Шестая команда Филатова за два года. Обзор межсезонья КХЛ

Шестая команда Филатова за два года. Обзор межсезонья КХЛ

Никита Филатов идет на меньшие деньги за игровым временем, Владимир Соботка думает, где лучше – в «Сент-Луисе» или в «Авангарде», а лучшего форварда финской лиги уговорили играть в Хабаровске – «Матч ТВ» о главных хоккейных трансферах за неделю.


Талисман СКА Конь-Огонь скоро заведет еще больше друзей.

Сбор национальной команды в Петербурге

То, о чем начали говорить еще зимой, наконец подтвердилось официально: Олег Знарок возглавил СКА. И сразу как-то позабылись уверения хоккейных чиновников о том, что тренер у сборной должен быть освобожденным. СКА на трансферном рынке в последние годы и так вел себя как базовый клуб сборной, а теперь на это есть все основания.

Новому тренеру в Санкт-Петербурге сразу же поставили конкретную задачу: любое выступление в следующем сезоне, кроме победы в Кубке Гагарина, будет признано провалом. Состав «под Знарка» в Петербурге начали собирать уже по ходу чемпионата (вспоминаем январский переход Сергея Широкова из «Авангарда»), а теперь СКА просто перегородил трансферные потоки своей сетью.

Петербуржцы меняют (Иванников из «Спартака» и права на Плотникова из Ярославля), делают щедрые предложения свободным агентам (Хохлачев из «Бостона» и Прохоркин из «Салавата» уже согласились, на подходе Телегин из ЦСКА), и готовы дать работу людям из НХЛ (Дацюк, Тихонов).

Учитывая, что СКА при этом не расстался практически ни с кем из лидеров команды образца прошлого сезона (и, похоже, не особо-то собирается это делать), возникает вопрос: как все эти люди уместятся под потолком зарплат? Но его могут задать только неопытные люди: превышать потолок можно вполне официально, если за это платить штраф.

«Трактор» теряет своих

На фоне СКА, грубо подминающего под себя летний рынок, тихо и пассивно выглядят все остальные. Но пару интересных сделок главные конкуренты петербуржцев все-таки провернули. После решения управленческих вопросов наконец задвигался на рынке «Ак Барс». Казань рассталась с не оправдавшим ожиданий Маттиасом Шегреном (6+13 в 61 матче) и вытянула связку 27-летних нападающих из Челябинска: Антон Глинкин (57 матчей, 8+11) и Андрей Попов (55 матчей, 13+12) теперь будут играть в столице Татарстана. Оба – воспитанники челябинского хоккея, оба в профессионалах выступали только за команды родного города: начав с «Трактора-2» в первой лиге, Глинкин провел в Челябинске 12 сезонов, а Попов – 13. «Трактор» пытался оставить в составе обоих, но 1 мая они стали неограниченно свободными агентами и получили в Казани контракты помощнее. 


Вячеслав Основин не смог убежать от ЦСКА.

За счет «Трактора» поживился на неделе и еще один фаворит сезона – ЦСКА. Москвичи воспользовались статусом «ограниченно свободного агента» 22-летнего нападающего Вячеслава Основина (60 матчей, 12+6) и сделали ему контрактное предложение, которое челябинский клуб не захотел (или не сумел) повторить. Это неплохое вложение денег: даже если Основин не понадобится самому ЦСКА, молодой форвард с российским паспортом и нестыдной статистикой прошлого сезона – очень ходовой товар на трансферном рынке (достаточно вспомнить, с какой статистикой получил работу в «Ак Барсе» 27-летний Глинкин).

Большой успех Хабаровска

В борьбу за будущее место в кубковой восьмерке на Востоке включился «Амур». В ответ на приобретения «Трактора» и «Нефтехимика» хабаровчане представили своего нового легионера. Причем не кого-нибудь, а сразу лучшего бомбардира финской лиги. Кристиан Куусела в минувшем сезоне в составе «Таппары» набрал 59 очков в 56 матчах регулярного чемпионата и 15 в 17 матчах плей-офф, стал чемпионом Финляндии и вошел в символическую сборную сезона.


Кууселе 33 года, он в самом расцвете – и если покажет в Хабаровске 70 процентов от той результативности, что у него была дома, это будет один из лучших летних трансферов Восточной конференции.

Чего хочет Соботка

КХЛ может лишиться одного из самых ярких легионеров. В «Сент-Луисе» очень ждут возвращения Владимира Соботки из «Авангарда» – и генеральный менеджер «Блюз» Даг Армстронг, кажется, стопроцентно уверен в том, что все получится. В ситуацию пришлось вмешаться генменеджеру омичей Виктору Шалаеву, который напомнил про действующий контракт нападающего с «Авангардом». На этом тему можно было бы закрывать, но здесь важно понять, насколько сильно желание снова играть в НХЛ у самого Соботки: год назад руководство омского клуба давало понять, что с Владимиром есть устная договоренность насчет возможности отъезда в НХЛ. Надо отметить, что недавний партнер Соботки по омскому клубу Михал Кемпни такого желания не скрывал и в итоге, несмотря на все попытки «Авангарда» оставить его в составе, уехал в «Чикаго».


Редкий кадр: Владимир Соботка в матче плей-офф КХЛ.

В двух сезонах за «Авангард» Соботка провел 103 матча, забил 29 голов и отдал 47 результативных передач. Правда, смущало, что оба раза к плей-офф у него обнаруживалась травма – в результате в розыгрыше Кубка Гагарина он сыграл за «Авангард» всего шесть матчей. 

Филатов начинает с нуля

Главный путешественник КХЛ Никита Филатов снова сменил команду. С 2014-го это его шестой клуб КХЛ: за эти два года Никита примерял форму «Салавата», «Югры», «Торпедо», «Адмирала», «Динамо», а теперь будет пытаться закрепиться в «Ладе». Соглашение 26-летнего хоккеиста с тольяттинцами рассчитано на один сезон.


В одном из последних матчей за «Динамо» игровое время Никиты Филатова составило 6 секунд.

В минувшем сезоне некогда один из самых перспективных нападающих российского хоккея и 6-й номер драфта НХЛ-2008 набрал 0+4 в 26 матчах за «Адмирал» и московское «Динамо» – и если в пяти матчах за Владивосток ему давали в среднем 14 минут, то в «Динамо» он мерз на скамейке. При этом Никита заглянул еще и в ВХЛ: в 9 матчах за Балашиху он забросил 3 шайбы, отдал 3 передачи и получил трехматчевую дисквалификацию за оскорбление судей.

По пути из «Салавата» в «Ладу» контракт Филатова снизился в разы – и сейчас Никите надо снова доказывать свое право на большие деньги. Игровое время у него на это будет. Мотивированный Филатов – такого мы не видели давно.

Текст: Василий Надточий

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: