«Роналду против Месси» – это глянцевая обложка. Я на нее не куплюсь». Георгий Черданцев – о лучших футболистах мира

«Роналду против Месси» – это глянцевая обложка. Я на нее не куплюсь». Георгий Черданцев – о лучших футболистах мира

Комментатор «Матч ТВ» рассуждает, почему спор «Роналду или Месси» не имеет смысла и как атакующее трио «Барселоны» пришло на смену этому противостоянию.


Кто круче – Роналду или Месси? Это примерно такой же спор, как «кто круче, «Феррари» или «Астон Мартин»? «Соперничество» Роналду и Месси давно носит исключительно коммерческий и маркетинговый характер. Журналистам, спонсорам просто нужно какое-то развлечение, игра в героев.

Какой вообще смысл сравнивать двух отдельно взятых футболистов? Я еще понимаю такие противопоставления в легкой атлетике, когда по дорожкам бежит всего восемь человек. Или в теннисе, где играют двое лицом к лицу. Или даже в хоккее: на льду не так много людей, лидеры проводят существенно больше времени на льду, чем все остальные игроки вместе взятые. В футболе логичнее обсуждать команды, но сражение личностей испокон веков привлекает больше внимания. Из противопоставления Роналду и Месси не сделать никаких выводов: они же не соревнуются в Crossbar Challenge после тренировки, нет у них никакого личного зачета. Ну забил один больше другого в чемпионате – но не в чистом же поле забил, а в соревновании с другими командами при помощи партнеров.

Люди, которые футбол смотрят, а не просто его потребляют, судят игрока по успеху команды и, что еще важнее, по его вкладу в этот успех. Роналду и Месси – лица брендов и сами по себе бренды. Необходимо, чтобы они мелькали не только в рекламе, но и в медиа. К спортивному противостоянию это имеет косвенное отношение. Меня на мякине не проведешь, «Роналду против Месси» – это заголовок, глянцевая обложка, и лично я на нее не куплюсь. Футбол гораздо разнообразнее, чем противостояние двух даже самых великих футболистов.

В отдельных компонентах Роналду и Месси сравнить, конечно, можно. Скажем, поставленным прямым ударом со штрафных, как у Криштиану, Месси не обладает; с другой стороны, Роналду не умеет, как Лео, подрезать мячи со стандартов. У Месси непревзойденный дриблинг на скорости – Криштиану банально выше ростом, у него ноги гораздо длиннее, и так работать с мячом он не в состоянии. При этом Роналду отлично играет головой, чего Месси вообще почти не делает. Ну и что? Один лучше другого? Конечно, нет. Потому что так или иначе в сумме компонентов своего мастерства Роналду и Месси – две равнозначные фигуры в современном футболе.

«Золотой мяч» – ровно такая же насквозь коммерческая история. В голосовании за «Золотой мяч» участвуют капитаны и тренеры сборных всех стран ФИФА. В каком объеме смотрят футбол капитаны и тренеры команд Таити или Танзании? Они голосуют за фамилии, которые на слуху, – а как иначе, ведь о них столько говорят и пишут! Хотя не исключено, что они клубный европейский футбол вообще не смотрят, только фамилии слышали.

Я бы на месте ФИФА перестал вручать «Золотой мяч» так называемому лучшему футболисту планеты. Кто лучший в футболе – очень абстрактный вопрос, а найти футболиста, который сделал для своей команды не меньше, чем Роналду и Месси для своих, и при этом выиграл что-то существенное, наверное, можно. Есть же номинация премии «Оскар» за вклад в киноискусство – вот и в футболе, мне кажется, нужно вместо награды «лучшему» сделать что-то похожее. Кандидатов найдется уйма: Буффон в очереди за «Золотым мячом» стоит годами, так и не получили его Хави с Иньестой… Тот же Серхио Рамос играет в победах «Реала» не меньшую роль, чем Роналду. Несомненно, Рамос должен был получить «Золотой мяч» в 2014 году, тем более, что именно он забил решающий гол в финале Лиги чемпионов.

Но на защитников в принципе редко обращают внимание при вручении таких наград, и это априори нечестно. Фабио Каннаваро в 2006-м – исключение. В футбол играют не одни нападающие, и даже этих нападающих часто недостает. Вот и Месси в сборной Аргентины совсем не так успешен, как в «Барселоне». В одиночку он чемпионат мира выиграть не может, потому что в финале выясняется, что кроме Месси по воротам должен попадать, например, Игуаин – а он не попадает.

В этому году я бы вручил «Мяч» Луису Суаресу. В 2015-м сборные титулов не разыгрывали, значит, нужно рассматривать клубный футбол. Суарес сейчас играет совершенно потрясающе, сходу вписавшись в очень сложный футбол «Барсы». В важнейшие минуты матча полезен ничуть не меньше Месси. Но Суарес кусается, а спонсоры всегда дорожат репутацией, поэтому «Золотой мяч» ему не дали.

Я почти уверен: в этом году Лигу чемпионов опять выиграет «Барселона», но никто из линии ее нападения не сыграет на Евро-2016. Так что не сомневаюсь, что следующий «Золотой мяч» получит европеец. Надеюсь, что Италия хорошо выступит на  Евро, и приз в конце концов получит Буффон. Но как бы ни сыграл Буффон, лучшим бомбардиром станет, скажем, Мюллер, и «Мяч», уверен, отдадут ему.

Великие ли Роналду и Месси футболисты? Зинедина Зидана, например, великим называли все. Но прошло меньше десяти лет, как он закончил карьеру – срок приличный. Стоит ли сейчас Зидан в одном ряду с Пеле и Марадоной? Или еще проще вопрос: Зидан для вас выше в иерархии величайших футболистов Франции, чем Платини? Сегодня у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, хотя, когда Зидан был действующим футболистом, я бы ответил утвердительно. А теперь я воспринимаю великие матчи Платини и его успехи наравне с успехами Зидана. И история с Матерацци здесь совершенно не при чем.

Должно пройти время, чтобы понять, что значат для мирового футбола Роналду и Месси. Сейчас игроков с ярко выраженными индивидуальными качествами становится все меньше, и это вообще беда современного футбола. Та же любимая мной сборная Италии поедет на крупный турнир без яркого десятого номера, такого никогда и в помине не было. Не буду говорить, что на безрыбье и рак рыба: Месси – безусловный, неоспоримый феномен. Что до Роналду, то, полагаю, он не феномен. Это футболист, который с помощью тренеров и, конечно, своего невероятного усердия выжимает максимум из того, что ему дано свыше.

Но давайте не будем забывать, что Роналду и Месси всю взрослую карьеру играют в лучших клубах мира. Мне было бы очень интересно посмотреть на них в другой команде, другом чемпионате. Роналду стал звездой в «МЮ», у него за плечами два сильных чемпионата. А Месси? Месси играет в одной из самых сильных команд в истории футбола – и только. Ну и за сборную Аргентины, которая всегда остается очень серьезной силой.

Интересно, смогли бы Роналду и Месси поднять средний клуб? Как мы видим на примере сборной Португалии (команды сегодня довольно средней), Криштиану один не может вывести ее в финал чемпионата мира или Европы. Здорово быть лучшим вместе с лучшими партнерами на свете, но в «Ювентусе» Зидан играл, по большому счету, с самыми обычными игроками. Посмотрите состав «Юве» в финале ЛЧ-98 с Торичелли, Пессотто, Юлиано – помните таких? Зидан, помимо этого, за счет своего таланта сделал узнаваемым «Бордо»; Платини весь мир узнал по скромному французскому «Нанси». Апеллировать к примеру Пеле мне кажется сегодня странным (его эпоху почти никто из нас не застал), а вот Марадона сделал безвестным «Наполи» чемпионом.

Если честно, я не поклонник ни Месси, ни Роналду. Восхищаться игроками с качествами, которыми от природы не обладает ни один обычный человек, как-то не очень неинтересно. Роналду статен, длинные ноги и выский рост у него сочетается с маленьким размером стопы (всего 42-й), что позволяет так специфически бить по мячу. Нехватка гормона роста и последующее лечение наделили Месси скоростью и невероятным владением мячом — повторить это обычному человеку просто невозможно. А ведь футбол – занятие простых людей.

Для меня лучший футболист всех времен и народов – Федор Черенков. Вот он каких-то экстраординарных данных (роста, скорости, резкости) был лишен начисто, от самого обычного человека – школьного учителя или офисного клерка – физическими данными не отличался ничем. Но Федор обладал невероятным  футбольным талантом, талантом в чистом виде. В футболе прежде всего нужно думать и творить, а не только быстро бегать. 

Сейчас в «Барселоне» мы видим трио MSN – Месси, Суарес, Неймар. Оно заменило антитезу Месси-Роналду и имеет все основания для того, чтобы войти в историю. Форвардов сборной Бразилии-1958 Ваву, Пеле и Гарринчу или трио «Аякса» 70-х Кейзер – Кройф – Реп я и большинство из вас вживую не видели. А вот такого сочетания, как Месси, Суарес и Неймар, я пока не встречал и не знаю, встречу ли. По-моему, их гол «Арсеналу» – абсолютный геометрический шедевр.

Сейчас вообще не так много команд играет в три форварда, и нам очень повезло, что мы живем в эпоху Месси, Суареса и Неймара. Можно не любить «Барселону», но мне жаль людей, которых раздражает ее футбол в силу клубной неприязни. Нужно любить саму игру, а не только свою команду, – это у нынешних болельщиков в принципе встречается крайне редко.

Только не надо забывать: та самая голевая атака на «Эмирейтс» началась с выноса из своей штрафной площади, то есть сначала «Барселона» не дала «Арсеналу» забить. Пике, Бускетс и Иньеста – неотъемлемая часть командной игры. Однажды Гвардиолу, когда он еще работал с «Барсой», спросили: кто станет ключевым игроком команды после Хави и Иньесты? Как ни странно, Пеп назвал не Месси, а Бускетса. Казалось бы, Серджи – обычный опорный полузащитник, ничего особенного, но по мнению человека, который отлаживал этот почти безупречный механизм, именно Бускетс – его незаменимая деталь.

Опять-таки, спорьте сколько угодно, кто круче, Роналду или Месси, а для Гвардиолы лучший и незаменимый игрок – Бускетс. Еще одно доказательство тому, что футбол – действительно командный вид спорта.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: