live
20:25 Футбол. Чемпионат Испании. "Реал" (Мадрид) - "Райо Вальекано". Прямая трансляция
20:25
Футбол. Чемпионат Испании. "Реал" (Мадрид) - "Райо Вальекано". Прямая трансляция
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Торино" - "Ювентус". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Нидерландов [0+]
01:30
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
02:00
"Класс 92". Документальный фильм [16+]
04:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Прямая трансляция из США
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Прямая трансляция из США
08:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:00
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
09:45
Новости
09:55
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
10:40
Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
12:25
Новости
12:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:55
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:55
Новости
15:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
15:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:40
Новости
17:45
"ФутБОЛЬНО" [12+]
18:15
Новости
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Финал. Россия - Франция. Прямая трансляция из Франции

Что надо знать о сборной России за неделю до ЧМ-2016

26 апреля 2016 13:32
Что надо знать о сборной России за неделю до ЧМ-2016
Что надо знать о сборной России за неделю до ЧМ-2016

Телефон Александра Радулова выключен или находится вне зоны действия сети, Виктор Тихонов показывает бразильское джиу-джитсу на льду, а Наиль Якупов получает шанс на перезагрузку после провального сезона в НХЛ. «Матч ТВ» – о том, чем интересна сборная, которую сейчас собирает Олег Знарок.



Бобровский с Варламовым делят место в воротах

Семен Варламов встал в ворота сборной России 21 апреля – на пятый день после перелета через океан – и пропустил шайбу после первого же броска шведов. Всего он получил в той игре четыре гола. И даже смешно критиковать его за это. Вратарь всегда зависим от защитников, а в полуэкспериментальной, только что собранной и не очень сыгранной команде это в какой-то степени расстрельная должность (расстреливать будут шайбами). А если умножить на то, что для Семена это был первый матч на европейском льду за последние два года, то паника из-за Варламова представляется преждевременной.

Сергей Бобровский в своем матче со шведами сыграл на «ноль» – и после этого может возникнуть иллюзия, будто он и станет первым номером сборной на чемпионате мира. Но не надо забывать, что после поражения 1:4 защита обычно играет пособраннее – и это совершенно точно было на руку Бобровскому. 

 
Сергей Бобровский – главный герой полуфинального матча ЧМ-2015 Россия – США (4:0).

Кто будет третьим вратарем, в общем-то, не так важно. Главное: в сборной пощадили Василия Кошечкина и не направили ему вызов. После победного плей-офф с «Магниткой» просиживать третьим вратарем на чемпионате мира было бы совсем грустно. Вероятнее всего, третьим станет соперник Кошечкина по финалу – 20-летний Илья Сорокин из ЦСКА. Вот ему это будет полезно.

Ковальчука не позвали, Радулов не отозвался



Две звезды КХЛ Илья Ковальчук и Александр Радулов играли за сборную на Кубке Первого канала. Команда Знарка заняла там последнее место – и тренер был очень расстроен. Знакомые с ситуацией люди говорят, что Знарок высказал претензии Ковальчуку и Радулову – и Александр отреагировал бурно (что, в общем-то, может удивлять только тех, кто не знает Радулова).

Кажется, это можно рассмотреть даже на этом фото:


19 декабря 2015 года. Александр Радулов и Олег Знарок на Кубке Первого канала в Москве.

Прошло четыре месяца. Ковальчука в сборную Знарок не позвал, резко обрубив все вопросы о причинах («Этот вопрос закрыт»), а Радулова позвал, да тот пока не откликнулся.

Сейчас самое интересное: как стороны выпутаются из сложившейся ситуации. Руководители ФХР сообщают, что отсутствие Радулова стало неожиданностью, при этом представители хоккеиста намекают на его договоренность с тренерским штабом о чуть более позднем приезде – и это взаимоисключающие заявления. Напомним, что Александр Радулов сыграл только на одном из четырех последних чемпионатов мира.

«Сент-Луис» отправляет Панарина и Анисимова выигрывать чемпионат мира

«Чикаго» в первом раунде Кубка Стэнли внезапно сломал зубы о «Сент-Луис» – и для сборной России это настоящий подарок. Да, если бы вылетел «Сент-Луис» с Тарасенко, это было бы тоже неплохо. Но сейчас сборная получает готовую чикагскую связку Панарин – Анисимов. Единственное: Знарку предстоит решить, что он будет с ней делать дальше. Можно не разбивать, а найти к ним третьего – на место Патрика Кейна, лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ. У Знарка в сборной, конечно, есть лучший бомбардир регулярки КХЛ Сергей Мозякин, но он левый крайний, а Кейн – правый. А было бы интересно.


Пас Артемия Панарина на Патрика Кейна очень сложно перехватить. Это вам подтвердит Андрей Марков.

С другой стороны: еще год назад тройка Дадонов – Шипачев – Панарин рвала любую защиту КХЛ. И это, пожалуй, самое главное тренерское решение на чемпионате мира-2016: в каких сочетаниях Знарок будет использовать левого крайнего Панарина и центрального нападающего Анисимова после их блестящей игры в регулярном чемпионате НХЛ?

Виктор Тихонов попал в сборную по старой памяти

Для Тихонова-младшего последние годы выдались очень сложными. 7 августа 2013 года погиб его отец. 24 ноября 2014-го умер дед. Финал плей-офф-2015 в СКА он просидел в запасе и уехал в НХЛ, где провел – в «Чикаго», а потом в «Аризоне» – жутко демотивирующий сезон: 3+3 в 50 матчах. И вот сейчас Тихонова позвали в сборную. Знарок умеет быть благодарным: в 2014-м Тихонов стал лучшим бомбардиром золотого чемпионата мира в Минске – и сейчас в свои трудные времена получает от тренера шанс на перезагрузку.

В двух евротуровских матчах со шведами Тихонов отметился голевой передачей и вроде бы не самой яркой дракой: немного повозился со шведом Баклундом.

Осенью 2014-го Тихонов рассказывал одному из авторов этого материала о своем увлечении: вместе с женой они занимаются бразильским джиу-джитсу. Вы будете смеяться, но в стычке со шведом Тихонов как раз продемонстрировал знания борьбы в партере: сначала попытался сделать сопернику болевой прием кимура, а затем перешел на удушающий прием гильотина. Кажется, он первый, кто попробовал применить это в хоккейной драке.

Есть в сборной России еще два человека, которые приезжают после своих самых неудачных сезонов в НХЛ: Павел Дацюк и Наиль Якупов. С Дацюком понятно: даже если будет играть вполсилы, он все равно затмит всех остальных. А про Якупова стоит рассказать подробнее.

Якупов очень зол

22-летний Наиль Якупов – человек, для которого этот чемпионат мира должен стать прорывом. Три года назад он казался новой звездой НХЛ из России – и, возможно, так бы оно и случилось, если бы он попал не в «Эдмонтон». Нет, началось все очень неплохо: в коротком постлокаутном сезоне 19-летний Якупов забросил 17 шайб в 48 матчах. Следующие три сезона были уже полными, но больше, чем в первом, Якупов забить не смог. В результате первый номер драфта-2012 чахнет в третьем звене «Эдмонтона». И его контракт с клубом действует еще год.

В 60 матчах у Наиля всего 23 очка за результативность – и половину из них он набрал, когда на десяток матчей попал в первое звено. Вдобавок в одном из матчей на Якупова упал лайнсмен и травмировал ему ногу – это уже было совсем лишнее. 

Вообще за карьеру в «Эдмонтоне» Наиль и хет-трик делал, и забивал очень важные голы за 4 секунды до конца матча. Но сейчас у него есть только одно желание: уйти из этого клуба.



Сейчас Якупов очень зол и хочет показать на чемпионате мира, как он умеет играть в хоккей. 10 матчей ЧМ-2016 для Наиля – способ замотивировать клубы НХЛ выменять его из «Эдмонтона». И для сборной России такой заряженный молодой человек – это очень хорошо.

Текст: Александр Лютиков, Илья Пермяков

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Владимир Федоренко, Getty Images