Три биатлониста, которым нужно покорить Америку

Россиянин Волков, американец Берк и норвежец Биркеланд – Matchtv.ru объясняет, почему им так важно проявить себя на этапах в Кэнморе и Преск-Айле. 

Алексей Волков, Россия, олимпийский чемпион-2014 в эстафете

Место в общем зачете Кубка мира (после шести этапов) – 38

Статистика стрельбы – 90,2 % (делит первое место с Симоном Шемпом)

Максимум сезона-2015/16 – 3 место (индивидуальная гонка, Эстерсунд)

В первой же гонке сезона Алексей Волков стал третьим, а после финиша в эфире «Матч ТВ» спокойно заявил, что понимает свои возможности и рассчитывает выиграть Малый хрустальный глобус в зачете индивидуальных гонок. Сверхбыстрым он никогда не был, но в этом сезоне показывает лучшую в карьере скорость (проигрывает лидерам 4,8 секунд на километре), а точность и скорость стрельбы не растерял. Скромный 38-й номер Волкова в тотале не должен вводить в заблуждение. Алексей стартовал лишь в шести личных гонках Кубка мира. Еще успел съездить на Кубок IBU, где поучаствовал в победной смешанной эстафете. Тренеры считают, что такой ротацией оптимально используют потенциал спортсмена. Мол, в спринте у Волкова шансов нет (а вслед за спринтом он пропускает пасьют и масс-старт, потому что не имеет возможности набирать очки – Matchtv.ru) – пусть готовится к длинным гонкам и эстафетам, где Алексей традиционно бегает первый этап. 

 В Антхольце Волков все же получил стартовый номер в спринте, однако провалил гонку (1+3 и 77-е место). Зато в Италии успешно выступили Максим Цветков (первый подиум в карьере – серебро спринта) и молодой Антон Бабиков (7-е место в преследовании). И вот уже в эстафете Волкову места не нашлось. Стартовать доверили Цветкову, а на третьем этапе в очередной раз тестировали сомнительного Дмитрия Малышко. До чемпионата мира осталась одна классическая эстафета – на этапе в Преск-Айле. И Волкову нужно успеть проявить себя, чтобы забронировать место в четверке. При прочих равных у Малышко и Цветкова будет преимущество – они готовились к сезону под присмотром старшего тренера мужской сборной Рикко Гросса, а Волков – отдельно, вместе с Шипулиным, в группе Андрея Крючкова.

Тим Берк, США, призер чемпионата мира-2013

Место в общем зачете Кубка мира (после шести этапов) – 28

Статистика стрельбы – 80,9 %, (40-е место)

Максимум сезона-2015/16 – 14-е место(спринт, Поклюка)

33-летний американец Берк проводит стабильный сезон. Ни в одной гонке он не выпал из очковой зоны, был в десятке и близко к ней, но -дцатые места для призера этапа Кубка мира и чемпионата мира – не повод для гордости. В этом сезоне Тим стреляет чуть хуже себя в оптимальной форме (84,2% в сезоне-2012/13 против 80,9% в текущем) и чуть медленнее бежит, хотя по-прежнему достаточно быстр (20-е место по скорости). Возможно, он построил подготовку именно так, чтобы добраться до пика формы к домашним этапам, где так важно показать максимальный результат. Не ради того, чтобы сохранить место в сборной накануне чемпионата мира – о конкуренции в команде США пока можно только мечтать. И не для того, чтобы порадовать родных и близких, которые наверняка приедут поболеть за Тима на трибунах. Гораздо важнее другое. Только успех убедит федерацию и спонсоров финансировать тренировки биатлониста, иначе придется заниматься краудфандингом – неудачники в олимпийских видах Америке не нужны.

Ларс Хельге Биркеланд, Норвегия, чемпион Европы-2014

Место в общем зачете Кубка мира (после шести этапов) – 40

Статистика стрельбы – 87,4 % (16-е место)

Максимум сезона-2015/16 – 9-е (Индивидуальная гонка, Эстерсунд)

В Канаде и США норвежцы выступят резервным составом. Причиной тому – чемпионат мира в Норвегии спустя две недели после американских этапов. Лидеры отказались рисковать здоровьем и формой перед главным стартом сезона, который для некоторых из них может стать финальным в карьере. В отсутствии Бьорндалена, Свендсена и братьев Бе статус главной звезды команды переходит к Биркеланду. И если норвежец всерьез хочет чего-то добиться от биатлона, ему нужно действовать. Биркеланду 27, он стабилен в стрельбе (его максимум – 89,7% в сезоне-2012/13), но тяжеловат на дистанции. В этом сезоне он поучаствовал в двух эстафетах – выиграл одиночную смешанную в Эстерсунде и стал третьим в классике на этапе в Антхольце. Правда, в Италии на старт не вышли ни страший Бе, ни Свендсен. А Биркеланд провел хороший второй этап – без запасных патронов и фатального отставания. В тотале он идет пятым норвежцем, но участие в домашнем чемпионате мира Ларсу не гарантировано. Выступить перед родной публикой хотят и Бьонтегаард, и Л’Абе-Лунд, и даже отстающий пока Александр Ус (всего 9 очков в сезоне). Американские этапы решат, кем из них дополнят лидеров на турнире в Холменколлене.

Текст: Артем Губенко

Фото: globallookpress.com


  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях