«Что интересного 90 минут стоять в воротах?» Как Теодосич ушел из футбола и стал звездой

«Что интересного 90 минут стоять в воротах?» Как Теодосич ушел из футбола и стал звездой

Из-за роковой ошибки Милоша Теодосича ЦСКА проиграл «Барселоне» в «Топ-16» Евролиги (98:100 ОТ). История сербского разыгрывающего – на Matchtv.ru.

Два месяца назад ЦСКА собрал на матче с «Барселоной» почти 12 тысяч зрителей. Домашняя арена каталонцев «Палау Блауграна» вмещает 7 с половиной. Хуан Карлос Наварро – европейская суперзвезда с огромным опытом, но в «Мегаспорте», видимо, поплыл. А отправил его в это плавание Милош Теодосич.

Защитник ЦСКА и сам в плане эмоций на площадке взрывоопасен, от чего нередко страдает и он, и команда. Но в этот раз взрыв получился контролируемым и ударил по Наварро: в стычке с сербом каталонец получил второй технический фол и автоматическое удаление.

«Некоторые игры, как с «Барселоной» дома или с «Реалом» в Мадриде, бывают более эмоциональными, чем следует, - говорит Теодосич. - Но главное в таких ситуациях – не забывать о главной цели. В Москве Наварро получил два технических и удаление, а его команда проиграла. В Мадриде уже я получил неспортивный фол, но ЦСКА победил. В большинстве случаев такие фолы – это плохо. Но иногда игрок или тренер может получить технический – и это заводит команду».

Теодосич улыбается и говорит, что вообще-то так делать нехорошо. Но порой, чтобы встряхнуть партнеров, серб заходит слишком далеко (как, например, в товарищеском матче сборных Сербии и Греции в 2010-м, закончившемся массовой дракой и полетами стульев в головы). Болельщики «Олимпиакоса» тот случай Милошу простили, тем более что он ударил их злейшего врага – форварда «Панатинаикоса» Антониса Фоциса.

***

Теодосич – почти как Леброн Джеймс. Многие его боготворят, но еще больше ненавидят. Среди последних попадаются и болельщики ЦСКА, которые не могут забыть кошмарный финал Евролиги-2011/12. В Стамбул москвичи приехали суперфаворитами, имея в составе Теодосича, Рамунаса Шишкаускаса, Андрея Кириленко и Алексея Шведа. Преимущество «+19» за 12 минут до конца кажется неотыгрываемым. Но ЦСКА и его 4-й номер доказали, что нет ничего невозможного.

С тех пор на Теодосиче – ярлык баскетболиста, который божественно играет весь сезон, а решающие матчи проваливает. Подтверждает это и статистика: с ним в составе ЦСКА провел уже четыре «Финала четырех» - и все проиграл. Зато «Олимпиакос», стоило Милошу в 2011 году покинуть команду, стал чемпионом Евролиги дважды. Оба раза побеждая на пути к титулу команду Теодосича.

«Особенность «Финала четырех» в том, что в отдельно взятом матче не всегда побеждает более сильная команда, - считает баскетболист. - Но все те годы, что я в ЦСКА, именно мы показывали самый стабильный баскетбол на дистанции. И мы не проиграли ни одной серии плей-офф, даже когда находились не в лучшей форме. Когда-нибудь это обязательно проявится в титулах.

Финал 2012 года не «Олимпиакос» выиграл – это ЦСКА его проиграл. Сам. У нас была отличная команда, и выиграй мы тогда титул, многое могло сложиться иначе. Возможно, мы бы даже стали чемпионами дважды подряд. То поражение в Стамбуле – самый ужасный момент в моей карьере».

***

Своенравного сербского плеймейкера часто сравнивают со сложнейшим оружием разрушительной силы. Если с ним правильно обращаться – все будет в порядке. Но стоит нарушить технику безопасности - и спасайся, кто может. Прилетит и чужим, и своим.

Самый успешный тренер в новейшей истории ЦСКА Этторе Мессина так и не смог найти общего языка с Теодосичем. 

«Почему-то все думают, что Милош – этакий свободолюбивый художник, а я – сумасшедший полковник, который не терпит нарушений дисциплины. Но если Тео попробует быть больше солдатом, а я – больше художником, то мы сможем найти баланс», - говорил итальянец осенью 2012-го, только-только вернувшись в ЦСКА. Но баланс так и не был найден.

Летом 2014 года у Теодосича истек трехлетний контракт с ЦСКА. Болельщики тогда радовались, что клубу больше не придется тратить огромные деньги на серба, который раз за разом их разочаровывает. Но неожиданно для многих Милош остался в Москве. Чтобы довести начатое дело до конца – выиграть Евролигу.

«Я до сих пор помню, ради чего в 2011-м пришел в одну из сильнейших команд Европы. Моей целью было и остается победа в Евролиге. По каким-то причинам в «Финалах четырех» мы не показывали своего уровня. Но я благодарен клубу, который продолжал верить в меня, дал еще один шанс. Сейчас ЦСКА для меня – второй дом. И ради того, чтобы трофей наконец-то стал нашим, я отдам все силы. А хватит этого или нет – посмотрим.

Вообще не люблю говорить о себе. Да, возможно, сейчас я провожу лучший сезон в своей карьере. Но гораздо больше мне нравится, что команда показывает отличный баскетбол и находится на пути к чему-то большому».

Пришедший на смену Мессине два года назад Димитрис Итудис дал Теодосичу столько свободы, сколько тот смог унести. И серб заиграл еще лучше. Осталось только привести наконец ЦСКА к титулу в Евролиге.

«Люблю ли я свободу на площадке? Конечно, люблю! Свобода нужна каждому игроку. Главное – правильно с ней обращаться и не злоупотреблять. Но я считаю, что каждый баскетболист способен раскрыться, если ему доверять. Нельзя все время играть под давлением, когда ты знаешь, что стоит ошибиться один или максимум два раза – и тебя заменят.

Когда чувствуешь, что тебе доверяют, то способен на большее. Просто всем требуется разное время, чтобы заиграть – месяц, три, полгода, сезон или даже два. А тренеры, от которых всегда требуют результат, не всегда готовы ждать».

Свобода эта включает и возможность забить трехочковый из неудобной позиции, когда бросок совершенно не напрашивается. И наоборот – отдать слепой пас партнеру, когда все ждут от тебя атаки. Так удивлять умеет только Теодосич.

«Многие думают, что бросать из открытой позиции проще, чем через руки соперника. Но на самом деле все наоборот. Ведь когда ты атакуешь без сопротивления, все ждут от тебя точного броска. Забьешь – и все скажут: «Ну ладно, это было легко». Зато стоит промазать – и тебя сожрут. Другое дело – когда ты бросаешь через руки соперника с отклонением или отшагиванием. Не забил – окей, с кем не бывает. А если попал – герой. Мне такие мячи удаются, может быть, чаще остальных, потому что я люблю их и постоянно тренирую. Но и промахиваюсь в таких ситуациях часто. Просто попадания помнят дольше».

***

В детстве Теодосич занимался футболом. Но его юные годы пришлись на расцвет золотого поколения югославского баскетбола во главе с Деяном Бодирогой, Сашей Джорджевичем и Предрагом Даниловичем. Глядя на них, Милош быстро понял, что такое лучшая игра с мячом.

«С восьми лет я играл и в футбол, и в баскетбол. Но в какой-то момент пришлось выбирать. Может быть, решающим фактором стало то, что в футболе я был вратарем. А что в этом было интересного – стоять 90 минут в рамке, пока все остальные играют! Да и популярность баскетбола в Югославии в эпоху Джорджевича и Бодироги была невероятная. Так я и определился с видом спорта. И сейчас, спустя много лет, не думаю, что это было ошибкой».

***

Последние два сезона Милош почти не выходит на площадку в стартовой пятерке. Но чтобы поражать воображение, ему даже необязательно вставать со скамейки запасных.

Серб, как и другой армейский Тео – Теодорос Папалукас, приветствует роль запасного. Кого-то она может угнетать, а Теодосич видит в этом только пользу:

«В последнее время быть запасным мне даже нравится. На тех, кто выходит в стартовой пятерке, больше давления, ответственности. А я в первые 5 – 7 минут вижу со скамейки всю площадку и успеваю изучить манеру соперника, ритм игры. Все это помогает мне выйти на паркет подготовленным».

***

Второй сезон в ЦСКА играет Нандо де Коло. Такой звездной пары защитников, как де Коло – Теодосич, у российского клуба не было, кажется, со времен суперзвязки Джон Роберт Холден – Траджан Лэнгдон. Вдвоем француз и серб постоянно набирают по 50 и более очков за матч, но определяющим фактором для победы в Евролиге Теодосич считает не снайперские достижения.

«В ЦСКА у меня было много классных одноклубников. Например, Андрей Кириленко, который теперь стал большой и важной персоной – президентом РФБ. Когда встречаешь его впервые, совершенно не чувствуешь, что разговариваешь с человеком, который столь многого добился в баскетболе.

О победе в Евролиге вообще не хочется рассуждать. Поживем – увидим. Но главным фактором для нас будут не очки, а командный дух и желание каждого игрока отдавать все силы в каждом матче вплоть до «Финала четырех».

«Худший момент в моей карьере вспомнить легко. А лучший... просто он еще не наступил. Но скоро наступит, надеюсь». 

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Прямая трансляция матча Евролиги «Барселона» - ЦСКА – сегодня в 22:40 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: