Штурм и четыре энхаэловца. Что нужно знать о сборной Германии

Штурм и четыре энхаэловца. Что нужно знать о сборной Германии

Юная звезда «Эдмонтона», большой защитник, способный скинуть краги и в ту же секунду передумать драться, и нападающий, который зарабатывает новый контракт в КХЛ. «Матч ТВ» – о сопернике сборной России по четвертьфиналу ЧМ. Прямую трансляцию матча Россия – Германия смотрите в 19:45 на канале «Матч! Игра».

Когда Германия последний раз была в плей-офф

Такого не случалось пять лет. Последний раз Германия играла в плей-офф в 2011 году (вылетели в четвертьфинале от шведов – 2:5). А годом ранее на домашнем турнире немцам удалось лучшее выступление на чемпионатах мира за 57 лет: четвертое место. В четвертьфинале была обыграна Швейцария (1:0), в полуфинале дали бой России (1:2), а в матче за третье место проиграли шведам (1:3).

Кто тренер

Марко Штурм – легенда немецкого хоккея. Семь с половиной сезонов провел в «Сан-Хосе», четыре с половиной – в «Бостоне», в 2010-2012 годах сыграл сразу за четыре клуба («Лос Анджелес», «Вашингтон», «Ванкувер» и «Флорида») – и завершил карьеру в НХЛ. В 2015-м Штурма назначили новым главным тренером сборной Германии.



Кого поставят в ворота

26-летний Тимо Пильмайер сыграл в НХЛ 40 минут. Было это пять лет назад: Пильмайера выпустили на лед после того, как другой вратарь «Анахайма» пропустил 4 шайбы с 11 бросков. Пильмайер за два периода пропустил 5 шайб после 12 бросков – видимо, такой уж это был неудачный день. «Анахайм» проиграл «Сент-Луису» 3:9 – и больше немецкого вратаря в ворота не ставили. Пильмайер еще немного поездил по АХЛ и лиге Восточного побережья – и вернулся в Германию, причем начал со второй по силе немецкой лиги. Сейчас он отыграл уже третий сезон за «Ингольштадт» (стал с ним чемпионом в 2014 году). На ЧМ-2016 Пильмайер сыграл за сборную Германии первые 4 матча, а потом приехал Томас Грайсс.

30-летний Грайсс в этом сезоне здорово прогрессировал – и из вратаря на подмену, которым он был в прошлых четырех сезонах, вырос в полноправного конкурента Ярослава Галака в «Айлендерс». В результате травмы Галака перед плей-офф Грайсс оказался вообще единственным вратарем команды. Во втором раунде «Айлендерс» вылетели из плей-офф – и через три дня Томас уже играл на чемпионате мира в Москве. С ним сборная Германии выиграли три матча из трех: у Белоруссии, США и Венгрии.

Пять игроков из НХЛ

Помимо Грайсса в сборной Германии есть еще четверо энхаэловцев.

Нападающий Леон Драйзайтль в 16 лет уехал в Северную Америку. Сейчас ему 20 – и он очень твердо поставил себя в «Эдмонтоне»: 19+32 в 72 матчах. Статистика на ЧМ-2016: 1+3 в 7 матчах.

33-летний Кристиан Эрхофф – защитник, который не так давно набирал 62 очка за сезон в «Ванкувере». Как и у многих атакующих защитников, у Эрхоффа не все в порядке собственно с игрой в обороне. После двух ярких сезонов Эрхофф отказался от нового контракта с «Ванкувером» и был обменян в «Баффало», потом играл в «Питтсбурге», «Лос Анджелесе», а в конце этого сезона попал в «Чикаго» – и сейчас уже мало напоминает себя прежнего. Возможно, стоило все-таки подписать в 2011-м новый многолетний контракт, который так настойчиво предлагал ему «Ванкувер». На ЧМ-2016 у Эрхоффа 1 гол в 7 матчах.

28-летний Корбиниан Хольцер – габаритный защитник, который уже шесть сезонов пытается пробиться в НХЛ и держит сумку собранной: приходится часто мотаться между основной командой и фарм-клубом. На этом ЧМ-2016 Хольцер стал героем одного из самых смешных моментов. В матче с финнами он попал под силовой прием бывшего игрока ЦСКА и «Салавата» Антти Пильстрема – и, не глядя, полез в драку. Приготовившись бить, Хольцер поднял голову и увидел перед собой испуганного Пилльстрема.



И не стал бить. Хольцера все равно удалили, но финская публика благодарила его.



Также в сборную был призван перспективный форвард Тобиас Ридер. Ему 23, последние два сезона он провел в НХЛ, в регулярном чемпионате-15/16 забил 14 голов и отдал 23 передачи в 82 матчах. Статистика на ЧМ: 4 матча, 1+1. Но помочь Германии в матче с Россией он не сможет: в игре против Канады Ридер получил травму колена.

Есть еще один хоккеист не из немецкой лиги: 28-летний нападающий Феликс Шютц знаком по игре в «Адмирале», «Авангарде» и «Торпедо». После отчисления из Нижнего Новгорода доигрывал этот сезон в Швеции. На ЧМ-2016 он зарабатывает себе новый контракт: 2+5 в 7 матчах.

А все остальные играют в чемпионате Германии. Главным бомбардиром на ЧМ-2016 стал как раз игрок оттуда: 27-летний Патрик Хагер набрал 62 очка в 65 матчах за «Кельнер» и 3+4 в 7 матчах за сборную на турнире в России.

Капитан сборной Германии – 32-летний форвард Марцел Гоч, который после 12 сезонов в Северной Америке вернулся в немецкий чемпионат. У него 1+1 в 7 матчах ЧМ.

Как играли на групповом этапе ЧМ-2016

Германия – Франция – 2:3
Германия – Финляндия – 1:5
Германия – Словакия – 5:1
Германия – Канада – 2:5
Германия – Белоруссия – 5:2
Германия – США – 3:2
Германия – Венгрия – 4:2

Чего добились на последних пяти ЧМ

2015 – 10 место.
2014 – 14 место.
2013 – 9 место.
2012 – 12 место.
2011 – проиграли в четвертьфинале Швеции (2:5).

Четвертьфинал Россия – Германия состоится 19 мая.

Автор: Василий Надточий
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; РИА Новости/Игорь Руссак; photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: