Ткаченко, Карасев и другие баскетбольные папы из ЦСКА

Ткаченко, Карасев и другие баскетбольные папы из ЦСКА

Если вы баскетболист и хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам, вам следует играть в ЦСКА. Исследование Matchtv.ru это подтверждает.

Недавно героями программы «Лучшая игра с мячом» стали два брата – Дмитрий и Михаил Кулагины. Но более распространенным случаем семейности в профессиональном баскетболе являются династии. Бывало даже, что отец и сын выходили вместе на площадку! Причем, как выяснилось, практически все наиболее известные баскетбольные папы так или иначе связаны с ЦСКА.

Александр и Владимир Гомельские

Главного папу отечественного баскетбола – Александра Яковлевича Гомельского – все привыкли воспринимать как знаменитого тренера, принесшего Советскому Союзу огромное количество медалей. Просто игроком его мало кто застал – слишком уж давно это было.

Первым клубом Гомельского стал ленинградский СКИФ, после чего его судьба отправила его в армию – в рижский СКА. Там-то Александр Яковлевич и начал свою тренерскую карьеру, выиграв впоследствии три Кубка чемпионов с латвийским клубом (1957 – 1959) и еще один – с ЦСКА (1971).

Его сын – известный телевизионный комментатор Владимир Гомельский – в прошлом также имеет серьезный опыт выступлений на высшем уровне и как игрок добился больше, чем отец. Стал четырехкратным чемпионом СССР в составе ЦСКА, но карьеру игрока был вынужден завершить уже в 23 года.

В матче с «Динамо» Владимир порвал ахиллово сухожилие. Медицина в те годы еще не достигла нынешних высот. Операция оказалась неудачной, и все попытки игрока вернуться на площадку потерпели крах. В итоге он перешел на тренерскую работу, а затем стал телекомментатором. Особенной популярностью в 90-е пользовались трансляции матчей НБА с комментариями семейного тандема Александра и Владимира Гомельских.

Владимир и Игорь Ткаченко

Одним из любимых игроков Александра Гомельского был центровой Владимир Ткаченко. 220-сантиметровый гигант стал олицетворением целой эпохи советского баскетбола. Его противостояние с литовцем Арвидасом Сабонисом в 80-х было главной фишкой матчей ЦСКА и «Жальгириса». А в составе сборной СССР они составляли самую мощную пару центровых Европы.

Про них даже сочинили анекдот: «Возвращались как-то Сабонис и Ткаченко с пирушки, нашли на дороге по железному рублю. А когда проснулись, увидели, что это канализационные люки».

Ткаченко, в отличие от Сабониса, так и не завоевал золотую олимпийскую медаль, но при этом собрал богатую коллекцию других титулов. В 1979 году его признали лучшим баскетболистом Старого Света, а в 2015 году включили в Зал славы ФИБА.

Сын Игорь поиграл на высшем уровне, но недолго – замучили травмы. Тем не менее форвард казанского УНИКСа однажды даже засветился на российском конкурсе по броскам сверху. На который вышел в старенькой олимпийке своего отца с надписью «СССР». Впрочем, многочисленные травмы и операции вынудили Ткаченко-младшего завершить карьеру раньше срока.

Василий и Сергей Карасевы

Василий строил свою карьеру в переломные 90-е, вкусив все прелести того времени. Умный хладнокровный разыгрывающий с хорошим видением площадки и поставленным броском был лакомой приманкой для зарубежных клубов. Однако за границей Карасев-старший надолго не задерживался, проведя по сезону в Турции, Германии и Греции.

Главных же успехов Василий добился в составе ЦСКА и сборной России. Дважды серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер континентальных первенств, участник «Финала четырех» Евролиги и многократный победитель российских соревнований – список впечатляющий.

Знаменитый разыгрывающий ЦСКА и сборной России Василий Карасев заканчивал карьеру игрока в люберецком «Триумфе» в сезоне-2008/09. Тогда же в молодежную систему подмосковного клуба пришел его сын Сергей, которому тогда было 15 лет. Потерпи папа еще пару лет – глядишь, сыграли бы вместе. Но, видно, не судьба.

Зато Карасев-старший вошел в тренерский штаб «Триумфа», а в 2012 году и вовсе возглавил команду. Сергей под руководством отца, впрочем, поиграл недолго – уехал покорять НБА. Но не исключено, что скоро последует примеру Алексея Шведа и вернется в Россию – уже не в «Триумф», а в ставший правопреемником люберчан петербургский «Зенит».

Виктор Петраков, Елена Баранова, Анна Петракова

Виктор Петраков большую часть карьеры провел в ЦСКА. 10 раз побеждал в чемпионатах СССР, а в составе сборной выиграл серебряные медали ЧЕ-1977.

Необычный поворот: по стопам отца в данном случае пошел не сын, а дочь. Точнее, сразу две дочери.

Елена Баранова – одна из лучших отечественных баскетболисток всех времен. Первый европейский игрок в женской НБА, чемпионка Олимпиады-1992. В активе Барановой даже есть несколько официальных матчей за мужской клуб «Бизоны». В США ее называли «Русской королевой», и Елена своей игрой всегда подтверждала этот титул.

Младшая дочь Анна Петракова – одна из лидеров современной сборной России. Очень хочется, чтобы когда-нибудь наша национальная команда с Петраковой повторила успех 24-летней давности в исполнении сборной СНГ с Барановой. А вдруг?

Кто следующий?

Выходит, что большинство баскетбольных детей появилось у бывших игроков ЦСКА. Помимо перечисленных звезд, отцами талантливых сыновей стали у Валерий Милосердов (сын Александр выступал за ряд клубов, включая УНИКС) и Андрея Спиридонова (Павел сейчас играет в «Енисее»).

Из «неармейских» детей можно отметить дочь динамовца Сергея Гришаева – Надежду, сыновей алмаатинца Юрия Жуканенко – Алексея и Павла, а также сына Владимира Жигилия, названного в честь отца. К слову, последние двое неоднократно выходили вместе на паркет в составе «Университета» из Сургута. Причем на момент их первой совместной игры Жигилию-старшему было уже 46 лет, а его сыну стукнуло только 18.

Матч Единой лиги ВТБ «Зенит» - «Химки» - 18 февраля в 18:55 на «Матч ТВ»

Текст: Константин Кучер

Фото: РИА Новости/ Александр Макаров, РИА Новости/ Антон Денисов, РИА Новости/ Алексей Филиппов, РИА Новости/ Рамиль Ситдиков, Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: