«У нас приказ не общаться с прессой». Что случилось с хоккейной юниорской сборной

«У нас приказ не общаться с прессой». Что случилось с хоккейной юниорской сборной

До первой игры сборной России на юниорском чемпионате мира в США восемь дней, но свежих новостей из команды не было около двух недель. Пока вдруг не стало известно, что вместо этой сборной на турнир поедет другая. Matchtv.ru накануне выяснял причины.


Юниорская сборная России 14 апреля должна провести в США первый матч чемпионата мира среди игроков до 18 лет – против команды хозяев. Сейчас сборная находится в России, но резко обрубила контакты с прессой. Днем 5 апреля главный тренер команды Виталий Прохоров отказался от интервью Matchtv.ru, сославшись на приказ Министерства спорта, и порекомендовал все вопросы задать пресс-атташе сборной.

Новости о юниорах поступают только в связи с контрольными матчами: 19 марта выиграли у резерва главной сборной (2:1), 5 апреля проиграли «Витязю» (1:5). До запрета на общение с прессой тренер Прохоров успел 12 марта дать интервью с заголовком «Подведем ребят так, чтобы ЮЧМ-2016 был для них праздником». 6 апреля появились новости о том, что вместо Прохорова в США сборную повезет тренер Сергей Голубович – и это будет уже другая сборная.

Накануне пресс-атташе юниорской сборной Максим Бирюков ответил на вопросы Matchtv.ru о подготовке команды, о причинах закрытости и, как теперь заведено, о мельдонии.

- Тренер юниорской сборной Виталий Прохоров сказал, что у него приказ не общаться с прессой, и отправил к вам. Хотелось узнать, как готовится юниорская сборная к чемпионату мира в США. Турнир уже скоро, а новостей нет.

- Сегодня мы играли товарищеский матч с «Витязем» в Подольске. Игра была необходима обеим командам. В «Витязе» новый главный тренер, ему нужно увидеть своих спортсменов. А мы хотели перед чемпионатом мира провести спарринг с командой КХЛ: чтобы соперник играл жестко, в давление, в манере североамериканских сборных. И мы рады, что «Витязь» пошел нам навстречу: у Виталия Владимировича Прохорова в этом клубе много друзей, он там начинал свою тренерскую карьеру. Игра завершилась 1:5 не в нашу пользу, но хочу сказать, что очень многое решила реализация голевых моментов: там, где мастеровитые и опытные хоккеисты «Витязя» забивали, наши ребята немножко шайбу передерживали, не бросали, пытались выгадать позицию. Но в целом мы этим спаррингом довольны. По словам Прохорова, эта игра показала: наши ребята уже сейчас могут претендовать на место в основе клуба КХЛ – вот так лучше.

- Когда сборная отправится в США?

- В ночь с 7 на 8 апреля. 7-го у нас на первую половину дня планируется день открытых дверей для прессы.

- Сейчас напряженная обстановка с мельдонием, турнир в США, большое внимание к российским спортсменам во всех видах по всему миру. Юниорской сборной есть о чем беспокоиться? И проходила ли она дополнительные обследования, чтобы обезопасить себя от скандалов?

- Честно, не в курсе. Но, насколько я знаю, только само WADA может проводить эти исследования. И просто так взять и принять решение о проведении такого теста ни одна команда не может: это прерогатива антидопинговых организаций. Поэтому мы спокойно готовимся и концентрируемся на том, чтобы достичь нашей цели.

- В истории с мельдонием все отмечают, что непонятен срок его полного вывода из организма. Когда юниорская сборная прекратила принимать этот препарат?

- Не могу сказать, принимала ли юниорская сборная этот препарат в принципе. Потому что я не медик и в дело докторов не лезу. Но думаю, что этот вопрос под контролем. И мы концентрируемся на спортивных результатах и планомерно готовимся к чемпионату мира.

- До 7 апреля игроки и тренеры сборной не будут общаться с прессой?

- Да, так решили. У команды свой биоритм, она готовится. А в день открытых дверей спокойно со всеми пообщаемся.

Стоит отметить, что юниорская сборная в этом сезоне впервые в истории была заявлена в чемпионат МХЛ: заняла второе место в Западной конференции после ярославского «Локомотива» и вылетела в первом раунде плей-офф от «Красной армии» (0-3).

Календарь юниорской сборной на чемпионате мира в США:

14 апреля. Россия – США.

16 апреля. Россия – Швейцария.

18 апреля. Россия – Латвия.

19 апреля. Россия – Швеция.

Сборная Прохорова пропустит юниорский чемпионат мира

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов «не знает и не хочет знать» об изменении состава юниорской сборной

В пресс-службе юниорской сборной заявили, что тренер Прохоров не давал комментариев о замене состава на чемпионат мира

Автор: Александр Лютиков

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: