Где вырос главный футболист Германии нашего времени

Где вырос главный футболист Германии нашего времени

«Матч ТВ» побывал в родной деревне Томаса Мюллера.

Томас Мюллер родился и вырос в баварской коммуне Пель – немецкой деревне с населением около 2500 человек, удаленной от Мюнхена на 50 километров. Этих трех фактов достаточно: от миллиона других немецких лакшери-деревень Пель отличается только тем, что Томас может выложить отсюда фотографию с хэштегом #birthplace (место рождения).

Роскошные виды иногда портит не самый роскошный транспорт, на высокой скорости наворачивающий круги по главной дороге Пеля. Тракторист искренне не понимает, зачем какой-то человек ходит с фотоаппаратом и снимает его трактор. Такая реакция на туриста – нормальная история для Пеля, ведь туристов здесь не бывает. Здесь вообще трудно найти людей.

Это не элитный коттеджный поселок, а обычная деревня с коровами, лошадьми, свиньями и всеми характерными запахами...

...и характерными звуками по утрам.

Увидев, что я фотографирую их друга, на меня бросилась целая стая. Один приблизился совсем близко – в этот момент съемку пришлось немедленно прекратить.

Теперь про Мюллера. Вот школа, где учился Томас.

Дом родителей Мюллера.

На окраине Пеля – спортивный центр, где для Мюллера все начиналось. В административном корпусе дети играют в зале в мини-футбол, а мне удается пробраться в недры. Детские и взрослые награды TSV Pähl – первой команды Томаса.

На этих полях детская команда Мюллера однажды забила 195 голов за сезон, а 10-летний Томас поучаствовал в 120-ти. Его тут же позвали в «Баварию».

Однажды Мюллер снимался в сцене немецкого фильма, где в костюме баварской официантки разносил пиво партнерам. Теперь кажется, что деревянное окошко сейчас откроется, а оттуда высунется добродушный Томас и предложит купить что-то нибудь местное. 

Грозное слово, которое не несет особого смысла. Обозначает только то, что плитка была заложена когда-то там в 2009-м.

В Пеле есть не только футбол.

В Пеле есть не только футбол [2].

Не исключено, что здесь Мюллер тренировался, чтобы всю жизнь забивать не меньше 20 голов за сезон. За кадром теннисные корты, но с теннисом у Томаса плохие ассоциации. На пресс-конференции чемпионата мира в 2010 году Диего Марадона отказался сидеть рядом с Мюллером. Он не узнал в нем игрока сборной Германии и назвал форварда болбоем. Томас ушел, а потом забил Аргентине: с его помощью немцы разорвали Марадону в четвертьфинале – 4:0.

Но Мюллер всегда спокойно относился к таким вещам. После того, как «Манчестер Юнайтед» предложил «Баварии» 85 млн евро за форварда, ему кричал фанат: «Эй, 100-миллионный парень, а сколько стоит твоя футболка?» Мюллер просто нашел глазами болельщика, улыбнулся ему и пошел дальше.

Томас Мюллер никогда не выиграет «Золотой мяч». Он не такой эффектный и эффективный, как Роналду. Он не такой хитрый и одаренный, как Месси. Он не наглый, как Суарес, он не умеет финтить, как Неймар. Он все делает внешне коряво и ничем не выделятся. Мюллер просто здорово читает игру и оказывается всегда в нужном месте, а к его стабильности и голам все привыкли. 

Как и привыкли к нетипичному образу Мюллера как топ-футболиста: доброго и незаносчивого парня, которого можно не заметить даже на этих улицах, где ходит три человека. Кстати, небольшая колокольня находится рядом со школой. Даже интересно, есть ли в Германии фраза, что «звонок для учителя».

Идеальный трактор для бьюти-блогера.

Есть в Пеле и места, которые нужно отправлять для викторин, где отличают деревни Саранска от деревень Баварии. Здесь действительно не угадаешь.

Крытые наклонные узкие улочки бывают и там, где нет брусчатки.

Вызывайте СтопХам, в Пеле паркуются вторым рядом.

Единственное, что быстро течет в тихом и спокойном Пеле.

Текст и фото: Глеб Чернявский

Поделиться в соцсетях: