Сделаны в Германии. Истории и лица нового поколения немецких биатлонисток

Обложка Playboy, альпинистка, защитница животных, киприотка и две сладкоежки – все о лучшей женской команде мирового биатлона

Германии пора перестать грустить по Магдалене Нойнер. Да, без нее Олимпиада в Сочи получилась разгромной – ноль медалей у немецких биатлонисток. Такого не случалось за всю олимпийскую историю женского биатлона. Зато уже в следующем сезоне девушки, которые на Играх-2014 не попадали даже в десятку, начали выигрывать. С чемпионата мира-2015 немки увезли два серебра и эстафетное золото. А в трех последних гонках нынешнего сезона немецкие биатлонистки собрали 6 медалей, устроив в Хохфильцене национальный чемпионат. Но несмотря на успех, они по-прежнему остаются неизвестными героями. Кого-то, как Дальмайер, зрители еще не успели запомнить, кого-то – как Гесснер – успели позабыть, а кого-то, как Хаммершмидт, до прошлой недели не знали вовсе. Matchtv.ru представляет команду, в которой каждая биатлонистка может выиграть гонку.

Лаура Дальмайер, 22 года

Дебют в Кубке мира – сезон-2012/13

Про спорт В детстве Лаура занималась горными лыжами в родном Гармиш-Партенкирхене. Версия кросс-кантри ее не привлекала вовсе, пока однажды школьнице Дальмайер не дали пострелять. С того момента девочка решила терпеть лыжи ради стрельбы.

В сезоне-2012/13 19-летняя Дальмайер выиграла 4 медали на юниорском чемпионате мира и поехала в составе первой сборной на взрослый. Юную спортсменку поставили в эстафету и, хотя немкам не удалось подняться на подиум, Лаура провела свой этап надежно. Уже в следующей эстафете, на предолимпийской неделе в Сочи, именно Дальмайер привела команду к победе и прочно заняла место в основе сборной.

Про жизнь Почти все свободное время Дальмайер проводит в горах (часто в компании с еще одной фанаткой альпинизма – Мириам Гесснер), и даже травма голеностопа, полученная в одном из таких походов, ничего не меняет: «Это уже часть меня. Мне доставляет невероятное удовольствие находиться на природе, в горах. Не важно, лазить по горам или кататься на лыжах. Мне это нужно как противовес к спорту».

Про сезон-2015/16 Первый этап Дальмайер пропустила по болезни и дебютировала в спринте Хохфильцена, где с одним промахом заняла шестое место. А в пасьюте, сделав лишь один неточный выстрел, Лаура всех оставила позади. Ходом Дальмайер проиграла Макарайнен (дежурному лидеру в этом компоненте) 25 секунд (шестой результат). На первую в сезоне эстафету тренеры Лауру не поставили, но мы наверняка увидим ее в составе бундесчетверки уже в Рупольдинге. Ее внутреннее спокойствие и исключительная меткость (92,7% точных попаданий в сезоне-2014/15) – большая ценность для командных гонок.

Франциска Хильдебранд, 28 лет

Дебют в Кубке мира – сезон-2011/12

Про спорт Заниматься биатлоном Хильдебранд начала под руководством отца, а продолжать тренировки Франциску и ее сестру-близняшку Штефани отправили в далекий Рупольдинг, где муштровал молодежь Рико Гросс, нынешний тренер мужской сборной России. Штеффи, кстати, тоже стала биатлонисткой, выступала на Кубке IBU, но завершила карьеру в 2013-м, не попав на Олимпиаду-2014. Тогда ее отец агрессивно высказывался в адрес федерации, которая, по его мнению, не дает раскрыться молодым талантливым спортсменкам.

Франциска в Сочи поехала, но выступила там не слишком удачно. А вот следующий сезон провела здорово. Один личный подиум (серебро спринта в Нове Место), победа на чемпионате мира в эстафете и столько попаданий в шестерку, что Хильдебранд вполне могла бы открыть цветочный магазин. По итогам сезона – 5-я в общем зачете Кубка мира.

Про жизнь Франциска Хильдебранд – девушка скромная. Идеальный отдых для нее – это прогулка с друзьями или чтение книжки (желательно – в жанре фэнтези) в шезлонге на берегу какого-нибудь моря. С неудачами Франциска справляется в стиле Бриджет Джонс – ест сладкое, преимущественно шоколад. Так, в одном из пасьютов прошлого сезона Хильдебранд стреляла по чужой мишени, а после гонки выложила в фейсбук фото шоколадного пирога собственного приготовления. «Зато я получила новый опыт. Он мне совершенно не нужен, но теперь он есть. В качестве утешения я испекла пирог», – написала тогда Хильдебранд.

Про сезон-2015/16 Хильдебранд начала резво. Десятая в индивидуальной гонке в Эстерсунде, третья – там же в пасьюте, а в Хохфильцене случилась первая личная победа в карьере – спринт она пробежала с пятой скоростью и без промахов. Франциска еще в юности отличалась стабильной стрельбой, а теперь она – один из лучших снайперов мирового биатлона (93,2% точных выстрелов в нынешнем сезоне).

Мириам Гесснер, 25 лет

Дебют в Кубке мира – сезон-2009/10

Про спорт Гесснер начала с горных лыж, но в 14 лет неудачно упала и выбила себе пару зубов. После этого немка решила переключиться на более безопасные лыжи и биатлон. В 18 лет она стала чемпионкой мира по биатлону среди юниоров – в составе эстафеты. В следующем сезоне ей дали шанс попробовать себя в Кубке мира, однако на главные старты Мири не отобралась. Катастрофическую стрельбу (около 68% точности) не оправдывала даже сверхскорость. Раз в биатлон не взяли – Гесснер решила побегать на лыжах без винтовки. Так в ее копилке появились серебряные медали лыжных эстафет чемпионата мира-2009 и Олимпиады-2010. Вернувшись в биатлон, Гесснер подтянула стрельбу и научилась выигрывать без коллег по команде. В 2012-м после ухода Нойнер именно Мири прочили роль лидера немецкой сборной, а заодно – и титул секс-символа мирового биатлона. Однако в мае 2013-го, упав с велосипеда, Мириам получила травму позвоночника. Из-за сильных болей в спине ей пришлось досрочно завершить сезон и пропустить Сочи. Возвращение легким не получилось. В прошлом сезоне Гесснер ни разу не заехала даже в десятку.

Про жизнь Гесснер – увлеченная альпинистка. В 2012-м покорила Монблан, теперь мечтает о вершине Денали на Аляске. В инстаграме у Мири много семейных радостей, обнимашек с бойфрендом – горнолыжником Феликсом Нойройтером, а еще тренировки, тусовки, собаки, лошади, горы и прочая красота. Но самых популярных фотографий Гесснер в ленте нет. В марте 2014 года Мири попала на обложку и страницы немецкого Playboy. «Предложение о съемке поступило сразу после моей травмы. До этого я дважды отказывала журналу, а тут подумала, что это может быть новый опыт», – объясняла Гесснер.  

Про сезон-2015/16 На этапе в Швеции Гесснер поступательно приближалась к десятке – 33, 18, 11, а в Хохфильцене взяла бронзу в спринте. Правда, в эстафету Мириам пока не берут.

Марен Хаммершмидт, 26 лет

Дебют в Кубке мира – сезон-2011/12

Про спорт Марен пришла в биатлон вместе с сестрой-близняшкой Янин, которая завершила карьеру в 2013 году, так и не восстановившись после травмы колена. Марен повезло больше. Она дебютировала в Кубке мира на финише сезона-2011/12. В следующем тренеры давали ей шанс, даже несколько – Хаммершмидт бежала гонки в Эстерсунде и в Антхольце, но места в четвертом десятке (в лучшем случае) выглядели не убедительно.

Про жизнь Марен очень разносторонняя девушка. Она и на море любит отдохнуть, и в Альпах на горных лыжах покататься, и на мотоцикле погонять – главное, чтобы в хорошей компании, с друзьями. А еще Хаммершмидт состоит в обществе защиты животных, особенно любит собак. Но настоящая страсть Марен – кулинария. Она готовит все, что угодно, от пасты до салатов и пирогов.

Про сезон-2015/16 Этап в Эстерсунде Хаммершмидт провалила (лучший результат – 32-я в пасьюте). Зато в Хохфильцене девушку словно подменили: второе место в спринте, гонке преследования и эстафете, колоссальный прогресс по стрельбе (в спринте в Швеции было 2+2, в Австрии – чисто) и 14-я скорость на трассе. Если Марен продолжит в том же духе в Поклюке, то в основе сборной Германии не останется вакантных мест.

Франциска Пройс, 21 год

Дебют в Кубке мира – сезон-2013/14

Про спорт Франциска Пройс все детство активно занималась легкой атлетикой, но в свой пятнадцатый день рождения получила приглашение в тренировочный лагерь Фрица Фишера (немецкий биатлонист, Олимпийский чемпион-1992 – Matchtv.ru), где и увлеклась биатлоном. Уже через два года на юношеских Олимпийских играх-2012 Пройс завоевала три золотые и одну серебряную медаль. Ее позвали на Кубок мира, где на второй сезон она стала 9-й в общем зачете, выиграла серебро чемпионата мира в масс-старте и стала чемпионкой в составе эстафетного квартета.

Пройс считает своим козырем скорость и признает, что в стрельбе у нее случаются ошибки и даже провалы (но она, конечно, работает над этим). Статистика соглашается со спортсменкой: в прошлом сезоне у нее 12-й результат по скорости на и лишь 23-й по точности стрельбы. Однако для человека, который профессионально занимается биатлоном лишь шесть лет, Пройс показывает феноменальные результаты.

Про жизнь У Пройс есть эффективный способ настраиваться на гонку накануне вечером. «Нужно быть немного беззаботной, – советует спортсменка. – Провести вечер с легким сердцем, немного развеяться». Например, накупить разного в интернете. Или приготовить маффинов для всей немецкой команды.

Про сезон-2015/16 После двух этапов в активе Пройс только эстафетное серебро. Причем именно она на последнем этапе упустила победу – настырная Доротея Вирер переиграла немку на финише. В личных гонках ближе всего к подиуму Франциска была в спринте в Эстерсунде – 4-я.

Ванесса Хинц, 23 года

Дебют в Кубке мира – сезон-2013/14

Про спорт Хинц начала заниматься лыжным спортом в 11 лет, а впервые взяла в руки биатлонную винтовку лишь в сезоне-2011/12, но уже в следующем году дебютировала на этапе Кубке мира. На Олимпийские игры-2014 Хинц выбрали в качестве запасной (так и не дождавшись восстановления Гесснер), но в Сочи она так и не поехала. В прошлом сезоне несколько раз выигрывала цветы и стала чемпионкой мира в эстафете.

Про жизнь В свободное от биатлона время Ванесса обожает готовить азиатскую еду и читать. Если в расписании образуется перерыв на целую неделю, обязательно уезжает с семьей на Северный Кипр. Это место немка называет своей «второй родиной». Там она может побыть в тишине и спокойствии, отвлечься от ежедневной суеты. Еще Ванесса любит музыку. Причем в будничной жизни слушает различных поп-исполнителей, а вот на отдыхе предпочитает классику и оперу, любовь к которым Ванессе привил дедушка.

Про сезон-2015/16 В Эстерсунде Хинц стала 9-й в спринте, в Хохфильцене в той же дисциплине заняла 15-е место и качественно отработала свой этап в эстафете (итог – серебро). По сравнению с прошлым сезоном спортсменка подтянула скорость – по этому показателю она входит в топ-20.

Прямые трансляции этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке на «Матч ТВ»

18 декабря

16:30 Спринт. Женщины

19 декабря

13:15 Гонка преследования. Мужчины

15:30 Гонка преследования. Женщины

20 декабря

14:00 Масс-старт. Мужчины

16:15 Масс-старт. Женщины

Текст: Артем Губенко

Фото: globallookpress.com, maren-hammerschmidt.eu, facebook.com/Franziska-Preuß, laura-dahlmeier.de, instagram.com/miriamgoessner, facebook.com/Vanessa-Hinz

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях