Самая поющая биатлонистка мира

Самая поющая биатлонистка мира

К 26 годам чешская биатлониста Габриэла Соукалова насовершала много разного. Выигрывала медали, прилюдно пела, участвовала в откровенных фотосессиях. Matchtv.ru изучил биографию Габи и выбрал семь интересных событий, которые она смело может вычеркивать из своего списка «100 вещей, которые нужно успеть сделать в жизни».

 

№1. Встретить прекрасного принца

В интервью чешскому журналу Svet Zeny, рассказывая о детских мечтах, Габриэла вспомнила свои наивные девичьи грезы о прекрасном принце. Благородный рыцарь на белом коне. Сказка осуществилась, сказала она. Ее бойфренд Петр Коукал, возможно, никогда не ездил на лошади – он бадминтонист. Но Габриэла счастлива и не устает делиться своими восторгами в инстаграме. «Я стараюсь радоваться мелочам и сохранять благополучие в семейном кругу. Думаю, что это основа всего. Это величайшее счастье, у меня есть родители, которых я люблю, и семья, а теперь я еще встретила безупречного парня», – сказала Габриэла в интервью журналу Svet Zeny.

 

№7. Повторить достижение мамы

Мама Соукаловой – известная в прошлом чехословацкая лыжница Габриэла Свободова, серебряный призер Олимпиады-1984 в эстафете. Когда Габриэлу-дочь спросили, что привело ее в биатлон, она ответила: «Это были лыжные гонки. Моя мама выиграла серебряную медаль на Играх в Сараево. Она много значила для меня. Когда я была совсем маленькая, мы играли в лыжные гонки в гостиной с маминой медалью». В Сочи-2014 Габриэле удалось взять два серебра. Теперь в доме Соукаловых три медали. Если у младшей Габриэлы будет многодетная семья, хватит всем.

  

№10. Принять участие в благотворительном проекте

Габриэла и Петр сфотографировались обнаженными в рамках благотворительного проекта по борьбе с раком. Фото появилось на обложке чешского журнала Today в ноябре 2014-го. Многие решили, что это пиар-ход. Но Габриэла относится к раку более чем серьезно: и Петр, и отец в разное время пережили это страшное заболевание. У Петра был рак яичек, и диагностировали его довольно поздно. «Когда барахлит автомобиль, мы сразу обращаемся к автослесарю. Когда какие-то проблемы возникают у нас, мы не делаем ничего», – говорил бадминтонист. «Мы должны говорить о наших проблемах со здоровьем. Желательно – с детства. Меня мама всегда отводила к доктору, если замечала какие-то недомогания», – заявила Габриэла.  

 

№23. Записать сингл

Как-то в интервью Габриэла призналась, что в детстве искусство утешало ее. В школе у нее никак не получалось научиться читать. Из-за дислексии во время уроков ей приходилось неловко отмалчиваться. Отдушиной были внеклассные занятия по рисованию, фортепьяно и вокалу. Петь Габриэле нравилось всегда. В ванной, в кругу родных, на пресс-конференции, на закрытии чемпионата мира… Широкая публика впервые услышала Соукалову в 2013 году – Габи озвучила шуточное видео биатлонистов саундтреком из фильма о Бонде For your eyes only. В 2014 году после победы в Рупольдинге она подошла к телевизионной камере и прощебетала «Катюшу». Хотела повторить мотив в Сочи, но первые места занимала Домрачева. С октября 2015-го у Габриэлы есть своя песня. В дуете с битбоксером Петром Керхой Соукалова записала сингл и выпустила клип. Песня исполняется на чешском, тема композиции – мужчины.

 

№ 51. Пошутить над тренером 

Габриэла активно провела нынешнее межсезонье. Сходила на чешское вечернее телешоу, аналог Леттермана, посетила несколько выставок любимого художника Винсента Ван Гога, побывала на одном из матчей клуба сердца, пражской «Славии», и от души повеселилась на сборах. Пока помощник главного тренера команды Марек Лейсек мирно кемарил на лужайке, Габриэла сделала ему бесплатный педикюр красным лаком. Лейсек поступил очень неосмотрительно, заснув неподалеку от Соукаловой. За два месяца до этого она привязала одеяло к спавшему Зденеку Витеку (чешский биатлонист – Matchtv.ru), с помощью коллег запечатлив процесс на видео. Шалость удалась, как бы сказали Мародеры из «Гарри Поттера».

 

№83 Опоздать к старту гонки

Когда девушка опаздывает на свидание, это простительно. Но не прийти вовремя на стартовую позицию – совсем другое дело. Очень по-женски, конечно, но многолетняя спортивная дисциплина отучает от таких привычек. Прошлой зимой в Оберхофе Габриэла чуть было не проворонила начало масс-старта. Немецкий комментатор в трансляции пошутил, что у Соукаловой «бабочки в животе», влюбилась по уши и теперь всюду опаздывает. Спортсменка заняла 10-е место и отшутилась после финиша: «Я не раз говорила, что поздно приезжаю на арену, поскольку долго крашусь, у меня должен быть лучший макияж!»

  

№97 Опубликовать номер телефона в соцсети

«Дорогой Петр, сейчас ты борешься за награды на Европейских играх в Баку, и я хочу мотивировать тебя публично. Если ты вернешься с соревнований без медали – я выложу свой номер в фэйсбуке», – в разгар лета объявила Габриэла. Петр на подиум не наиграл, и Габриэла сдержала обещание – выложила свой номер: 702 206 867 (код Чехии – +420). На вопрос, зачем она это сделала, Габриэла ответила: «Это интересно – заглянуть в души людей. Мне было любопытно посмотреть на их реакцию. В худшем случае я бы просто сменила номер, но все прошло хорошо. Разумеется, я не ищу нового бойфренда, мы счастливы с Петром».

Прямая трансляция гонки с участием Габриэлы – 19 декабря в 15:30 на «Матч ТВ».

Текст: Глеб Буланников

Фото: Getty Imges, vk.com/soukalova

 

 

Поделиться в соцсетях: