Смолов на Дзюбу. Пять причин следить за Кубком России по футболу

Смолов на Дзюбу. Пять причин следить за Кубком России по футболу

Сегодня пройдут полуфиналы турнира: «Амкар» – «Зенит» и ЦСКА – «Краснодар».


Время «Краснодара»

Когда до трофея две победы – это вызов молчаливым амбициям «Краснодара». Там за целеуказание отвечает президент клуба, и Сергей Галицкий от конкретики уклоняется в сторону стилистики. Тренер Кононов стилистически как раз безупречен: что в постановке игры, что во внешнем облике. И вот у Кононова профессиональные амбиции простираются дальше, а скрывает он это не так искусно, как его шеф. Для «Краснодара» завоевание трофея – событие, меняющее статус. Он окончательно перестанет быть просто обаятельным нуворишем и приобретет родословную в тот момент, когда его футболисты поднимут кубок над головами. И потом, в финальной четверке только «Краснодар» рискует, потеряв этот трофей, потерять вместе с ним и весь сезон. Ведь ЦСКА с «Зенитом» реально схватились друг с другом за золото чемпионата, с «Амкара» за проигрыш никто строго не спросит, а вот «Краснодар», уступив сейчас, выдаст рутинный сезон и не покажет никакого развития. Лига Европы от него вряд ли куда-то денется, но этого уже маловато.

Смолов и Дзюба

В этом розыгрыше возможна финальная встреча двух лучших русских нападающих сезона, ставшего для обоих настоящим прорывом. Дзюба может садиться в красно-белый автобус после 5:2, а Смолов – забивать четыре мяча в ворота команды, перезапустившей его карьеру, но и в Москве, и в Екатеринбурге признают, что оба форварда сделали верный выбор прошлым летом, и поэтому к лету будущему подходят в такой форме, о которой в сборной России могли только мечтать. В полуфиналах оба будут мотивированы дополнительно. Смолову предстоит сыграть против своих партнеров-защитников из национальной команды и ее главного тренера, а Дзюба несколькими шпильками в адрес погоды и поля в Перми явно настроит против себя Дмитрия Белорукова и его уважаемых коллег.

Турнир элиты

Многим понравился опыт переходного сезона-2011/2012, когда чемпионат России поделился на две восьмерки, и в двух образовавшихся турнирах совсем пропали проходные матчи. Сейчас мы переживаем в миниатюре похожий опыт. До конца российского сезона остается ровно месяц, и он пройдет в незабываемой борьбе. Чемпионская развязка непредсказуема, а в кубковых полуфиналах – три клуба из первой пятерки. Они могут быть недовольны календарем, они могут чувствовать себя загнанными, но это признак нашего общего роста: за полтора месяца до чемпионата Европы нам, по большому счету, – не до чемпионата Европы. В России в этом сезоне самая конкурентная лига на континенте по признаку турнирной интриги, а для официального признания российского футбола самым интересным в Старом Свете не хватает разве что четырех-пяти десятков тысяч болельщиков в средней цифре посещаемости.

Самый большой стадион

Но шаг навстречу публике будет сделан: финал Кубка будет сыгран 2 мая на самом большом из действующих стадионов России в Казани. Кстати, это, похоже, последний для нас региональный кубковый финал. Летом в «Лужниках» засевают газон, и в 2017-м главный матч Кубка спустя девять лет вернется в пределы Москвы (в 2008-м играли на «Локомотиве»), и ровно через десять лет – на главную арену России.

Бонус для Андре

Не забудем и о «Зените». Какие планы у Андре? Он везет в Пермь нападающего Долгова и не везет – лучшего новичка зимы Маурисио, а также, по понятной и печальной причине, капитана Данни. «Зенит» может быть как уверен в своем классе, так и обманчиво самоуверен. А португальский тренер – единственный из четверки, который еще никогда не бывал в финалах Кубка России. Иностранные тренеры нередко покидают Россию, чтобы снова вернуться. Трудно сказать, может ли это быть случаем Виллаш-Боаша: здесь слишком короткий мотосезон, и перед ним открыт весь мир. Значит, золотой дубль в нашей стране для Андре возможен только здесь и сейчас.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, РИА Новости/Алексей Даничев, fckrasnodar.ru

Поделиться в соцсетях: