Главный русский матч сезона в НХЛ

Главный русский матч сезона в НХЛ

28 февраля пройдет, пожалуй, самый важный для России матч регулярного сезона НХЛ: «Чикаго» - «Вашингтон». Можно будет не только посмотреть на Овечкина, Кузнецова и Панарина прямо перед объявлением состава на Кубок мира, но и увидеть игру действующего обладателя Кубка Стэнли против главного претендента на этот кубок.

Евгений Кузнецов, «Вашингтон». 60 матчей, 63 (18+45) очка, показатель полезности «+30»

Лучший бомбардир «Вашингтона», лучший по показателю полезности в НХЛ. А еще немного опережает Овечкина и Панарина по набранным очкам и является лучшим русским бомбардиром в НХЛ. Как вышло, что еще совсем недавно игравший в третьем звене Кузнецов стал звездой в Северной Америке?

У челябинца Кузнецова, справедливо считавшегося звездой в России и высоко оцененного за океаном, что-то щелкнуло в плей-офф, где он забил 5 шайб (столько же у Овечкина) и почти единолично затащил «Кэпиталс» во второй раунд. В этом регулярном сезоне Евгений окончательно освоился и кошмарит соперников вот такими передачами чуть ли не в каждом матче:

Шансы поехать на Кубок мира: 100%. Это наш центр первого-второго звена, звезда калибра Малкина. Если Кузнецов будет здоров – его пригласят.

Артемий Панарин, «Чикаго». 61, 57 (22+35), «+6»

Этот кудрявый невысокий паренек из Коркино (это неподалеку от Челябинска) был главной звездой СКА даже в те странные времена, когда со свитера Ильи Ковальчука еще не сорвали капитанскую нашивку. Кто-то боялся, что Артемию будет трудно в схемах строгих тренеров НХЛ, но Панарин попал к Джоэлю Кенневилу в «Чикаго» - самую разностороннюю и вариативную команду последних лет. Причем попал в очень удачное время – лучший сезон в карьере проводит Патрик Кейн, партнер Панарина по звену, а какие-то огрехи талантливых «крайков» чистит Артем Анисимов (но про него – позже).

Главное оружие Панарина трудно назвать, но давайте остановимся на космическом взаимопонимании с Патриком Кейном. Дайте им шайбу в зоне атаки – и их не удержать. Смотрите:

Шансы поехать на Кубок мира: 100%. Знарок уже работал с Панариным на ЧМ-2015, на котором именно звено Артемия довело до финала сборную. Пока у Знарка нет ни одной причины забыть про Панарина.

Александр Овечкин, «Вашингтон». 58, 58 (40+18), «+24»

Никто не удивится, если и в 40 Александр Великий будет вколачивать шайбы со своей коронной точки – из круга вбрасывания. Он и занимается этим весь сезон, но именно в этом году он может, наконец, немного расслабиться. В команде появились Джастин «Мистер седьмой матч» Уильямс, выигравший 3 кубка Стэнли, жесткий Брукс Орпик, нещадно бивший самого Овечкина в плей-офф в форме «Питтсбурга» пару лет назад и еще пара опытных игроков. Овечкин по-прежнему будет тащить «Кэпс» к Кубку, но уже не в одиночку. Пока он просто продолжает вколачивать шайбы из левого круга вбрасывания – к матчу с «Чикаго» он настрелял 40 и уже этой ночью может разменять пятый десяток. Вот обычная шайба Овечкина. Ну, не совсем – шайба номер 500 в НХЛ:

Шансы поехать на Кубок мира: 100%. Не просто поехать – а вывести команду на лед в статусе капитана.

Артем Анисимов, «Чикаго». 62, 33 (18+15), «+8»

Пожалуй, самый громкий обмен лета. У «Чикаго» были проблемы с потолком зарплат (это логично: когда твои игроки выигрывают три Кубка Стэнли за шесть лет, они хотят больше денег), они отдали талантливого Саада в «Коламбус», а сами выловили Артема Анисимова, ставшего идеальным центром для Кейна и Панарина. Центральный нападающий уже идет на свой лучший сезон (33 очка против 44 в сезоне-2010/11), много играет в меньшинстве и большинстве, идеален в своей зоне и самоотвержен в чужой – голы приходят к Анисимову где-то в районе пятака. Вот так он полезен в меньшинстве:

Шансы поехать Кубок мира: 80%. Надо понимать, что Артем – не звезда калибра Малкина, Кузнецова и Дацюка. Но с очень большой долей вероятности на турнир он поедетПричина первая: Знарок уже с ним работал в Минске. Причина вторая: с центрами у сборной всегда проблема.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон». 60, 25 (7+18), «+16»

Талантливый защитник, которому с шайбой играть намного удобнее, чем без нее. Забил несколько сумасшедших голов, но, в то время, что приходится играть в своей зоне – не идеален. Очень долго пробивался в основу через фарм-клуб и, по сути, проводит первый полный сезон в НХЛ – теперь на него рассчитывают, как на игрока основы.

Кстати, про сумасшедшие голы:

У этого парня есть приемы для того, чтобы удивить соперника:

Шансы поехать на Кубок мира: 50%. Внезапно к главному турниру года у сборной России нет особых проблем с выбором защитников и теперь тренерский штаб может себе позволить роскошь выбирать между Орловым и, скажем, Марченко. А второй явно надежнее.

Станислав Галиев, «Вашингтон». 18, 3 (0+3), «+1»

Проспект «Вашингтона», которого неспешно подпускают к основе. Проведет на льду минут шесть-восемь – и вряд ли много сыграет в третьем периоде.

Шансы поехать на Кубок мира: 0%. Пусть готовится к турниру 2020 года.

И еще четыре человека, которые будут решать исход этого матча:

Брейден Холтби, «Вашингтон»

Основной вратарь «Вашингтона», довольно уверенно идущий за «Везина Трофи» – призом лучшему вратарю лиги. Умело скрывает от всех любителей НХЛ, следящих за матчами по хайлайтам, как плохо иногда играет «Вашингтон». Если украдет у «Чикаго» пару голов – не удивляйтесь, это будни Холтби.

Патрик Кейн, «Чикаго»

Лучший и самый дорогой игрок мира прямо сейчас. В начале сезона набирал очки в 26 матчах подряд – и даже Гретцки признал, что для современного хоккея это очень круто. В зоне атаки умет примерно все – обыгрывает без боязни, бросает. Если Панарин забьет, то скорее всего с паса 88 номера. Если Панарин отдаст голевую передачу, то скорее всего тоже ему.

Эндрю Лэдд, «Чикаго»

Проведет первый матч за «Чикаго» в этом сезоне, но не первый в карьере – Лэдд уже играл за «ястребов» и выигрывал с ними кубок Стэнли в сезоне 2009-2010. Потом долго играл в «Атланте», ставшей «Виннипегом» после переезда, стал капитаном, но в плей-офф играл очень редко – и вот его вновь меняют в «Чикаго». Главный признак того, что в руководстве «Чикаго» решили не делать скидок ни на какой «переходный год», а вновь биться за кубок – во втором звене был нужен результативный крайний нападающий.

Ти Джей Оши, «Вашингтон»

Летом перешел в «Вашингтон» и мгновенно влился в звено к Овечкину. Если дело дойдет до буллитов – ждите там Оши, он в этом деле действительно хорош. Если вы смотрели олимпийский матч России и США – да, это он тогда выиграл у нас всю серию. Один.

Текст: Иван Бархатов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: