«Такие рождаются раз в сто лет». Суперталант, который не нужен «Реалу»

Два товарищеских матча и одна игра в Примере еще при Карло Анчелотти – достижения Мартина Эдегора в основе «Реале» печальнее, чем лицо Рафаэля Кариоки в футболке «Спартака». Тезке Бенитесу тоже не весело: клуб вынужден платить больше двух миллионов евро человеку, который вообще не нужен тренеру. Показательным был кубковый матч против «Кадиса», где забил дисквалифицированный Денис Черышев. Эдегор не попал даже в число запасных, хотя Бенитес включил в заявку четырех других игроков «Кастильи».

Норвежского полузащитника предупреждали, что такое бывает. Хаби Алонсо поморщился, когда его спросили о решении Эдегора: «В его возрасте игровое время должно быть приоритетом. Я, например, в 18 лет пошел на понижение и подписал контракт с клубом из Сегунды, чтобы играть и развиваться». Златан Ибрагимович выступил жестче, заявив, что Эдегору для начала надо стать мужчиной и избавиться от влияния отца. Переживали и на родине: «Мне жаль мальчика, на него будет оказываться огромное давление», – сокрушался Йон Арне Риисе. Эдегора меньше всего волновали советы старших: он отшил несколько европейских клубов, удалил из соцсетей хвалебные посты про Месси и подписал пухлый контракт с «Мадридом».


Папа и агент Мартина думали, что разыграли хитрую многоходовочку: один из пунктов соглашения гарантировал ему пять тренировок в неделю с основным составом «Реала» и только одну – с «Кастильей». В будни Эдегор будет тренироваться с Роналду и Бэйлом, думали они, а по выходным уничтожать полудохлые команды Сегунды Б. С такой же легкостью, как он издевался над неуклюжими защитниками в чемпионате Норвегии. Парень окрепнет и постепенно перейдет на Примеру – совсем скоро в «Реале» тоже будет свой Месси. Отличный план, чтобы поиграть в футбольный менеджер.

В реальности невозможно тренироваться с одной командой, а успешно выступать за другую. Как только норвежец надел сливочную футболку «Кастильи», победы испарились. Парни Зинедина Зидана проиграли четыре раза подряд и прервали неудачную серию лишь тогда, когда Эдегор уехал в сборную. Без него сразу получилось разорвать «Лас Пальмас II» со счетом 5:1. В том сезоне Мартин 11 раз вышел на поле в составе «Кастильи» – и только два матча закончились победами. Зидан не мог найти Эдегору позицию, коуча бесило, что полузащитник плохо готов функционально и тренируется на стороне. С десятой попытки французу удалось добиться небольшого компромисса с отцом Мартина: четыре тренировки с основой вместо пяти, остальное время должно быть посвящено «Кастилье».

Летом Эдегор мог уехать в аренду (претендовали «Селтик» и «Хетафе»), но в итоге продолжил играть за «Кастилью». Партнеров вроде бы больше не напрягают ни тренировки Мартина с Роналду и Бэйлом, ни его зарплата. Период, когда в «Кастилье» бойкотировали Эдегора на поле и не стремились играть с ним в пас, тоже прошел. Сейчас Мартин стабильно попадает в состав (команда идет на втором месте в Сегунде Б) и вызывается в сборную Норвегии. Вот только Бенитесу все равно.


«Такие таланты, как Эдегор, рождаются раз в сто лет. Это наш норвежский ответ Марадоне», – говорил год назад Уле Эйнар Бьорндален. Так мыслит каждый, кто насмотрелся ютьюбовских нарезок с подвигами 15-летнего мальчика. Там есть типичный сюжет: Мартин тащит мяч (и трех защитников на плечах) через все поле и в штрафной отдает пас партнеру на пустые ворота. «Реал» повелся, раньше времени вырвал слишком молодого парня из привычной среды и пересадил туда, где ему пока трудно прижиться. Хотя «Барселона» предлагала более разумный вариант: Мартин подписывает контракт, но еще минимум на год остается «Стремсгодсете». Эдегор выбрал тренировки с Криштиану Роналду – теперь он рискует оказаться в «Хетафе» (клуб снова настаивает на аренде) и повторить путь многих предшественников. Робиньо, Роберто Сольдадо и Хосе Антонио Рейес в молодости тоже собирались стать легендами «Реала».

Текст: Глеб Чернявский

Фото: globallookpress.com

Прямые трансляции 3 января:

22:30. «Валенсия» — «Реал» М. «НТВ-Плюс Футбол 2» и «Матч ТВ»

16:30. «Кристал Пэлас» — «Челси». «НТВ-Плюс Футбол 1» и «НТВ-Плюс Спорт Плюс»

19:00. «Эвертон» — «Тоттенхэм». «НТВ-Плюс Футбол 1» и «Матч ТВ»




  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях