Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
00:25 Волейбол. Лига наций. Мужчины. Трансляция из Италии. Россия - Франция [0+]
00:25
Волейбол. Лига наций. Мужчины. Трансляция из Италии. Россия - Франция [0+]
02:25
Лица ЧМ-2018. [12+]
02:30
Дорога в Россию. [12+]
03:00
Джесси Оуэнс, Лутц Лонг: вечная дружба. [16+]
04:00
Формула-1. Гран-при Франции. [0+]
06:30
Дорога в Россию. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на "Матч"!.
08:00
Новости.
08:05
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Екатеринбурга. Япония - Сенегал [0+]
10:05
Тотальный футбол. [12+]
11:00
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Нижнего. Новгорода. Англия - Панама [0+]
13:00
Новости.
13:05
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Казани. Польша - Колумбия [0+]
15:05
География Сборной. [12+]
15:35
Новости.
15:45
Все на Матч! ЧМ-2018.
16:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Волгограда. Саудовская Аравия - Египет
18:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
20:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. Прямая трансляция из Саранска. Иран - Португалия
22:55
Все на Матч! ЧМ-2018.
23:45
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:05
Все на "Матч"!.
00:25
Футбол. Чемпионат мира-2018. Трансляция из Волгограда. Саудовская Аравия - Египет [0+]

«Сбрею ирокез, когда подниму над головой Кубок чемпионов». Уйти из «Милана», чтобы снова стать звездой

4 марта 2016 14:52
«Сбрею ирокез, когда подниму над головой Кубок чемпионов». Уйти из «Милана», чтобы снова стать звездой

Matchtv.ru рассказывает о Стефане Эль-Шаарави, который оказался не нужен «Милану» и «Монако», а теперь забивает у Лучано Спаллетти и собирается зажечь на Евро-2016. Прямая трансляция матча «Рома» – «Фиорентина» – в 22:45 на «Матч! Футбол 3».

Протащив мяч через полполя в Генуе, Эль-Шаарави заложил корпус в сторону, поднял глаза и из последних сил двинул в дальний угол. Убедившись, что мяч нырнул в сетку, Стефан рухнул на колени, закрыл лицо руками и разрыдался.

Шел ноябрь 2014-го. «Милан» повел в матче с «Сампдорией», а 21-летний итальянец перечеркнул 622-дневную серию без голов. В тот вечер он был так счастлив, что не заметил, как во время празднования помял идеально ровный ирокез. Тот самый, что пару лет назад грозился сбрить Гаттузо.

– Впервые увидев мою прическу, Дженнаро сразу попросил постричься и сказал, что лучше бы я думал о своей игре, а не об ирокезе, – вспоминал Эль-Шаарави в интервью журналу Max. – Хорошо, что в тот момент кто-то проходил мимо и заступился за меня – раз Гамшик, Неймар и Сиссе экспериментируют со своим стилем, то почему нельзя другим?

С походом в парикмахерскую повременили, но от шуток в команде Стефан никуда не делся. «Эль-Шаарави не играет головой, потому что боится испортить прическу», – безобидный анекдот моментально разлетелся по тренировочной базе Миланелло.

– Сбрею ирокез, когда подниму над головой Кубок чемпионов, – отшучивался Эль-Шаарави. Но верил, что когда-нибудь это обязательно случится.

***

До «Милана» Стефан успел сверкнуть в составе «Падовы», дебютировал за «Дженоа» в серии А и получил прозвище – Фараон.

– Первым так меня назвал комментатор Sky, – цитирует Эль-Шаарави Goal.com. – Это случилось во время матча «молодежек» «Эмполи» и «Дженоа». Я тогда забил гол и отпраздновал его, встав на колени и изобразив руками веер, как это делают египтяне. Мой отец ведь из Египта, поэтому я не был против, чтобы меня так называли.

Сейчас все удивленно говорят о Джанлуиджи Донарумме, который вечером играет на «Сан-Сиро», а на следующее утро сдает экзамены в школе. Но забывают – Эль-Шаарави провел первый матч на взрослом уровне еще раньше. На момент дебюта ему было всего 16 лет и 55 дней – даже Франческо Тотти начал карьеру позднее (16 лет, 6 месяцев и 1 день).

С Тотти Стефан пересечется в «Роме», когда ему исполнится 23 – к этому времени Фараон уже будет знать, как вести себя со звездами. В «Милане» 16-летний Эль-Шаарави застал Алессандро Несту и Кларенса Зеедорфа, Филиппо Индзаги и Тьяго Силву, Робиньо и Златана Ибрагимовича.

– Со Златаном было особенно тяжело. По сути, все, что от меня требовалось – это играть с ним в пас, иначе он начинал яростно кричать, – рассказывал Стефан о своих первых месяцах в Миланелло.

Ибрагимович быстро уехал в «ПСЖ», а Стефан пробился в основу, выдал лучший сезон в карьере и выиграл спор у Амброзини. Перед началом чемпионата Массимо и Стефан заключили пари: если Эль-Шаарави забьет 7 мячей в сезоне, Амброзини оплатит ему отпуск. Стефан забил 19 и прямо во время интервью начал планировать каникулы: «Пожалуй, отправлюсь на море. Куда-нибудь в теплые края».

***

Из скромного парня, который отдавал зарплату родителям и признавался, что у него до сих пор нет девушки, Стефан быстро превратился в главную звезду «Милана» с годовым окладом в 2,4 миллиона евро (данные La Gazzetta dello Sport). Дальше все развивалось по классическому сценарию: Эль-Шаарави все меньше забивал и вкалывал на тренировках, зато все чаще появлялся в ночных клубах. В одном из них Фараон познакомился с Эстер Джордано. В тот вечер девушка работала в заведении, а в течение следующих месяцев пара не сходила с обложек таблоидов Италии. Эти же издания вскоре сообщили о расставании, подчеркнув, что инициатором стала мама Эль-Шаарави, которая была не в восторге от нового образа жизни сына.

B-Day...!!!

Фото опубликовано Stephan El Shaarawy (@stewel92)

Отношение к Фараону изменили и тиффози «Милана»: на фанатских гостевых ультрас писали о проблемах Стефана с кокаином. Сам Эль-Шаарави только и делал, что зависал в ночных клубах и восстанавливался от бесконечных травм. Неудивительно, что в руководстве быстро решили расстаться с игроком.

Летом 2015-го Фараон был отдан в аренду в «Монако», но не заиграл и там. Забив только 3 гола в 24 матчах, Эль-Шаарави попал в ту же историю, что Роман Широков в «Спартаке». В декабре «Монако» лишило Стефана места в составе, чтобы не подписывать новый контракт: в арендном соглашении был прописан пункт, обязывающий монегасков выкупить футболиста за 13 миллионов евро, как только он отыграет 25 матчей. После того, как Фараон в 24-й раз вышел на поле, вице-президент «Монако» Вадим Васильев объявил: «Эль-Шаарави больше не входит в планы клуба».

***

За 4 дня до закрытия трансферного окна у Стефана все еще не было команды. По данным La Repubblica, Эль-Шаарави интересовались «Вольфсбург», «Фиорентина», «Шанхай Тэллайс» и «Спартак», но все предложения были отклонены. А когда позвонили из «Ромы», Стефан сразу вылетел на медосмотр и подписал контракт.

В первом же матче с «Фрозиноне» Эль-Шаарави забил пяткой:

Через неделю отличился еще раз, на 94-й минуте добив «Сассуоло»:

А в последнем туре оформил дубль и заставил убедиться – Лучано Спаллетти не зря в него поверил.

– После 6 месяцев в «Монако» я вернулся в Италию, чтобы показать всем, на что способен, – забив четвертый гол в пяти матчах, Эль-Шаарави снова появился в прессе. – Я знал, что не имею права на ошибку. Моя цель – место в составе сборной на Евро-2016, и я надеюсь, что игра в «Роме» станет поворотной точкой моей карьеры.

Сбрить ирокез Эль-Шаарави не обещал, хотя на этот раз его желание наверняка осуществится.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images