«Тренеры называют его Нельсоном Манделой». 5 вещей, которые огорчают лидера «МанСити»

Яя Туре – один из самых обидчивых футболистов на планете. И у него на это пять причин.


1-я причина – назначение Гвардиолы

Туре играл за «Барселону» с 2007-го по 2010-й годы и покинул команду после того, как Хосеп Гвардиола подтянул в основу Серхио Бускетса. Яя рассказывал, что в течение сезона пытался поговорить с тренером о будущем, но безуспешно. Гвардиола, правда, ничего такого не помнит. Зато помнит, что хотел удержать Туре в команде.

Теперь Гвардиолу ждут в «Манчестер Сити». Яя к этому готовился заранее: в сентябре 2014-го, когда манчестерцы играли на выезде с «Баварией», он попал в не очень красивую историю. Пока все переживали пропущенный на 90-й минуте мяч, Туре общался с бывшим тренером и не выглядел сильно расстроенным. «Рукопожатие с Гвардиолой – самое быстрое действие Туре в этот вечер, – написал в твиттере обиженный фанат «Сити». – Но это не то, что хочется видеть после такого поражения».

Агент игрока Дмитрий Селюк: «И у меня, и у Яя прекрасные отношения с Гвардиолой. Дело в другом: я помню, как предложил Туре вариант с «Манчестер Сити» – мне всегда нравились такие амбициозные проекты. А в «Барселоне» искренне не понимали, куда он уходит. Тогда же у «Сити» не было чемпионской репутации, люди ехали туда без охоты. Это’О вообще отказался. Поэтому Яя так уважает Манчини, что он не побоялся прийти. А потом этот клуб стал выигрывать – и все, кто, грубо говоря, считали его говном, оказались там. Исполнительный директор Ферран Сориано, спортивный – Чики Бегиристайн, теперь вот Гвардиола будет».

2-я причина – награда другому человеку

В футболе редко бывает, чтобы после вручения наград проигравшие открыто выражали недовольство. Даже если их зовут Криштиану. А вот Яя, упустив в 2015-м африканский Золотой мяч, сдержаться не смог. «Обамеянг – лучший? Это позорит Африку!» – возмущался полузащитник, набравший в опросе чуть меньше голосов, чем нападающий «Боруссии».

По мнению Туре, было бы правильнее определять победителя по итогам Кубка африканских наций, который выиграла сборная Кот-д’Ивуара. Но тогда он должен был бы отказаться от призов за 2011, 2012, 2013 и 2014 годы…

Дмитрий Селюк: «Дело вообще не в Обамеянге, а в коррупционной системе. Это же не только Яя высказался, но и Асамоа Гьян, который в Китае играет. Просто странно, что Туре, победивший со сборной на Кубке Африки, стал вторым. Габон с Обамеянгом вообще на предварительной стадии вылетели, «Боруссия» его тоже провалила сезон. Играла бы в Лиге чемпионов – вопросов не было. А так он в конце года позабивал и получил приз. Я думаю, это все политика: Яя просто не хотели давать пятый Золотой мяч. Это делало бы его самым великим игроком в истории Африки. Но как такое допустить, если у Это’О тоже четыре приза, а президент африканской конфедерации – камерунец».

3-я причина – забывчивость

На финише сезона-2013/14, в котором Яя Туре забил 20 голов, у ивуарийца опять появился повод для расстройства. 11 мая «МанСити» выиграл Премьер-лигу, а 13-го у полузащитника был день рождения.

По первому поводу клуб закатил в Абу-Даби вечеринку, а о втором, по словам Селюка, никто даже не вспомнил – за исключением торта, преподнесенного в самолете (на видео – 2:25). Из-за этого игрок даже стал паковать чемодан в «Барселону», причем на меньшие деньги.

«Когда день рождения праздновал Роберто Карлос, президент «Анжи» преподнес ему «Бугатти», – объяснял агент. – Нет, я не жду того же от «Сити», мы лишь хотели, чтобы кто-то из руководства пожал Яя руку и сказал «поздравляем».

Туре попытался замять ситуацию, отшутившись в твиттере, что открытка из «Сити» просто затерялась на почте. Но буквально через час он (или другой человек, имевший доступ к аккаунту) передумал и заявил, что за всеми комментариями нужно обращаться к Селюку.

Через год тема подарка была одной из самых популярных в соцсетях. Стоило Яя загадать желание, чтобы люди объединились против расизма, как в комментариях появилось дополнение: «…и тортик». А потом еще одно. И еще. И еще.

Дмитрий Селюк: «На той вечеринке было все руководство клуба, но никто не подсказал им, что у Яя день рождения. В следующем году об этом уже знали все. До слез было радостно, когда болельщики на стадионе поднялись. И у каждого в руках был плакат «С Днем рождения» или картонный торт. Они даже арендовали вертолет, круживший над полем с поздравительной растяжкой».

4-я причина – расизм

23 октября 2013 года «Манчестер Сити» играл в Химках с ЦСКА. А на следующий день с ЦСКА играл УЕФА, открывший против хозяев дело по факту расистских выкриков с трибун. Точнее, факта как такового установлено не было, но Яя вел себя достаточно уверенно и призывал африканцев бойкотировать ЧМ-2018.

На игру с «Баварией» «Арену Химки» частично закрыли, а ответный матч в Манчестере превратился в глумление над армейцами: «Сити» победил со счетом 5:2, при этом английские болельщики скандировали «Яя Туре» и «Вы расистские ублюдки!».

Тема расизма остается для Туре самой больной и сейчас. Когда Самир Насри заикнулся, что Яя добился бы большего признания, если бы не был африканцем, тот выдал мощный монолог под названием «Да, некоторые считают африканцев животными».

Дмитрий Селюк: «У Туре, безусловно, есть политические амбиции. Тренеры называют его новым Нельсоном Манделой. Недавно в Италии проходила всемирная выставка, куда съехались главы ведущих государств. Так вот, Яя представлял там африканский континент. Он занимается благотворительностью, помогает детям экипировкой. А как только Туре стал капитаном сборной, Кот-д’Ивуар сразу выиграл Кубок Африки. Лидер!».

5-я причина – переговоры по контракту

Предыдущий договор Туре с «Сити» истекал летом 2015-го. Подписание нового превратилось в спектакль: Селюк гнал боссов клуба на переговоры почти что пинками, а фраза «дело не в деньгах, а в отсутствии уважения» использовалась уже тогда. Из слов Селюка было понятно, что Туре расстроился, не найдя в магазине «Сити» своей футболки. А когда он изучил фасад «Этихад Стэдиум» и обнаружил там фотографии всех, кроме себя, расстроился еще больше.

Сторонам в итоге удалось договориться, а вот брату полузащитника Коло Туре повезло меньше: он свободным агентом отправился в «Ливерпуль».

Дмитрий Селюк: «Ждать до последнего нет смысла. В этот раз, наверное, будет что-то похожее: если не договоримся – сделаем все, чтобы уйти летом. Как? Можно и по обоюдному согласию, и юридическими лазейками воспользоваться – по правилам ФИФА, отработав несколько лет, игрок может выкупить свой контракт».

Кроме того:

Неправильный спидометр

Год назад Яя Туре был близок к тому, чтобы остаться без водительских прав. В мае 2014-го полиция остановила его «Порше 911-Турбо» за превышение скорости. Туре признал, что разогнался до 101 мили в час, но движение со скоростью 123 мили категорически отрицал.

На суде адвокат футболиста заявил, что машина Яя собрана в Германии, поэтому ее спидометр показывает не мили, а километры – именно это якобы и ввело игрока в заблуждение. Ивуариец отделался штрафом, но, скорее всего, даже не заметил этого. 2 тысячи фунтов – это меньше одного процента от еженедельного оклада игрока.

Вмешательство в личную жизнь

Туре никогда не стремился к репутации героя-любовника, но журналистов The Sun это не интересовало. Они выяснили, что братья Туре пользуются услугами проституток, одна из которых поделилась с ними интимными подробностями этих отношений.

Туре информацию никак не комментировал, но букмекерская компания Fruity King использовала ее по-своему, атаковав в твиттере жену футболиста: «Она, конечно, конфетка, но кто-то должен напомнить ему о зарплате в 220 тысяч фунтов».

На этом сексуальные похождения игрока не закончились: та же The Sun рассказала, что у Туре есть внебрачный ребенок от связи с бывшей девушкой. Алименты игрок, конечно, не платит, знать ничего не хочет. И если он все-таки решит поменять чемпионат, вряд ли станет узнавать новости из английской прессы.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, globallookpress.com, instagram.com/toure_yaya_42

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях