«Црвена Звезда» против звезд. ЦСКА – в шаге от «Финала четырех»

«Црвена Звезда» против звезд. ЦСКА – в шаге от «Финала четырех»

Возможно, последний домашний матч ЦСКА в Евролиге – в репортаже «Матч ТВ» из «Мегаспорта».

Бесславная «Звезда». Сербский клуб проводит третий сезон в европейской элите. Пять лет назад «Црвена Звезда» был на грани банкротства. Тогда команду спас известный сербский политик и бизнесмен Небойша Чович. В 2014-м «Звезда» впервые за 15 лет сыграла в Евролиге, еще спустя сезон вышла в «Топ-16», а сейчас добралась до плей-офф. История – как у Золушки. Но московские болельщики привыкли к соперникам выше уровнем. На два домашних матча серии за «Финал четырех» пришло меньше зрителей, чем на игры «Топ-16» с «Олимпиакосом» или «Барселоной». Самыми заметными на трибунах были футбольные болельщики ЦСКА и «Спартака» (последние болели, разумеется, за «Црвену Звезду»), которые устроили стандартные оскорбительные переклички.

Бросай! На пресс-конференции после первой игры тренер ЦСКА Димитрис Итудис на все вопросы о проблемах в защите резко отвечал: «Мы выиграли. Наша цель побеждать, если вы не против». Но чувствовалась, что тренер ожидал более легкой победы, а о проблемах просто не хочет говорить вслух. В стартовой пятерке на второй матч было только одно изменение – пожалуй, лучший защищающийся игрок команды Никита Курбанов остался на скамейке. Вместо него вышел Виталий Фридзон. Но спустя две минуты и он отправился на скамейку. Хиггинс, Теодосич и Де Коло вместе на площадке – это ставка на атакующий баскетбол. Но за первую четверть ЦСКА позволил сопернику совершить 17 двухочковых бросков против своих 7. Плюс (точнее, минус) 11 потерь по итогам первой половины – и на большой перерыв команда Итудиса ушла с 4-очковым дефицитом.

Деньги и ответственность. Сербский клуб – самый бедный в нынешнем «Топ-16». Годовой бюджет команды – 5 миллионов евро. В 8 раз меньше, чем у ЦСКА. Все баскетболисты «Звезды» в сумме зарабатывают за сезон столько же, сколько один Милош Теодосич в Москве. Ожидания от таких вложений – соответствующие. ЦСКА никого не удивит выходом в «Финал четырех». За последние 13 лет команда играла там 12 раз. И давно никто не считается с усилиями баскетболистов в красно-синей форме до майского финала.

У сербов – все наоборот. Они уже прыгнули выше головы и в плей-офф играют раскованно. От них никто ничего уже не ждет. Отсутствие груза ответственности за результат – только на руку «Црвене Звезде».

Стресс. ЦСКА достался самый слабый соперник в сравнении с другими парами плей-офф. С одной стороны можно было передохнуть. С другой – как бы дежурные победы не аукнулись в «Финале четырех». ЦСКА уверенно идет по этой Евролиге. Чтобы пересчитать проигрыши, хватит пальцев одной руки. Во втором матче со «Звездой» плей-офф уверенность ЦСКА местами переросла в самоуверенность, что только добавило проблем. Лишь в заключительной четверти армейцы повели в счете, но в концовке владели инициативой. Пока сами же не отдали – бросок де Коло на 3-й секунде владения и атака соперника, грозящая превратить «+1» в «-1». В итоге все решила пробежка Стефана Йовича.

2-0 в серии – это хорошо. Но ЦСКА на вторую победу потратил явно больше сил, чем рассчитывал. Кайлу Хайнсу и вовсе приходится играть за троих в отсутствии травмированных Джоэла Фрилэнда, Павла Коробкова и Виктора Хряпы. За два матча центровой сыграл 61 минуту. В раздевалке после игры на него жалко смотреть. Но сам Хайнс не жалуется – говорит, что чувствует себя отлично. До «Финала четырех» остался один шаг.

На Берлин – через Белград. Серия до трех побед продолжится в Сербии 18 апреля и, если потребуется, 20-го. 25-тысячная «Комбанк Арена» – одна из самых громких и негостеприимных площадок Европы. Так что играть в Белграде ЦСКА будет не только против «Црвены Звезды», но и против ее горячих фанатов.

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: