Почему сборную России нужно смотреть на стадионе. Реплика Романа Трушечкина

Почему сборную России нужно смотреть на стадионе. Реплика Романа Трушечкина

Национальная команда будет такой, какой мы захотим ее видеть. Поэтому надо захотеть, прийти на стадион и посмотреть. Колонка комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина.

В субботу сборная России сыграет на стадионе «Открытие Арена» против Литвы, а уже в воскресенье фактически улетит от нас с вами на чемпионат Европы. Последние контрольные матчи перед стартом Евро-2016 против Чехии и Сербии пройдут уже в ходе последнего сбора команды в Швейцарии, так что если у вас есть какое-то напутствие для парней – купите билет на субботнюю игру, другой возможности не будет.

Зато команда получает уникальную возможность смоделировать свой июньский шок: из повседневности – в битву. Ведь следующий соперник – не тот, с которым предстоит пересечься во Франции: на Евро на него еще нужно будет постараться попасть; этот соперник – сама Франция и есть. И этот товарищеский матч должен вызывать более серьезный настрой, чем, например, официальный – с Лихтенштейном. И, глядя на французов, мы попытаемся угадать, какими будем сами весной 2018 года, когда позади останутся два сезона исключительно товарищеских встреч.

Вот и вся мотивация. Всего две, но веские, причины. Для футболистов – профессионально отыграть две встречи, а для нас – не пропустить это зрелище. В странах живого, деятельного интереса к футболу, этого могло бы быть достаточно.

Но мы пока развиваемся. Мы уже знаем, что скоро у сборной не будет никаких официальных матчей. Их всего только три и гарантировано нам аж до домашнего чемпионата мира, и это принуждает с некоторой ностальгией оглянуться на последнюю перед долгим перерывом официальную домашнюю игру в России – против черногорцев в прошлом октябре. И что, мы проигнорируем эти два подготовительных года? Посчитаем для себя необязательным ходить на «какие-то» товарняки?

Эти вопросы просто сама жизнь ставит сейчас перед теми, кто считает, что товарищеские матчи смотреть неполезно и даже вредно. Хотя я могу понять этих людей. Ход их рассуждений соответствуют расхожему убеждению, что полдела не показывают. Это потребительская в чистом виде модель отношений. То есть: вы там тренируйтесь, наряжайтесь, репетируйте, а как будете готовы – нас позовите, мы придем посмотрим на вас. Оценим и решим, приходить ли в следующий раз.

Россия никогда не станет для вас, друзья, полностью «футбольной» страной с таким отношением к сборной. Ну, сборную сейчас берем как удобный и своевременный предмет в рассмотрении. Можете поменять ее в этих рассуждениях на любую клубную команду.

Когда мы знаем перед товарищеской игрой, что они за счет на табло убиваться не будут, а они знают, что мы это знаем, то – не будут, да. Все просто. Нам не надо, им не надо, никому не надо.

Если неинтересно смотреть товарищескую игру своей сборной, значит, никогда не придешь и на ее тренировку. А ведь мы знаем, насколько это важная часть жизни болельщика в тех самых настоящих «футбольных» странах – побывать на таком занятии. Знаем, что в некоторых особенно счастливых таких государствах на эти тренировки даже билеты продают, и желающих собирается – тысячи.

Я понимаю, что вы бы и рады, да сборная сама отгораживается. Отель у нее теперь за МКАДом, тренировочное поле – не просто за кольцевой линией, но еще и за шлагбаумом динамовской базы, а у футболистов при этом есть какая-то хитрая игра: ни в коем случае не разговаривать, даже накоротке и формально, в день начала сбора при заселении в отель. Возможно, это молчанка на деньги. Промолчал даже Гильерме. Я не представляю, как такое было бы возможно, если бы он впервые приехал в сборную Бразилии.

Но надо с чего-то начинать. Надо их как-то расшевеливать, как-то располагать к себе. Так же нельзя дальше – каждый носом в свою стенку, нам чемпионат мира принимать.

Болельщики всегда должны присутствовать и быть как можно более многочисленными в тех точках, где работает сборная. Не пускают в отель – быть рядом. Не поднимают шлагбаум – ждать у закрытого. Проводить и встретить в аэропорту, чтобы видели и слышали, и чтобы не говорили, что могли бы дома сидеть, то есть вести себя дружелюбно и корректно. А главное – быть на играх, заставить себя ходить на стадион. Понимаете, никто для нас с вами не включит новую реальность щелчком. Полноценная футбольная атмосфера – плод труда болельщиков. Да, это теперь как профессия. Она предполагает не только права, но и обязанности, и на работу, ребята, надо ходить.

Тем более, что игра сборной теперь другая, она уже гораздо приветливее, чем поведение сборников. Тренер Леонид Слуцкий – наш с вами полномочный представитель, он на своем посту делает так, чтобы нам было интересно, хорошо и весело.

Сейчас сборная – открытый клуб, куда взяли всех лучших, кроме ростовчан. Но Слуцкий на первый сбор и из «Локомотива» футболистов не вызывал, это его подход: места в сборной нужно добиваться постоянством класса. А так в команду сейчас вызваны представители аж десяти клубов, давно такого не было. И держим в уме одиннадцатый – «Валенсию», где перед травмой разыгрался Черышев.

Очень интригует, в какой все-таки форме находится капитан Широков. Точно ли ему перед матчем за команду, в которой он показывал в последний год свой лучший футбол, нужна была пауза, а не интенсивная практика с «Кубанью»?

Как у Слуцкого получится интегрировать в сборную нынешнюю топовую форму Самедова?

Будут ли заиграны и как проявят себя Гильерме и Крицюк?

До составления списка игроков на Евро уже не будет матчей, и в чем же заключается кадровая стратегия Слуцкого? Рискует ли кто-то быть отцепленным по результатам игр с Литвой и Францией?

В том-то все и дело, что, хотя все эти футболисты еженедельно играют на наших глазах в рамках одного чемпионата, хотя у нас сборная без легионеров, мы имеем возможность и право задаваться множеством вопросов. В субботу – последний заход во внутреннюю кухню команды, а лучше домашней кухни ничего и нет.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: