«Когда бились за выживание, никто из ФИФА не приезжал». Зачем «Ростов» проверяли на допинг

«Когда бились за выживание, никто из ФИФА не приезжал». Зачем «Ростов» проверяли на допинг

Реакция «Ростова», эмоции из кабинета и слухи о мельдонии — «Матч ТВ» собрал все, что известно о самой неожиданной проверке на допинг в истории российского футбола.


Что случилось

В 28-м туре премьер-лиги «Ростов» одержал волевую победу над «Динамо» 3:1. Игроки стартового состава «Ростова» — Джанаев, Ротенберг, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Могилевец, Нобоа, Ерохин, Полоз и Азмун – сразу посла матча, не заходя в раздевалку и не услышав никаких объяснений, отправились на допинг-контроль. Обычно такую процедуру проходит всего несколько футболистов команды. Сообщения о том, что «Ростов» сдал пробы и отправился в аэропорт, появились лишь через 3 часа после матча.


Как это было

Дмитрий Шнякин, комментатор «Матч ТВ», работавший на матче «Динамо» — «Ростов»:

«Ничего выдающегося перед сдачей допинг-теста не происходило. Кто-то из ребят там обменивался майками, кто-то в раздевалке что-то начал отмечать. Был интересный эпизод. Игроки «Ростова» в раздевалке смотрели повторы голов, веселясь. Зашел Бердыев: «Вы повтор первых двадцати минут посмотрите».

Вообще все ребята были в приподнятом настроении. Они строем пошли в кабинет допинг-контроля, как-то особенно этому не удивляясь. Причем их никто не предупреждал об этом тесте. Насколько понял, в кабинете они тоже настроение не теряли. Я внутри не был, но несколько раз оттуда какие-то крики доносились. Они там смеялись, веселились, возможно, что-то выпивали – на допинг-тесте обычно же пиво дается, чтобы моча выходила.

Бердыев тоже был в хорошем настроении. Когда вернулся с пресс-конференции, встретил знакомых, обнимался с ними и улыбался. Масочка начала спадать, ведь не секрет, что он мужик нормальный, добродушный. На происходящее он никак особенно не реагировал. Я думаю, он сначала и не знал, что сразу весь основной состав отправился сдавать допинг-тест.

Видел еще, что кто-то из штаба «Ростова» выходил из коридора с кабинетом допинг-контроля с пиццей. По традиции они ели жирненькое после игры. В общем, атмосфера была достаточно раскрепощенной».


Что говорят

Тимофей Калачев

«Это удивительно. Мне много раз приходилось проходить допинг-контроль. Максимум было два игрока. Но вся команда… Наверное, не понимают, что мы делаем, почему мы играем так хорошо. Главное, чтобы не нашли никакого мельдония или что там находят сейчас. Думаю, все будет нормально Мы на простом питании играем так хорошо», - рассказал Калачев «Матч ТВ».

Дмитрий Полоз

«Почему-то в прошлом году, когда мы бились за выживание, никто из представителей ФИФА с проверками к нам не приезжал. А вообще, не вопрос – пусть приезжают к нам с проверками хоть после каждой игры. Главное, чтобы мы выигрывали», - заявил Полоз в разговоре с «Матч ТВ»

Виталий Мутко, президент РФС

«Почему-то сегодня приехали допинг офицеры ФИФА. Надо разобраться, почему. Здесь ничего такого нет, это обычная процедура, но ФИФА почему-то озаботилась.Сегодня мы находимся под контролем международных организаций, потому что наша РУСАДА сейчас не может заниматься забором проб. Почему-то ФИФА решила проверить именно «Ростов», - заявил Мутко.

Иржи Дворжак, глава медицинского департамента ФИФА

«Это был необъявленный допинг-контроль, который я инициировал, исходя из слухов о том, что футболисты «Ростова» принимают мельдоний.

В ближайшее время мы доставим пробы в одну из европейских аккредитованных лабораторий. Если у нас не возникнет проблем на таможне, а это вряд ли случится, то в пятницу пробы будут в лаборатории, а уже к понедельнику мы получим результаты», - отметил Дворжак.

Как «Ростов» победил «Динамо»: все голы

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: