Сергей Иванов: «Баскетболисты у нас миллионеры, и заслуженно. А в сборной недавно номера на майках фломастерами рисовали»

9 июня 2016 17:27

Чем Единая лига ВТБ похожа на НБА? Как должен развиваться российский баскетбол? Кто поведет сборную России к большим победам? Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов дает эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

— За время своего существования Единая лига ВТБ сделала достаточно качественный шаг вперед. Она стала привлекательной, узнаваемой. Во многом благодаря телеканалу «Матч ТВ». Она стала абсолютно прозрачной. Вообще у нас в стране существуют только две профессиональные лиги – хоккейная и баскетбольная. И баскетбольная лига – единственная, которая полностью открывает не только собственный бюджет, но и бюджеты всех клубов. Это одно из непременных условий вступления в лигу: если клуб не раскрывает бюджет, он не играет. Турнир стабилен из года в год и, главное, очень привлекателен для клубов. Потому что клубы ничего не платят за участие, а получают призовые и бонусы в зависимости от занятого места. Клубы стремятся играть в Лиге ВТБ, и каждый год мы вынуждены отвергать значительное количество заявок желающих вступить в лигу.

— Будет ли лига развиваться географически? Появятся ли в ней новые клубы, новые страны?

- Я исключать этого не могу – каждый год это и происходит. Кстати, постоянно приходится слышать: «А зачем вообще в Лигу ВТБ берут иностранные клубы? Лучше бы взяли больше российских». Во-первых, сильных со спортивной точки зрения российских команд у нас нет кроме тех, которые уже играют. Во-вторых, нельзя недооценивать иностранные клубы. Смотрите: в прошлом сезоне в плей-офф вышла казахстанская «Астана», в этом – чешский «Нимбурк». Не такие уж они и слабенькие. А в регулярном чемпионате финский «Байзонс» выигрывал дома у «Локомотива-Кубани», участника «Финала четырех» Евролиги. Я могу привести массу примеров, которые доказывают, что иностранные клубы не такие слабые, особенно в домашних матчах.

Но отвечая на ваш вопрос – расширяться нельзя до бесконечности. В том числе по количеству матчей за сезон. Мы уже достигли уровня НБА по количеству игр. Дальше – некуда. Игроки травмируются, игра стала быстрее, жестче. Беру в пример ЦСКА, потому что лучше знаю этот клуб. В матче с «Зенитом» Аарон Джексон получил сложнейший перелом лица. Виктор Хряпа получил в матче с УНИКСом получил перелом руки. Никита Курбанов в матче плей-офф с «Химками» - перелом носа. В третьем матче финала с УНИКСом Кори Хиггинс получил удар локтем и подозрение на сотрясение мозга. И это только одна команда. Опять же благодаря «Матч ТВ» видим, какие страшные удары в баскетболе бывают – в хоккее за такие дисквалифицируют на 10 матчей. Это я привел пример одной команды. Баскетбол стал очень жестким.

— Процесс развития клубного баскетбола как-то связан со сборной России?

— Прямой связи нет – она очень опосредованна. Здесь многое зависит от федерации. Если ею грамотно и профессионально управлять, если в ней современный менеджмент и постоянный контакт с игроками – не накануне матчей сборной, а в течение всего сезона, в том числе с игроками НБА – тогда договориться можно, можно собрать всех сильнейших. Если федерация непрофессиональна, как это было совсем недавно, то многие просто отказываются играть. Там нет страховки, питание плохо организовано. Игроки у нас – миллионеры, и заслуженно. Но когда они приезжают в сборную, а им номера на майках фломастером рисуют... У нас недавно такое было. Но сейчас, под руководством нового президента РФБ Андрея Кириленко, надеюсь, все будет нормально.

— Есть ли проблема с кадрами для сборной России?

— Не так уж и мало у нас сильных российских игроков. Например, считаю, Никита Курбанов провел лучший сезон в карьере. Он, может, не так броско играл, но коэффициент полезности у него запредельный. Огромное количество подборов, борьбы, бросков – всех полезных действий. Виктор Хряпа переживает вторую молодость, но он уже давно заявил, что за сборную играть закончил. Виталий Фридзон надежно играл этот сезон, еще Андрея Воронцевича я не назвал. Много сильных российских игроков в «Зените», УНИКСе, «Нижнем Новгороде». Есть очень талантливые ребята, надо просто ждать – и, конечно, доверять им, выпускать на площадку.

Вот недавно я узнал, что игрок НБА Сергей Карасев – сын Василия Карасева – возвращается в «Зенит». Надеюсь, он будет играть. Алексей Швед уже заявил, что он будет играть. Если еще и Тимофей Мозгов, сильнейший наш центровой, приедет – то у нас достаточно сильный состав подбирается. Плюс Курбанов, плюс Воронцевич, Фридзон, молодые ребята из «Зенита» и «Нижнего Новгорода»… У нас будет неплохая банда.

Главная проблема – не в отсутствии игроков сейчас. А в том, что у нас после развала Советского Союза рухнула школа подготовки детей, юношей, молодежи. Произошла резкая деквалификация детских тренеров. Об этом специалисты открыто говорят, и Единая лига небезучастна. Часть средств мы целенаправленно отправляем на молодежные лагеря – тут компания «Сибур» нам очень помогла. Мы отправляли лучших детских тренеров на стажировку в Америку – ничего зазорного в этом не видим. Чтобы там наши детские тренеры посмотрели, как работают детские американские тренеры, у которых дети в 13-14 лет свободно водят мяч двумя руками, а не одной, знают как делать пивоты и много чего другого из баскетбола. Этому надо учить. У нас же тренеры часто подходят по принципу «высокий парень – беру, маленький – нечего тебе делать». Но на самом деле почему баскетбол – лучшая игра с мячом? Потому что в нем все решает не только физическая сила. В нем нужна и голова, и психология, и леопардовая прыгучесть, пластика, многое другое.

- Кстати, о детях. Вы говорили, что свою любовь к баскетболу начали взращивать в церкви.

- В советское время залы были там, где придется. Мой зал общества «Буревестник» оказался в бывшей церкви. Там от лицевой линии до стенки было примерно вот такое расстояние (около 50 см – «Матч ТВ»). И, выпрыгивая с мячом, надо было смотреть не только на кольцо, но и на стенку, чтобы в нее не врезаться. Но ничего – играли. И не жаловались. Как-то не обращали на это внимания. Главное ведь – азарт, увлечение.

А что касается этой фотографии, начну с того, что мне ее подарил самый главный начальник «Матч ТВ» Дмитрий Николаевич Чернышенко. Где он ее нашел – не знаю. Я когда ее увидел – сначала глазам не поверил. Говорю: «Откуда это?» Он говорит: «Я тоже не знаю, когда ее снимали, где снимали». Но можно предположить, что сняли где-то в 50-е годы на одной из европейских улиц.

И вот детишки повесили высоко стул, выбили сиденье и с улицы бросали туда мяч. Вот вам баскетбол и корзина. Тут и никакие детские тренеры не нужны, никакая методика. Надо просто детям, которым это нравится, дать возможность заниматься любимым делом. Ну и вообще я считаю, что от тренеров тоже не все зависит. Многое зависит от родителей. Пользуясь случаем, хочу пожелать родителям, у которых дети 4-5 лет. Вот если их мальчишка или девчонка раздражает тем, что без конца носится по квартире, стучит мячом об пол или об стенку, соседи на него жалуются – отведите вы его в баскетбольную секцию, или в гандбольную, или в волейбольную. А если он просто носится без мяча – в легкоатлетическую! Он и мешать не будет – ему после тренировок уже будет не до игр никаких, и родители будут счастливы, и ребенок будет заниматься любимым делом.

Без телевидения и интернета в современном мире популяризировать что-либо невозможно – я это признаю. Потому что у многих детей, глядя на лучшие моменты любого спортивного соревнования, глаза загораются, и они говорят: «Я тоже так хочу». Ну и вперед. У некоторых так судьба и складывается. У кого-то не получается. Но даже если из тысячи у двоих получится: мы получим двух высококлассных, мирового уровня спортсменов. Разве это плохо?

Сергей Иванов: «Закон о том, что букмекеры обязаны часть прибыли отдавать клубам и лигам, уже в Думе»

Интервью: Ольга Богословская