Технологии, которые изменят футбол в этом году

Технологии, которые изменят футбол в этом году

Видеоповторы, фиксация голов и другие новшества, которые придут или уже пришли к нам.


На Евро-2016 система автоматического определения взятия ворот будет работать параллельно с ассистентами судьи на лицевых линиях. УЕФА до последнего настаивала на том, что их для точности принятия решений арбитров должно хватить, но теперь сдалась и согласилась на помощь компьютера. К счастью, президент УЕФА Мишель Платини, главный противник видеоповторов, успел передумать до отстранения от своей должности. Теперь видеосистему внедрят еще и в следующем сезоне Лиги чемпионов, начиная с раунда плей-офф. 

Как к этому шли и как это работает?

Фиксирование пересечения мячом линии ворот видеосистемой – вероятно, главное обновление футбольных правил за последние годы. Обкатка технологий шло еще с середины нулевых, а в 2012 году в датской суперлиге была протестирована система Goalref. Внутрь мяча запаивался чип, а в каркасе ворот генерировалось безопасное для здоровья электромагнитное поле, данные с которого принимал компьютер.

По такому же принципу работала система Cairos GLT: в сотрудничестве с adidas немецкая фирма разработала специальную модель мяча Teamgeist. Внутри мяч был снабжен множеством сенсоров, которые помогают штангам и перекладине определять его положение. Goalref и Cairos обходились дешевле других систем, но гораздо чаще ошибалась и в итоге не прошли проверку в деле.

На крупных международных турнирах ФИФА применяется GoalControl-4D — так на ЧМ-2014 удалось избежать ошибки в случае с голом Карима Бензема в ворота сборной Гондураса.

В ряде европейских лиг давно и успешно работает Hawk Eye — система, известная еще с 1999 года, без которой сейчас не мыслимы теннис и крикет. Принцип работы у Hawk Eye с GoalControl-4D схожий: несколько камер отслеживают положение мяча, передают его на компьютер, а тот в течение секунды сообщает судье, когда мяч полностью пересек линию ворот. В этом случае на часах у арбитра высвечивается слово Goal. Погрешность исчисляется парой сантиметров (хотя в теннисе все точнее – 3,5 мм).

В матче «Рома» — «Кьево» судья не увидел гола после штрафного в исполнении Симоне Пепе, но на помощь пришел Hawk Eye. Будет ли на Евро-2016 использован «соколиный глаз» или кто-то из его аналогов, пока неизвестно.



Еще три актуальные технологии-2016


Видеоповторы

В марте в Кардиффе соберется Международный совет футбольных ассоциаций, где обсудит сразу несколько реформ в футболе, в частности четвертую замену. Самое ожидаемое и вероятное нововведение – видеоповторы, они могут появиться в Кубке Англии и в Германии уже с сезона-2016/2017. Руководители судейских комитетов двух федераций, Говард Уэбб и Херберт Фандель, с нетерпением ждут начала эксперимента. В конце года Федерация футбола Англии даже провела анкетирование среди лиг, футболистов и тренеров, где спрашивала, какие эпизоды должны оценивать видеоповторы и сколько времени стоит уделять просмотру.

Если за взятие ворот отвечает автоматическая система, то повторы арбитры Речь пока идет о просмотре арбитрами видео для определения взятия ворот и при назначении пенальти – то есть, если судья решил пенальти не ставить, повтор смотреть не будут. Вероятно, проект пока запустится только в одной из лиг, притом что заинтересованность в видеоповторах уже артикулировали и итальянская федерация, и бразильская, и МЛС. Ближайшие годы уйдут на обкатку системы видеоповторов, и к ЧМ-2018, скорее всего, она заработает на полную мощь.

Как может работать система, на прошлой неделе наглядно показали всем желающим в  Голландии. Матч «Фейеноорд» — «Херенвен» прошел с видео-ассистентом главного арбитра: он смотрел трансляцию с разных камер в специальной комнате. Пока, впрочем, он не мог давать подсказок судьям в поле, а только сам наблюдал за спорными эпизодами. Королевский футбольный союз Нидерландов вел прямую трансляцию игры глазами помощника. Со следующего сезона видео-ассистенты будут работать в Кубке Голландии уже на полноценной основе.

Поле с кинетической энергией

Первое искусственное поле, конвертирующее кинетическую энергию от ног футболистов в электрическую, было открыто еще в сентябре прошлого года в фавеле Минейра в Рио-де-Жанейро. 200 кинетических «плиток» (10 рядов по 20 штук) с искусственным газоном фиксируют энергию от движения игроков, преобразуют ее и вкупе с солнечными панелями обеспечивают работу шести LED-прожекторов. Днем 80 процентов энергии будет обеспечена панелями, а в темное время суток поле освещается только за счет накопленной кинетической энергии.

Финансирует проект таких полей компания Shell, а за технологии принадлежат британскому стартапу Pavegon. Плитки, излучающие свет при касании, уже можно встретить в аэропорту «Хитроу» и на железнодорожной станции во Франции, в школах, бизнес-центрах и других общественных пространствах с активным потоком движения людей. К Олимпиаде-2012 таким освещением (пускай не слишком ярким) обзавелся переход на станции «Вест Хэм» в лондонском метро. Свежий проект Pavegon – еще одно поле, теперь в Нигерии. Площадку в Рио открывал Пеле, а в Лагосе – хип-хоп певец Эйкон, уже давно занимающийся распространением солнечной энергии в Африке.



Будущее технологии Pavegon – не за одним освещением. Плитки смогут фиксировать информацию горожан, передавать ее в соцсети, выполнять функции фитнесс-трекеров. «Умные» футбольные газоны, очевидно, со временем научатся собирать личную статистику игроков, в первую очередь для «тепловых карт», отображающих покрытие игроками тех или иных участков поля.

Бутсы без шнурков


Прорывы в производстве футбольных бутс касались в основном веса и материала, а видимые простому зрителю изменения не более чем косметические. В прошлом году Nike выпустил модель Magista – гибрид бутсы с носком. adidas еще осенью прошлого года пообещала представить бутсы облегающие голеностоп ноги любого размера без необходимости в шнурках, а в середине января 2016-го разослала пресс-релизы об Ace16+ Purecontrol. 



Бутсы без носков – не новаторство Adidas, такие уже выпускала (аж с 2003 года) Lotto. Только в 2013-м итальянская фирма остановила производство Zhero Gravity, выпустив в итоге три поколения бутс со множеством новшеств – от вогнутой подошвы до вращающегося шипа (одного из двенадцати). Ace16+ Purecontrol, как следует из названия, позволят футболистам еще эффективнее контролировать мяч, увеличив рабочую поверхность стопы. Шнурки у бутс заменены тремя фиксирующими элементами, а верх, как и у Magista, выполнен из вязаного материала. Месут Озил в 2014 году жаловался adidas на необходимость завязывать шнурки, а потом заправлять их в бутсы – а уже в январе 2016-го он (а также Иван Ракитич и Оскар) вышли на поле в Ace16+.

Текст: Александр Муйжнек

Поделиться в соцсетях: