Матчи против чехов: 9 самых ярких кадров

Матчи против чехов: 9 самых ярких кадров

6 мая матчем с Чехией сборная России стартует на домашнем чемпионате мира. Техника Якушева, голы Харламова, непробиваемый Гашек – в фотогалерее «Матч ТВ» одно из главных противостояний мирового хоккея.

С техничным нападающим Александром Якушевым, у которого шайба будто приклеена к клюшке, чехам было сложно. В принципе, это видно даже по фото.



Чтобы вы понимали, как давно это было: в 1970 году наша команда обыгрывала финнов на чемпионате мира со счетом 16:1. Поэтому можно понять чехословаков, которые так радуются одной заброшенной шайбе в ворота сборной СССР (в обеих играх на турнире советские хоккеисты победили – 3:1 и 5:1).



В 1974 году обыграть Чехословакию было уже не так просто: в первом матче советская сборная была разгромлена с унизительным счетом 2:7. Ко второй игре команды подошли с одинаковым количеством очков (по 14). Чехи забили первыми, но сборная СССР под руководством Всеволода Боброва сумела вырвать победу (3:1) и золотые медали. Боброва, впрочем, это не уберегло от отставки.



Золотой матч Олимпиады в Инсбруке: ворота Иржи Голечека атакует Валерий Харламов, который вот-вот станет двукратным олимпийским чемпионом.



Спустя 24 года после той атаки Харламова сборная России готовится обыграть уже не Чехословакию, а просто Чехию.



В 1998-м чехи играли в хоккей, который можно назвать стилистическим кошмаром для сборной России. Продраться к воротам Гашека через насыщенную среднюю зону было очень сложно. Считать, что тот финал для чехов выиграл Гашек, можно с очень большой натяжкой: на непробиваемость Доминика работала вся сборная Чехии.



В полуфинале Павел Буре отгрузил финнам пять голов. А чехи просто не дали ему раскатиться.



Единственный гол в матче забил защитник Петр Свобода. Его ассистенты Павел Патера и Мартин Прохазка через три с половиной года приедут играть в Россию за омский «Авангард». Сейчас Патере 44 года – и еще в прошлом году он играл в хоккей в чемпионате Чехии.



Доминик Гашек за 12 лет до подписания контракта с московским «Спартаком». Стоит уточнить, что на этом фото ему уже 33.



Противостояние сборных СССР и Чехословакии стало центральной темой выставки «Генералы ледовых арен» в Центре фотографии имени братьев Люмьер.  







На фотографиях, вошедших в выставку, за золото чемпионатов мира и Олимпиад бьются Владислав Третьяк и Иржи Голечек, Валерий Харламов и Олдржих Махач, Вячеслав Фетисов и Владимир Ружичка.



Экспозицию дополняет хоккейная атрибутика того времени: именные клюшки, шайбы с автографами, значки.





Прямые трансляции чемпионата мира по хоккею – уже скоро на «Матч ТВ» и тематических каналах.

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Поделиться в соцсетях: