live
10:40 Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
10:40
Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
12:25
Новости
12:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:55
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:55
Новости
15:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
15:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:40
Новости
17:45
"ФутБОЛЬНО" [12+]
18:15
Новости
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Финал. Россия - Франция. Прямая трансляция из Франции
21:15
Новости
21:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
"Кибератлетика" [16+]
22:30
Новости
22:40
Футбол. Чемпионат Испании. "Леванте" - "Барселона". Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Трансляция из Китая [0+]
02:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Нидерландов [0+]
03:00
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:00
Футбол. Чемпионат Франции. "Лион" - "Монако" [0+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
09:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]

«Почему «Локомотив» платит в 10 раз меньше налогов, чем ЦСКА?» Главные цитаты Сергея Иванова о российском баскетболе

25 апреля 2016 15:48
«Почему «Локомотив» платит в 10 раз меньше налогов, чем ЦСКА?» Главные цитаты Сергея Иванова о российском баскетболе
«Почему «Локомотив» платит в 10 раз меньше налогов, чем ЦСКА?» Главные цитаты Сергея Иванова о российском баскетболе

Почетный президент Единой лиги ВТБ собрал журналистов в Кремле и рассказал много интересного.

О деньгах и налогах

«Некоторые цифры в опубликованных сегодня бюджетах даже у меня вызывают вопросы. Например, как ЦСКА, имеющий свой чартер от спонсора, тратит на транспортные расходы 188 миллионов рублей, а участвующие вместе с ним в Евролиге «Химки» и «Локомотив» - соответственно 76 и 60 миллионов. Команды играют в одном еврокубке, количество матчей примерно одинаковое».

«Также интересно, почему ЦСКА платит налогов 351 миллион, а «Локомотив» 31 миллион 300 тысяч – в 10 раз меньше. Бюджеты-то у них не в 10 раз различаются. Но мы обязательно в этом разберемся. Нам сделать это нетрудно».

Об отношениях с ФИБА и РФБ

«Федерации не должны главенствовать над лигами. На сегодняшний день в стране две профессиональные лиги – хоккейная и баскетбольная. Лиги и федерации должны поддерживать партнерские отношения. Задача РФБ – поддерживать сборные всех возрастов и массовый спорт, а лиги – заниматься делами клубов. Но откуда берутся игроки сборной? Из клубов лиги ВТБ. Плюс два игрока из НБА, которые то ли приедут, то ли нет».

«У нас с РФБ прекрасные отношения. А ФИБА ведет себя, как управдом из «Бриллиантовой руки» в исполнении Нонны Мордюковой: «Кто не придет на собрание – отключим газ». Вспоминается и другая поговорка: «Паны дерутся – у холопов чубы трещат».

«Если даже сейчас наши клубы откажутся участвовать в Кубке Европы, где гарантии, что через год командам не запретят участвовать в Евролиге? Никто не даст таких гарантий».

«Допустим, кто-то из российских клубов все-таки примет участие в Кубке Европы. Тогда РФБ его дисквалифицирует из чемпионата России. И пусть этот клуб участвует в Единой лиге ВТБ вне зачета чемпионата страны. А наказывать всю лигу… Это мне напоминает 1937 год, когда наказывали не только врагов народа, но и всех их родственников».

«Федерации невыгодно лишать Единую лигу ВТБ статуса чемпионата России. Потому что тогда чемпионат России будет выглядеть карикатурно. Будут играть клубы из вторых, третьих лиг. Хорошо, пусть играют. Но кто будет смотреть такой турнир? И кто будет показывать?»

«Если конфликт продлится, то здесь главная угроза в том, что владельцы клубов зададут простой вопрос: «Что мы будем иметь от участия в Лиге чемпионов, кроме расходов?» Они начнут сокращать финансирование, тогда пострадает и сборная – ведь игроки начнут разъезжаться».

«У Единой лиги ВТБ есть официальный документ, в котором ФИБА признает наш турнир. Может ли она лишить Лигу этого признания? Не спрашивайте у меня, я руководитель Администрации президента, а баскетбол – только хобби. Но, думаю, до этого не дойдет».

 О следующем сезоне

«У меня вызывают вопросы два клуба – «Вита» и «Красный Октябрь». К «Вите» главная претензия – спортивные результаты. Нам нужны сильные клубы и острая борьба. А когда команда проигрывает по 60 очков в каждом матче – это не идет на пользу престижу турнира.

«Красный Октябрь» вызывает вопросы, потому что его владелец, так скажем, «отъехал». Нам три года обещают построить новую арену в Волгограде – уже, видимо, и не построят. В итоге команда играет домашние матчи не в Волгограде, а в Москве. Нам такой клуб не нужен».

«Что нужно «Парме» для вступления в Единую лигу? Во-первых, новый зал. Во-вторых, новый бюджет. После этого можно будет говорить о потенциальном вступлении. Пока я таких предпосылок я не вижу».

«К залу «Химок» у нас все больше вопросов. Евролига давно его запретила, а мы ведь придерживаемся стандартов Евролиги. Мы не хотим быть хуже. Когда клубы не обеспечивают качество телевизионной картинки, мы штрафуем. За нарушение этих требований регламента мы будем увеличивать штрафы. Систематические нарушения могут привести к наказанию даже не рублем, а исключением из лиги».

Текст: Надежда Перепечко, Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Пятый матч 1/4 финала Евролиги «Локомотив-Кубань» - «Барселона» - завтра в 19:55 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ»