«Василевский душил Шлеменко иначе». Эксперт разбирает удушения МакГрегора и Холм

«Василевский душил Шлеменко иначе». Эксперт разбирает удушения МакГрегора и Холм

Два чемпиона UFC за один вечер проиграли одинаковыми удушающими приемами. Matchtv.ru пообщался с черным поясом по бразильскому джиу-джитсу Николаем Бухариным, чтобы узнать, как душили Холли Холм и Конора МакГрегора.



Несмотря на классическое определение «удушающий» - именно так называют прием, после которого Холли Холм потеряла сознание и пояс в бою с Мишей Тейт, а МакГрегор решил сдаться, - основной проблемой в таком случае становится не недостаток кислорода. Даже задержав дыхание можно убедиться, что без воздуха вы пробудете в сознании куда больше времени, чем Холли Холм, которая обмякла секунд через десять после захвата.

Руки, исполняющие rear naked choke – именно так называется этот прием в терминологии грепплинга или бразильского джиу-джитсу, – на самом деле пережимают артерии, снабжающие мозг кровью, и человек теряет сознание. Или сдается, как Конор МакГрегор.

- Это прием известный и защита от него тоже известна, но ММА это не грэпплинг и не бразильское джиу-джитсу, - говорит один из немногих россиян, получивший черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, Николай Бухарин. 



Это намного более разноплановый вид спорта, так как есть еще и удары. Не стоит также забывать об усталости, настрое на бой, психологии и прочих факторах, о которых почему-то забывают обыватели. Каждый мнит себя знатоком: и защита им не та, и, мол, ведет себя в партере как белый пояс. Я, честно говоря, сам этим грешил, пока все не испытал на своей шкуре и теперь очень осторожен в своих критических высказываниях. 

Что произошло в случае с Холм – Тейт? Миша ясно продемонстрировала правильность своей стратегии во втором раунде, где уже выходила на удушение, но там ей не удалось провести его идеально, и Холм перетерпела давление на челюсть. В пятом - Мише снова удалось перевести Холм в партер и зайти за спину. Тут Холм надо было попытаться развернуться и взять гард (защитная позиция, когда боец лежа на спине обхватывает корпус соперника ногами. - Matchtv.ru), что вполне можно было сделать, и держать, надеясь на решение судей, либо попытаться встать. 

Миша Тейт против Холли Холм. Видео

Но Холм поползла к сетке, открыв тем самым возможность бэкмаунта (маунт – одна из худших позиций обороняющегося, когда соперник в буквальном смысле сидит сверху, бэкмаунт – вы спиной к сопернику и он ногами контролирует ваш корпус. - Matchtv.ru). 

Затем она стала вставать и Тейт закинула руки для удушающего, до того как у Холм освободились руки для защиты. 



Когда она уже попыталась скинуть руки, Миша держала плотный захват четко на артериях, у Холм оставалось секунд пять, она это ясно понимала и последним жестом отчаяния стала попытка броска. Это не работает в таких ситуациях, когда заправлены ноги или захват очень плотный. Тут скорее есть риск себе сломать шею, а противник просто кувыркнется вместе с жертвой. 

- Пять секунд – это время, которое человек в сознании при таком захвате?

- Пять или десять, кто-то дольше, зависит от физиологии и качества захвата.

- То, что Холм не сдалась, это по меркам спорта или внутри культуры считается поводом для уважения?

- Это коммерческий вид спорта – и, даже проигрывая, стоит показать самурайский дух, фанаты это любят. Опасности на самом деле ноль, как и неприятных ощущений, мозг просто начинает отключаться, начинает казаться, что ты где-то в другом месте, что видно, кстати, в данном случае, Холм в какой-то момент начала махать руками, будто ей привиделось, что она еще боксирует. 

- Кто-то имеет право подкалывать МакГрегора, на тему – Холм не сдалась, а он сдался?

- Тут ситуация какая-то патовая: с одной стороны, сдаться – значит продемонстрировать, что в плане стойкости ты хуже Холм, а с другой – дать себя задушить до полной отключки, это значит дать лишний повод позлорадствовать Нэйту, с которым МакГрегор перекидывался «факами» до боя. 

- У кого из них двоих был шанс спастись от этого удушения и в каком моменте?

- Когда вторая рука заправлена и весь захват в целом четко и правильно встал на артерии, то уже не защититься, если класс равен или ниже. Можно, конечно, руку попробовать скинуть, но это очень тяжело и заснешь быстрее чем скинешь (в теории защищаться советуют скидывая и фиксируя вторую руку, в случае с Холм - левую руку соперницы. - Matchtv.ru). Забегая вперед скажу, что у Тейт захват был в принципе идеальный.

Если вес и класс разный, то уйти возможно, я делал четкий RNC Киту Оуэну, он сумел выйти, потому что он меня намного тяжелее, сильнее и класс у него повыше моего. Работал бедрами, завалился на спину, выставил правильные углы. Но он годами нарабатывал свою защиту, которая реально пуленепробиваема. В ММА нет такой роскоши, чтобы годами экспериментировать с одним джиу-джитсу. Надо работать над всем и строить все вокруг основного навыка. 

- Согласны, что Конор полез в партер от усталости?

- МакГрегор решил рубиться с Диасом в стойке, и Диас его перерубил. Сейчас многие кричат: «Джиу-джитсу! Джиту-джитсу! Это все бразильское джиу-джитсу!» На самом же деле Конор столько съел в стойке, что был в одном ударе от нокаута. Именно поэтому он полез в тот кривой проход в ноги, даже не полез, а пополз. И людям правильнее было бы на самом деле кричать: «Бокс! Бокс! Бокс!»



Нэйт его сначала поймал на гильотину. Конор пожертвовал позицией, чтобы уйти и сдал сайдконтоль (позиция, при которой соперник находится сбоку от вас. - Matchtv.ru). Перед тем, как я перечислю ошибки, которые сделал Макгрегор, напомню, что он нахватал столько в стойке, что хватило бы на десять сотрясов для среднестатистического диванного фаната ММА. 



Теперь об ошибках: самая грубая - он начал отворачиваться. Так он сдал маунт. Это азбука в бразильском джиу-джитсу, всегда быть лицом к противнику, никогда не показывать спину. Конор ее показал. 

Дальше, под градом ударов, он сдал бэкмаунт. 

Я считаю этот разворот своеобразной капитуляцией, мол, сдаюсь, но не бейте только по лицу. 

Он сдался именно тогда, когда развернулся спиной. Позже это уже была формальность. Дальше Диас его растянул, тем самым заблокировав руки, и буквально вбил голову Макгрегора в удушающий захват. При том все было очень быстро, Диас не давал Конору опомниться и сориентироваться. 

Конор МакГрегор – Нэйт Диас. Видео

- МакГрегор изначально сильно уступал Диасу по знанию партера?

- В данном случае основным фактором были все те удары, которые прилетели Конору в стойке. Я бы не сказал, что у Макгрегора слабый партер, у него коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, не самый лучший, конечно, это не самая сильная его сторона, но и не самый плохой. Он даже выступал на Европе (IBJJF nogi) по пурпурным поясам в 2012-м, где, правда, проиграл одним свипом бронзовому призеру. Но, конечно, Нэйт это другой уровень, он – черный пояс от Цезаря Грейси, который славится высочайшими поясными стандартами и сроками, с огромным соревновательным опытом.

- Конор сдался секунды через три после того, как Диас закрыл захват. Не слишком быстро?

- Думаю, что сдался он своевременно. Диас плотно держал, выйти было невозможно. Когда давит такой, как Диас, там уже не думаешь ни о чем, хотя не сказать, что прием был выполнен на 100% идеально: локоть должен быть точно под подбородком, например. Но у Диаса руки жилистые, костлявые – и, когда такой человек делает удушение, это просто убийственно, как веревкой.



- Две недели назад Шлеменко ушел с приема, когда его душил Василевский. В чем там была разница?

- Василевский делал вариацию без так называемой четверки (когда руки образуют фигуру в виде цифры 4), это намного более силовая вариация. Также захват был на челюсти, Шлеменко совершенно правильно втянул шею. В такой вариации приема намного проще дотянуться до руки и намного проще ее контролировать, что Шлеменко и сделал. 

Грамотно очень ушел. Он не только стянул руку, но и правильно развернул голову из удушающего. В случае с Холм и МакГрегором прием был чистым. Чисто на артериях и с четверкой. Там было без шансов.

- Если мы говорим, что МакГрегор проиграл в партере, когда пустил Диаса в маунт и позволил сесть сверху. Что нужно было делать в этот момент. Мы ведь помним, как Федор Емельяненко тоже не мог сбросить с себя Антонио Силву почти пять минут?

- Применительно к Конору, проще будет вам на видео показать, вот здесь (отметка 2:55) есть один из вариантов: сначала попробовать его подкинуть сразу, не давая в маунте укрепиться, потом колено вставить. Активная и грамотная работа: противник съехал на бок, и он ему не дал вернуться вставив руку подмышку 

Вообще надо мостить, вязать, не давать бить и пытаться восстановить гард. Это сложно, но это единственный вариант, а просто развернуться, что сделал МакГрегор, это смерть, если атакует грамотный джиуджитсер.

С другой стороны, Диас и так нанес серию, если бы Конор не развернулся, он бы его добил. Диас вполне мог бы и ударов накидать по бокам до остановки, но, видимо, решил посрамить и продемонстрировать свое джиу-джитсу. Но это на уровне предположений.

- Стоит ли ждать теперь волны популярности приема «удушение сзади» как такового во всех секциях мира всех стран?

- Прием и так изучают и в принципе учить начинают уже с детского возраста. Вопрос только в том, когда и кому ты его делаешь. Миша его сделала в пятом раунде, осознавая, что проигрывает, сильнейшей атлетке мира в своем весе, с которой Ронда и все ее дзюдо ничего не смогли сделать. Дело не в конкретном броске или приеме, а в тайминге, как она сумела выбрать момент, которого терпеливо ждала пять раундов, если не всю карьеру.

8 марта в 12.10 на «Матч ТВ» смотрите фильм о Коноре МакГрегоре «Ирландец без правил»

В 18.30 «Холли – дочь проповедника», репортаж о Холли Холм

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images, трансляция «Матч ТВ», M-1 Global

Поделиться в соцсетях: