Сборная беженцев на Олимпиаде в Рио. Кто эти люди?

Сборная беженцев на Олимпиаде в Рио. Кто эти люди?

«Матч ТВ» рассказывает о спортсменах, которые появятся на церемонии открытия Игр-2016 под олимпийским флагом: кто они, откуда и какие медали собираются выигрывать.  


Рами Анис, 25 лет

Родился в Сирии

Живет в Бельгии

Вид спорта: плавание

История: В плавание пришел в 14 лет по совету своего дяди Махада. Когда семья Рами поняла, что жить в Сирии больше небезопасно, мальчика отправили в Турцию, где уже находился его брат. С собой Анис взял небольшую сумку, в которой были только две кофты, две футболки и двое штанов. На новом месте он продолжил заниматься плаванием в спортивном клубе «Галатасарай», но, не будучи гражданином Турции, не мог выступать на серьезных соревнованиях. Тогда Анис перебрался на надувном плоту в Грецию, затем дальше – и в конце концов нашел убежище в бельгийском Генте.

Результат: Рами принадлежит рекорд Сирии на дистанции 50 метров баттерфляем – 25,35, который он показал в августе 2014 года. Однако с таким результатом он смог бы добраться лишь до 48-го места на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2015-м. К тому же, коронная дисциплина Рами не представлена в программе Олимпиады. В Рио он поплывет 100 метров баттерфляем. На Азиатских играх-2010 Рами занял 14-е место в этой дисциплине.

 

Ич Пур Биль, 21 год

Родился в Южном Судане

Живет в Кении

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 800 метров)

История: Вынужденный покинуть родину из-за боевых действий в Южном Судане (в декабре 2013-го в стране вспыхнул вооруженный межэтнический конфликт – «Матч ТВ»), Пур оказался в лагере для беженцев на севере Кении. Поначалу юношу привлекал футбол, однако не все партнеры по команде хотели делиться с ним мячом во время игры. Тогда он переключился на бег, где результат зависит только от самого спортсмена.

Результат: Задача Пура на Олимпиаде – не завоевать медаль или установить рекорд, а показать другим беженцам, что у них есть шанс и надежда в жизни. «Бег может изменить мир», – считает суданец. Ранее никогда не принимал участия в серьезных соревнованиях.

 

Джеймс Ньянг Чингийек, 28 лет

Родился в Южном Судане

Живет в Кении

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 400 метров)

История: Чтобы не повторить участь отца, который погиб во второй гражданской войне в Судане, и не быть похищенным повстанцами с целью сделать из ребенка солдата, Джеймс бежал в Кению. Там он пошел в школу, которая славилась своими бегунами, и стал посещать тренировки с более взрослой группой спортсменов.

Результат: Джеймс перенес множество травм, потому что, не имея денег на кроссовки, очень долгое время бегал босиком. В Рио едет с целью вдохновить других беженцев заниматься спортом: «Может, среди них есть талантливые атлеты, которые просто еще не получили свой шанс». Ранее никогда не принимал участия в серьезных соревнованиях.

 

Пауло Амотун Локоро, 23 года

Родился в Южном Судане

Живет в Кении

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 1500 метров)

 История: Еще несколько лет назад Пауло ничего не знал о войне и мирно пас коров и овец своей семьи на полях в Судане. Однако последствия гражданской войны вынудили юношу уехать в Кению. Там он поселился в лагере для беженцев, где стал показывать отличные спортивные результаты. Отношение Пауло к бегу и привело его в Найроби в тренировочный лагерь пятикратной чемпионки мира по полумарафону Теглы Лорупе.

Результат: Пауло безумно рад, что его покажут по телевизору, который обязательно будут смотреть его друзья и родные. Ради них он будет бежать изо всех сил. Раньше не принимал участия в серьезных соревнованиях.

Йоланде Букаса Мабика, 28 лет

Родилась в Конго

Живет в Бразилии

Вид спорта: дзюдо

История: Во время второй конголезской войны (вооруженный конфликт конца 90-х – начала 2000-х годов на территории Конго с участием множества группировок, представлявших девять государств – «Матч ТВ») Йоланде разлучили с ее семьей. Она мало что помнит – только то, как ее сажают на вертолет и везут в столицу Киншасу. Там девочка увлеклась дзюдо и стала выступать на крупных соревнованиях. В 2013-м она вместе с командой приехала на чемпионат мира в Рио. После поражения тренер отобрал у нее паспорт и запер в отеле без еды. Так делают практически все конголезские специалисты в случае неудачных выступлений своих учеников на международных соревнованиях.  Однако Йоланде сбежала и пошла искать помощь на улице. Сейчас она тренируется в Бразилии в школе бронзового Олимпийского призера Флавио Канто.

Результат:  Йоланде настроена взять медаль на Олимпиаде в Рио, ведь так ее историю узнает весь мир и, возможно, потерянные в детстве родители увидят ее по телевизору, и семья снова будет вместе.

 

Пополе Мисенга, 24 года

Родился в Конго

Живет в Бразилии

Вид спорта: дзюдо

История: Его путь на Олимпиаду в Рио очень похож на путь его подруги Йоланде. Он также был разлучен со своей семьей во время войны, но вертолет забрал его в Киншасу не сразу, до этого момента 9-летний мальчик 8 дней прятался в лесу. Занявшись дзюдо и добившись определенных успехов, он получил шанс представлять свою страну на чемпионате мира-2013 в  Рио. После проигрыша в первом раунде тренер запер его в отеле, откуда Пополе вместе с Йоланде удалось сбежать и найти себе пристанище в школе Флавио Канто.

Результат: «Я выиграю медаль и посвящу эту победу всем беженцам», – говорит Пополе. Однако пока его максимальной высотой на крупных турнирах является первый раунд чемпионата мира-2013.

 

Йонас Кинде, 36 лет

Родился в Эфиопии

Живет в Люксембурге

Вид спорта: легкая атлетика (марафон)

История: Йонас покинул родную Эфиопию, так как не чувствовал себя там в безопасности. После нескольких лет переездов он осел в Люксембурге, где изучает французский язык, работает таксистом и бегает, очень много бегает. В преддверии Игр он проводит по 2 долгих тренировки в день.

Результат: За свою спортивную карьеру Йонас заработал более 3000 долларов, но основной доход ему по-прежнему приносит работа таксистом. В октябре прошлого года он показал на Франкфуртском марафоне время 2:17:31. С таким результатом он бы мог рассчитывать на 14-е место чемпионата мира по легкой атлетике 2015 года.

Роуз Нитаке Лотокьен, 23 года

Родилась в Южном Судане

Живет в Кении

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 800 метров)

История: Роуз отправилась по проверенному маршруту Судан – Кения в возрасте 10 лет и долгое время не подозревала, что у нее есть спортивные таланты. Однажды школьный учитель физкультуры предложил ей принять участие в забеге на 10 километров. Девушка согласилась и, не имея абсолютно никакой подготовки, заняла второе место. Роуз заметили и пригласили в тренировочный лагерь в столице Кении – Найроби.

Результат: Еще год назад Роуз не была замечена даже на любительских турнирах, но, учитывая врожденный талант и достаточно юный возраст, можно ожидать от нее медали, если уж не в Рио, то на Олимпиаде в Токио в 2020-м.

Анджелина Нада Лоалит, 21 год

Родилась в Южном Судане

Живет в Кении

Вид спорта: легкая атлетика (бег на 1500 метров)

История: Анджелина живет мыслью о встрече со своими родителями, с которыми ее разлучили во время войны, когда ей было 6 лет. Она слышала, что родители еще живы. Перебравшись в Кению, девушка стала один за другим выигрывать школьные соревнования, проводившиеся в лагере для беженцев, где ее и заметили профессиональные тренеры. 

Результат: В Рио Анджелина не прогнозирует себе медали, но очень хочет хорошо выступить, чтобы получить право выступать на международных турнирах с  крупными призовыми фондами. Опыта серьезных соревнований у нее пока нет.

 

Юсра Мардини, 18 лет

Родилась в Сирии

Живет в Германии

Вид спорта: плавание

История: В августе прошлого года дом Юсры был разрушен, и она решила покинуть Сирию. Сначала вместе с сестрой добралась до Ливана, оттуда в Турцию, а после – в Грецию. До греческого берега ей пришлось плыть на лодке с 18 другими беженцами, хотя судно было рассчитано на 6-7 человек. Когда мотор заглох, Юсра вместе с сестрой и еще одним беженцем спрыгнули в воду и стали толкать лодку. Девушка хорошо умела плавать и не раз представляла страну на международных соревнованиях. В воде Юсра провела 4 часа, не переставая грести, пока лодка не пристала к острову Лесбос. После Греции девушка двинулась дальше, добравшись в итоге до Берлина – там она вернулась к тренировкам и вскоре была включена в Олимпийскую сборную беженцев.

Результат: Рассчитывать на медали Юсре вряд ли стоит. В Рио она поплывет на дистанции 200 метров вольным стилем. В 2012-м на чемпионате мира по водным видам спорта она показала в этой дисциплине лишь 68-й результат. Но, если ей удастся хотя бы выйти в финал, то о ней точно снимут голливудский фильм.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Anne Kellner/UNHCR 

Поделиться в соцсетях: