Случайности, которые помогли ЦСКА выиграть Евролигу

Случайности, которые помогли ЦСКА выиграть Евролигу

Чемпионский титул ЦСКА в Евролиге был долгожданным и закономерным, но сложился из множества случайностей. Доказательства «Матч ТВ» прилагаются.

Главный трансферный успех ЦСКА последних лет – это даже не MVP Евролиги Нандо де Коло, а трансфер самого престижного европейского баскетбольного трофея в Москву. Очевидно, что после триумфа в Евролиге клубные боссы стремятся сохранить состав и уже успели переподписать практически всех, кто завоевывал майский Берлин.

За те 8 лет, что ЦСКА не выигрывал Евролигу, победа в «Финале четырех» начала казаться ненаучной фантастикой. В ЦСКА образца прежних лет собирались настоящие дрим-тим, команду возглавляли опытнейшие тренеры, но всегда чего-то не хватало.

Тем неожиданнее было видеть, как именно такой – рассерженный, но беспощадно измотанный травмами, начисто лишенный номинальных центровых, отпустивший летом в НБА двух игроков стартового состава – ЦСКА колонизирует баскетбольную Европу.

Оказалось, что для победы в Евролиге с самого начала нужно было смотреть дальше и видеть глубже. Если вспомнить, как многие игроки оказывались в Москве, то становится понятно: чемпионский состав был собран чудом.


Милош Теодосич. В адрес серба после каждого «Финала четырех» слышно огромное количество упреков на одну и ту же тему – феерил в «регулярке» и топ-16, а успокоился ровно тогда, когда был нужен больше всего. Как было, например, в полуфинале-2013, когда Милош отправил в цель 1 бросок с игры из 9. В полуфинале-2015 – 2 из 9. Сербский плеймейкер в главных матчах стабильно не дотягивает до сезонной нормы по передачам и уверенно перекрывает статистику потерь.

За Теодосича лучше всего говорят шесть проигранных «Финалов четырех», которые почти не оставляют сомнений: Тео попросту не умеет играть под давлением. Прибавьте сюда появлявшиеся в прессе слухи относительно конфликтов с тренерами и буйный нрав Милоша, нередко хватающего неспортивные фолы на пустом месте, и становится вообще непонятно, как такой игрок умудрился задержаться в ЦСКА надолго.

Но сербский гений не просто задержался, он стал одним из символов команды – со всеми своими недостатками и специфическими особенностями. А уж в Берлине Тео так жег напалмом, что «Фенербахче» от ожогов отойти не смог.


Нандо де Коло. Француз какое-то время скитался по НБА, пытаясь доказать свою полезность то «Сан-Антонио», то «Торонто». Получалось не очень: 11 минут в среднем на паркете состояли в том числе из «мусорного» времени, когда в матче все и всем уже ясно, а меньше 4 очков за игру – это, конечно, не уровень. Пик заокеанской карьеры де Коло – это 5 минут игрового времени в финале НБА.

В ЦСКА Нандо приезжал играть и наконец-то получить роль лидера топ-клуба. Он купился на обаяние Димитриса Итудиса и звонок Андрея Ватутина, в котором президент армейцев на чистом французском объяснил необходимость присутствия ЦСКА в жизни де Коло.

Игроки, не сумевшие закрепиться в лучшей лиге мира, ежегодно возвращаются в Европу эшелонами. Нандо поначалу ничем среди них не выделялся – разве что сломанной рукой, из-за которой пропустил чемпионат мира-2014 и первые несколько месяцев сезона. Если бы француз долго вкатывался, он очень быстро научился бы драить скамейку до блеска.

Что было дальше – вы знаете.

Виталий Фридзон. Он прошел через все: мыл полы в зале для того, чтобы его туда пускали; выслушивал насмешки друзей при каждом походе на тренировку; тренировался в одиночку, потому что люди из его родных Клинцов не играют в баскетбол.

Пройдя через огонь, воду и Клинцы, Виталий все же заиграл в «Химках». С таким отношением он не мог не заиграть. В 24 года он даже отклонил предложение ЦСКА, потому что понимал: по то сторону МКАД баскетбольной жизни для него нет – только скамейка. В 2013-м он, уже бронзовый призер лондонской Олимпиады, все-таки перешел в сильнейший клуб страны. Переступив через себя, сменив должность капитана «Химок» на роль винтика в системе. В любом российском клубе, который называется не ЦСКА, он был бы лидером. Фридзон отправился на поиски долгожданного титула чемпиона России – а в итоге стал еще и чемпионом Евролиги.

Кори Хиггинс. Когда-то самый известный баскетбольный факт о нем заключался в том, что крестный отец Хиггинса – сам Майкл Джордан. В сезоне-2013/14 он стал лучшим снайпером лиги ВТБ в люберецком «Триумфе». Но сколько уже было таких лучших снайперов из команд, которые ни за что не борются?

ЦСКА откопал его в глуши турецкого чемпионата – в «Газиантепе». Год назад казалось, что участь Хиггинса – роль маленькой звезды маленьких клубов. А теперь он выходит в стартовой пятерке чемпиона Евролиги. Это либо чудесное попадание пальцем в небо, либо какая-то заоблачная гениальность армейского менеджмента.

Аарон Джексон. Для него прошлое межсезонье было, возможно, самым сложным в карьере. Джексон приехал в Москву 4 года назад, чтобы стать новым Холденом. Сейчас очевидно, что он им не стал и уже не станет. Год назад он мог уйти в другой европейский топ-клуб, где, возможно, был бы тем лидером, которым был в «Бильбао». Но не ушел, о чем мог сильно пожалеть.

Прошлый сезон стал для него самым неудачным в ЦСКА не только по статистике (всего 4,5 очка за матч Евролиги). 29 ноября защитник получил жуткую травму в матче лиги ВТБ с «Зенитом» – сотрясение мозга и перелом трех лицевых костей. Уже через два дня принял участие в официальной клубной фотосессии. Снимать Аарона фотографам пришлось в основном в профиль – и он тут же удостоился сравнений с великим русским полководцем Михаилом Кутузовым. А всего через полтора месяца вернулся в строй, за что получил титул «железный человек». В финале Евролиги Джексон почти вдвое перекрыл свою норму, набрав 8 очков – и это было очень кстати.

Никита Курбанов. На очередное подписание российского форварда болельщики ЦСКА смотрели сдержанно и даже с опаской: сколько у него уже было шансов? Четвертое пришествие Курбанова в ЦСКА воспринималось как очередной аванс, как подписание для внутреннего пользования в Единой лиге, как что угодно, но только не как усиление состава.

Не перейди Никита в ЦСКА – и все бы все поняли. Это был бы достойный отказ лучшему клубу в угоду игровому времени. По факту же подписание Курбанова сыграло одну из ключевых ролей в евротриумфе армейцев. Без россиянина оборона ЦСКА во второй половине финального матча с «Фенером» рассыпалась бы быстрее карточного домика, и у красно-синих болельщиков в календаре, и без того исрешеченном черными днями, клетка «15 мая» тоже была бы обведена черным.

Андрей Воронцевич. Главный долгожитель ЦСКА по времени непрерывного нахождения в команде (10 лет). 19-летний форвард из Омска пришел в главный клуб страны вместе с Этторе Мессиной, который увидел Воронцевича на молодежном чемпионате Европы и ткнул пальцем: «Хочу». Но в последующие годы Андрею не раз крепко доставалось от итальянца. Далеко не все молодые россияне смогли пройти школу Мессины, ни разу не сломавшись. Воронцевич благодаря сибирским стойкости и упертости – смог.

Два года назад Воронцевич чудом не оказался в «Оклахоме» и, говорят, остался в ЦСКА только после разговора с Димитрисом Итудисом, который в то время только-только начинал свою работу в Москве. Отправься игрок в НБА – сложно представить, кто с таким же блеском заменил бы Виктора Хряпу, дважды ломавшего руку по ходу сезона.


Виктор Хряпа. Семь шурупов в ноге, шесть операций в карьере и два перелома одной и той же кости за последний сезон – это все, что вам нужно знать о Хряпе. А главное – бросок года (если не всей карьеры) за 1,9 секунды до конца основного времени финала Евролиги с «Фенербахче».

После повторного перелома кисти казалось, что самым большим следом Виктора в Евролиге-2015/16 станет роль разносчика еды на одном из домашних матчей в период восстановления. Сейчас же образ Хряпы подпирает небо.

Деметрис Николс. Американец очень вовремя ушел из «Красных Крыльев». На следующий сезон в команде началась глобальная распродажа, а к концу игрового года клуб и вовсе ушел в небытие. Шансов перейти из Самары, из разваливающейся и имеющей кучу финансовых и организационных проблем команды, в ЦСКА – чуть меньше, чем «совсем нет».

В 2014-м с ним подписали просмотровый контракт. Но ролевой игрок, приходивший в ЦСКА на две недели, остался в команде на два года. И стал единственным из чемпионского состава, кого клуб не сохранил на следующий сезон.

Кайл Хайнс. Этот «недоцентровой» и «перефорвард», возможно, единственный игрок в составе ЦСКА, которому не помогали никакие чудеса, никакие совпадения и никакая удача. Его место в команде железобетонно. В отличие от ситуаций с остальными, чудом было бы как раз отсутствие Хайнса в составе армейцев. К счастью, лимит на чудеса ЦСКА исчерпал.

В прошлое межсезонье Кайла переподписали, выдохнули, перекрестились и сказали: «Слава Богу».

Павел Коробков. Экс-нижегородец в ЦСКА до сих пор на своем первом контракте. Хотя прошлым летом в болельщицких кругах ходило множество слухов относительно того, что Павел уйдет куда-нибудь в аренду. На то было сразу несколько причин: сразу после окончания сезона Коробков лег на операцию, и процесс восстановления обещал быть не быстрым. К тому же, ЦСКА подписал Джоэла Фрилэнда, и планировалось, что Коробков станет третьим центровым.

Но Фрилэнд в прошлом сезоне практически не играл из-за травм, а российский центровой очень полезно (пусть и не по статистике) провел свои 8 минут в финале, дав необходимый отдых Хайнсу.


Дмитрий и Михаил Кулагины. Про них шутят: «ЦСКА купил их по акции – два по цене одного». Старший брат пять лет назад был отчислен из «Нижнего Новгорода», а в минувшем сезоне оборонялся лично против лидера «Барселоны» Хуана Карлоса Наварро. Представить такое еще пару лет назад можно было только в видеоигре.

Иван Лазарев. Центровой из обанкротившегося «Динамо» оказался на тренировках ЦСКА почти случайно – когда вместе с Анатолием Кашировым выступал в роли спарринга для Хайнса. А полгода спустя, как и Кулагин, сыграл против «Барселоны». Причем вышел в стартовой пятерке.

Джоэл Фрилэнд. Пропустил большую часть сезона из-за травм, но ради «Финала четырех» сорвался с медицинских процедур и приехал в Берлин, зайдя в зал прямо по ходу полуфинала с «Локомотивом». А два дня спустя баюкал на перебинтованной руке маленький персональный чемпионский кубок – копию главного трофея. Британец – чемпион наравне со всеми. И то, что ЦСКА не смог на него рассчитывать в решающих играх, - только добавляет лоска берлинскому триумфу.


Димитрис Итудис. Как им вообще мог заинтересоваться клуб уровня ЦСКА, до сих пор не очень понятно. Пять титулов чемпиона Евролиги в качестве ассистента великого Желько Обрадовича в «Панатинаикосе» - это, конечно, круто. Но на момент переезда в Москву самостоятельный тренерский опыт Итудиса составлял ровно один год. В скромном «Банвите», вылетевшем из плей-офф чемпионата Турции в первом же раунде.

Приглашение грека в ЦСКА, - безусловно, авансище. Но выданный правильному человеку. Подписание Итудиса – это обманка для всех соперников армейцев, да такая, что сам Станиславский бы поверил.

Текст: Артем Комаров

Фото: РИА Новости / Михаил Сербин, РИА Новости / Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: