
Россиянка Акимова, немка Куммер и канадка Кроуфорд – Matchtv.ru объясняет, почему им особенно важно проявить себя на этапах в Кэнморе и Преск-Айле.
Татьяна Акимова, Россия, победитель этапа Кубка IBU сезона-2015/16
Место в общем зачете Кубка мира (после шести этапов) – 73
Статистика стрельбы – 81,3 % (62-е место)
Максимум сезона-2015/16 – 32-е (спринт, Рупольдинг)
В прошлом сезоне Татьяна Акимова, которую раньше знали под девичьей фамилией Семенова, была завсегдатаем Кубка IBU и мечтала пройти гонку без штрафа. Нынешний начала с главной командой в Эстерсунде. Неудачно. Места в седьмом/девятом десятке (83-я и 66-я в двух первых спринтерских гонках сезона) вернули ее на соревнования уровнем пониже. Но как только на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе Татьяна одержала победу (выиграла спринт и с чистой стрельбой), ее снова вызвали в главную команду – удручающие результаты женской сборной заставляли тренеров пробовать новых спортсменок. Гонки в Рупольдинге и Антхольце получились у Акимовой лучше. 32-е и 35-е места, 15 очков в копилку общего зачета и более спокойная стрельба (81,3%).
Правда, в эстафете Татьяне шанса не дали. Его получила Анастасия Загоруйко, которая в пасьюте показала очень приличную скорость, проскочив с 59-й на 33-ю позицию. Настя провела свой второй этап без кругов, и сборная России впервые с Олимпиады в Сочи попала на подиум – стала третьей. Однако Загоруйко в Америку не полетела. Вероятно, по формальным причинам – не успели оформить визу. Акимовой документы сделали заранее – и теперь у спортсменки есть два этапа, чтобы убедить тренеров сборной взять ее на чемпионат мира. Кроме личных гонок, наверняка придется бежать эстафету – в Америку российская команда привезла только пять биатлонисток, а Виролайнен из претендентов на командную гонку тренерами (пока) вычеркнута. Кстати, в Кэнморе Акимова уже выступала – прошлой весной на Кубке IBU. Во всех четырех гонках Татьяна была в десятке – знает, как справляться с трудностями местной трассы, расположенной на высоте 1400 метров.
Луизе Куммер, Германия, чемпионка мира среди юниоров 2014 года

Место в общем зачете Кубка мира (в сезоне-2014/15) – 34-е
Статистика стрельбы (в сезоне-2014/15) – 85,2% (24-е место)
Максимум сезона-2014/15 – 8-е место (спринт, Ханты-Мансийск)
По итогам сезона-2013/14 Куммер признали лучшей юниоркой Германии. И совершенно справедливо. Летом она тренировалась в Оберхофе с великой Андреа Хенкель, а зимой на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле выиграла индивидуальную гонку, стала второй в пасьюте, стартовав с 8-й позиции, и поучаствовала в победной эстафете. В марте Куммер пригласили на этап Кубка мира в Холменколлене. Дебют, правда, не получился – 82-е место в спринте, но Луизе чувствовала себя счастливой: «Если бы мне осенью сказали, что я выступлю на этапе Кубка мира уже в этом сезоне, я бы ни за что не поверила», – призналась Куммер в интервью Biathlon-online.de. В сезоне-2014/15 юная немка (Куммер 22) уже много выступала за первую сборную, регулярно набирала очки, выиграла две эстафеты в Кубке мира (ей доверяли и первый, и третий этапы) и поехала в Контиолахти на взрослый чемпионат (25-я в индивидуальной гонке).
Это был суперпрорыв. А успехи Куммер на летнем чемпионате Германии-2015 обещали счастливое продолжение. Однако в октябре биатлонистка подхватила инфекцию, потом мучилась с зубом мудрости и не могла тренироваться. Пришлось наверстывать тренировочные объемы и догонять форму. Куммер пропустила стартовый этап Кубка IBU, а на следующих часто была близко к десятке или повыше. В Кубке мира спортсменка пока пробежала лишь две гонки в Рупольдинге, заняв в комбинации спринт/пасьют места около 50-го. Канадский этап для Луизе – отличный шанс напомнить тренерам сборной о своих амбициях. Шеф команды Геральд Хениг не взял в Америку Хаммершмид и Хинц с ремаркой: «Они уже готовятся к чемпионату мира». Но вакансии в составе немецкой сборной на Холменколлен-2016 все же есть. Гесснер ужасно стреляет (70,9% точных попаданий, а в эстафетах катастрофические 53,3%), а Пройс по-прежнему мучает спина.
Розанна Кроуфорд, Канада, призер этапа Кубка мира-2015/16

Место в общем зачете Кубка мира (после шести этапов) – 35-е
Статистика стрельбы – 84,4%
Максимум сезона-2015/16 – 13-е место (индивидуальная гонка, Эстерсунд)
Канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд второй раз в карьере будет выступать у себя дома. Не просто в родной стране, а в родном городе. Она выросла в Кэнморе – в пять впервые встала на лыжи вслед за старшей сестрой Чандрой, олимпийской чемпионкой Турина-2006 в спринте, а в десять лет переключилась на биатлон. Повторить успех сестры в своем виде спорта Розанне пока не удалось, но в ее профайле есть успехи. В сезоне-2014/15 она дважды почти попала на подиум – была 4-й в спринте в Поклюке и 5-й в пасьюте в Хохфильцене. В этом сезоне ее личные достижения скромнее (два заезда в топ-20), зато в Эстерсунде вместе с Натаном Смитом они выиграли серебро в одиночной смешанной эстафете. На этапе в Кэнморе у Кроуфорд будет запредельная мотивация.
Многие зрители на крошечной трибуне местного стадиона наверняка знают ее лично. Единственное, что может помешать биатлонистке показать свой максимум, – состояние здоровья. «Переболев три недели назад, я снова заболела, теперь – острый фарингит, – пожаловалась Кроуфорд на своей страничке в фейсбук* 31 января. – Я всегда гордилась, что болею не чаще раза в год. Сейчас я зла и разочарована, но надеюсь быть в порядке к гонке в пятницу, хотя знаю, что не смогу пробежать, как хотела бы». Но даже если Розанне не удастся порадовать себя и родных в личных гонках, в воскресной программе запланированы смешанные эстафеты, где у Канады есть серьезные шансы на подиум.
Трансляции биатлона из Канады на «Матч ТВ»:
5 февраля, 21:05 – спринт, женщины
6 февраля, 19:50 – масс-старт, мужчины; 21:20 – масс-старт, женщины
7 февраля, 20:00 – одиночная смешанная эстафета; 23:55 – смешанная эстафета
Текст: Артем Губенко
Фото: biathlonrus.com, globallookpress.com
* Соцсеть, признанная в России экстремистской