКА не остановил даже Швед. Как лучший клуб Европы выстоял против «Химок»

32 очка от Алексея Шведа, 27 – от Милоша Теодосича. Классика российского баскетбола ЦСКА – «Химки» – в репортаже «Матч ТВ» с первой полуфинальной игры лиги ВТБ.

Трибуны. До аншлага на первом матче ЦСКА после победы в Евролиге не хватило чуть-чуть. Помешал хоккей – в это же время в Москве сборная России играла четвертьфинал чемпионата мира с Германией. Зато на VIP-парковке и на самых дорогих зрительских креслах свободных мест не было. Среди почетных гостей было много тех, кто праздновал евротитул в Берлине четыре дня назад – от руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова до футболиста ЦСКА Зорана Тошича и одного из главных ньюсмейкеров уик-энда Дмитрия Конова. Инцидент между российским бизнесменом и форвардом «Фенербахче» Николой Калиничем, из-за которого финал Евролиги прервали на несколько минут, на сегодня полностью исчерпан: обе стороны признали, что слегка переборщили с эмоциями, и принесли друг другу публичные извинения.

В фойе УСК ЦСКА перед игрой было еще теснее, чем на трибунах: к чемпионскому кубку Евролиги выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.

Ожидания. «Химки» перед игрой словно попали в информационный вакуум: все только и говорили, что о победе москвичей. Это должно было добавить подмосковной команде мотивации – на тот случай, если потенцальной путевки в Евролигу в качестве стимула было недостаточно. Но с настроем оказалось все в порядке. Пока ЦСКА в Берлине бился за европейский титул, в Подмосковье тренировали трехочковые – и уже в первой четверти «Химки» перебросали соперников вчистую: 5 дальних попаданий против 1.

Снайпер. Главная надежда подмосковной команды в матчах с ЦСКА в этом сезоне – Алексей Швед – в стартовой 10-минутке реализовал 3 трехочковых из 4. Зато на подступах к кольцу хозяева не оставляли соперникам шанса. Плотная «зонная» с быстрыми перемещениями – глядя на защиту ЦСКА, сложно было сказать, что одна команда только что отыграла «Финал четырех» Евролиги, а другая перед этой серией имела паузу 12 дней. У москвичей единственным свежим в стартовой пятерке был Аарон Джексон, заменивший травмированного Кори Хиггинса.

Дальнобойщики. Проведя отличную первую половину, желтые «Химки» наверняка напомнили армейцам желтый «Фенербахче», который в финале Евролиги устроил им нелегкую жизнь. Но на этот раз в состоянии погони оказался сам ЦСКА. С «минус 20» отыгрываться не пришлось, но после ничейной первой четверти во второй хозяева ни разу не повели в счете. «+6» для «Химок» после их девятого за матч трехочкового (постарался Тайриз Райс) – и не менее впечатляющий ответ ЦСКА. Милош Теодосич просто прибежал на другую половину площадки и набрал те же три очка с чемпионской невозмутимостью. Человек, который после шести подряд проигранных «Финалов четырех» наконец взял главный трофей Евролиги, мог себе это позволить.

Перелом. Первую половину ЦСКА закончил при «минус 3» – как и третью четверть. Но перелом в игре уже чувствовался. «Химки» уже перестали забивать из-за дуги с космическим процентом. А тут еще и Теодосич как будто принялся извиняться за не слишком удачную вторую половину берлинского финала. И выдал сумасшедшую вторую половину в Москве. 5 трехочковых после большого перерыва и 7 в сумме за матч. Одним из них Милош сравнял счет в начале последней четверти, другим заставил зал взорваться от восторга. А за минуту до конца поделился славой с Виктором Хряпой, навесив капитану шикарный «парашют». И никакими геройствами Шведа (32 очка) «Химкам» было не спастись.

Что дальше? ЦСКА потратил на победу ровно столько сил, сколько было необходимо, не выплескивая энергию зря. Сезон на «Финале четырех» для армейцев явно не заканчивается. Продолжение – 21 мая в Москве.

Прямая трансляция второго полуфинального матча серии ЦСКА – «Химки» – 21 мая в 17:55 на канале «Матч! Наш спорт»

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: