Сергей Харитонов: «Федор тянет за собой молодежь – и опасные соперники ему не нужны»

20 апреля 2016 11:21

Российский тяжеловес Сергей Харитонов в интервью «Матч ТВ» прокомментировал выбор соперника для Федора Емельяненко и объяснил, почему сам не хотел бы драться с Федором.

- Анонсирован бой Федора Емельяненко, не все однозначно восприняли выбор соперника. Ваше мнение?

- Мне бы пока в своих боях разобраться, готовлюсь к выступлению в Bellator – один соперник снялся, потом другой. А что за соперник у Федора?

- Фабио Мальдонадо.

- А кто это?

- Он дрался в UFC, уволен после двух поражений.

- Честно, я о нем не слышал. Не могу ничего сказать, мне нужно хотя бы увидеть его. Как я могу давать комментарии, когда не знаю бойца? Может быть, это опасный, серьезный оппонент. Мне просто нужно посмотреть его бои.

- Вас удивляет выбор в качестве соперника Федора такого бойца, о котором вы пока даже не слышали?

- Думаю, Федору особо и не нужны бои с лучшими бойцами. Он вернулся, чтобы как-то помочь молодому поколению, потянуть за собой. Наверное, у него такая мотивация. А с кем-то из серьезных бойцов, я думаю, он и не собирался драться. Зачем ему это? Он завершил карьеру боем с Риззо. А сейчас Федор выходит на бои в какой-то степени символически. Он делает это, чтобы тянуть за собой молодежь. И в этом случае опасные и яркие соперники ему не нужны. Но это все исключительно мое мнение.

- Если бы Федору сейчас дали Мирко Крокопа, это было бы опасно?

- По крайней мере, Мирко Крокопа знают люди, они когда-то дрались, и этот бой был бы и сейчас интересен зрителю. Еще я читал, что Федор может встретиться с Вандерлеем Силвой – и на закате карьеры погонять его.

- Вы бы считали такие бои конкурентными?

- С Крокопом – да. Очень интересный бой был бы. Вандерлей Силва какую-то конкуренцию мог бы составить, бой получился бы более-менее равный. Это было бы намного интереснее, чем с тем человеком, которого вы сейчас назвали... Честно говоря, я уже его имя-фамилию забыл. Я думаю, в России против Федора по-любому не поставят бойца, который сможет составить ему конкуренцию. Вряд ли это нужно организации, в которой будет выступать Федор. Но повторю: я не знаю про бойца, которого вы назвали. Может быть, он действительно серьезный боец, а я сейчас что-то не то говорю. Просто я о нем не слышал, вот в чем дело. Я сейчас в Таиланде, в интернет редко захожу.

- Вы тоже в поиске соперника. Вообще вне UFC можно кого-то найти?

- Да при чем здесь UFC или не UFC. Есть ребята хорошие. Думаю, и мне в Bellator подберут соперника. Просто мне дают то одного, то другого, один травмировался, с другим проблемы. А там договор такой, что они выбирают оппонента. Пока не знаю, кто будет у меня. Бой через месяц планируется, а я пока не знаю имя. Дата? Сначала говорили начало апреля, потом середина мая.

- Кого предлагали вам?

- Первым предлагали бой с Эвертоном Тейшейрой, который выступал в К-1 (боец из Бразилии, статистика 11-4 в К-1, 3-1 в ММА – «Матч ТВ»), потом сказали, что с ним не будет поединка.

- Вам предлагали бой с Федором?

- Мне сейчас этот поединок не нужен. И не думаю, что ему нужен. Федор – это олицетворение нашего вида спорта, он провел в нем много лет. За счет него во многом этот спорт знают в мире. В свое время наш бой мог состояться, но сейчас – нужно желание Федора. Если будет какое-то голосование, если мы оба поймем, что наш поединок хотят увидеть, я готов выйти в клетку.

Текст: Вадим Тихомиров, Александр Лютиков