Почему российский клубный баскетбол – лучший в Европе

Почему российский клубный баскетбол – лучший в Европе

В «Финале четырех» Евролиги впервые могут сыграть сразу два российских клуба. Matchtv.ru объясняет, почему это неудивительно.

Непопадание мужской и женской сборных на Олимпиаду в Рио странным образом совпали с расцветом клубного баскетбола в России. Еще никогда наши клубы не выступали столь успешно.

В истории Евролиги бывали случаи, когда до плей-офф добирались две команды из России. Первой всегда был ЦСКА, а вторая неизменно получала в соперники по 1/4 финала какого-нибудь фаворита и проигрывала. Красиво, с борьбой, но дальше все равно шли другие.

В сезоне-2015/16 Россия впервые всерьез претендует на то, чтобы два ее клуба дошли до «Финала четырех». Более того, у «Локомотива-Кубани» и «Химок» сейчас неплохие шансы сыграть друг с другом в четвертьфинале, что гарантирует нам вторую путевку в квартет сильнейших клубов Европы. Первую по привычке оставляем за ЦСКА – если кто-то из зарубежных команд с этим не согласен, может попробовать отнять.

То, что испанский баскетбол является сильнейшим на континенте, - просто стереотип, сложившийся за последние годы. Доказательства – перед вами.

Лучшее нападение

В баскетболе принято считать, что титулы выигрывает защита. ЦСКА всеми силами пытается опровергнуть это утверждение. Нападение москвичей считается лучшим в Европе. Они не только набирают более 90 очков в среднем за матч, но еще и делают это красиво.

Остальные российские участники Евролиги стараются не отставать. В пятерке самых результативных команд «Топ-16» есть и «Химки», и «Локомотив-Кубань».

Лучшая защита

«Локомотив» входит в пятерку самых результативных команд Евролиги и при этом обладают лучшей защитой турнира.

Сейчас команда Георгиоса Барцокаса невероятно разогналась. Краснодарцы не знают поражений на протяжении уже 11 матчей во всех турнирах. Только за последние две недели их жертвами стали «Химки», грозный турецкий «Эфес» Душана Ивковича и ЦСКА. Лучшему нападению Европы краснодарцы в московском матче лиги ВТБ не позволили набрать привычные «90+», потому и выиграли.

Лучшие игроки

По именам наши команды также находятся на первых ролях. Пятерка самых результативных игроков «Топ-16» Евролиги прямо сейчас состоит из баскетболистов российских команд. Полностью.

Если же взять рейтинг эффективности (комплексный показатель, учитывающий все успешные и неудачные действия игрока), то и здесь будет схожая ситуация. Компанию Де Коло, Дилэйни, Теодосича и Огастина разбавили только центровые «Реала» и «Лабораль Кутчи» Густаво Айон и Яннис Бурусис.

Неудивительно, что в гонке за звание лучшего игрока турнира чаще всего называют фамилии игроков российских команд. В лидеры с большим отрывом пока вырвались Де Коло и Дилэйни. Почти наверняка один из них в итоге и получит эту престижную награду. Тем более что по статистике она чаще достается именно разыгрывающим.

Личные встречи

Объективным показателем служат и личные встречи между командами разных стран. И здесь Россия имеет просто подавляющее преимущество над основными конкурентами. В нынешнем сезоне испанцы в 15 играх побеждали лишь 5 раз, а турки из 10 матчей сильнее оказались только в трех.

И у «Реала», и у «Барселоны» отрицательная разница в играх с российскими клубами. Пока только «Фенербахче» успешно справляется с нашими командами. В трех встречах команда Желько Обрадовича одержала три победы. Но уже на этой неделе в Краснодаре «Локомотив» сделает все возможное, чтобы испортить такую сладкую статистику гостей.

Баланс побед

На прошлой неделе все три российские команды синхронно победили в Евролиге. Благодаря этому мы обошли Испанию по общему количеству побед в турнире в нынешнем сезоне. Причем по сравнению с главными конкурентами Россия имела на одну команду меньше. Но даже это не позволило испанцам и туркам уйти в отрыв.

Теперь осталось, чтобы это превосходство наконец отразилось на результатах «Финала четырех».

P.S. В «Евролиге 2.0», которая сократится до 16 команд по сравнению с нынешними 24, сыграют три клуба из Испании («Реал», «Барселона», «Лабораль Кутча») и только два из России (ЦСКА плюс победитель либо финалист Единой лиги ВТБ). Чтобы стать третьим, «Нижний Новгород» должен выиграть Кубок Европы.

Текст: Константин Кучер

Фото: euroleague.net

Шоу «Лучшая игра с мячом. Live» - завтра в 15:55 в прямом эфире «Матч ТВ»

Матч Евролиги «Локомотив-Кубань» - «Фенербахче» - завтра в 19:55 на канале «Матч! Игра» и в 02:00 на «Матч ТВ»

Матч Евролиги «Лабораль Кутча» - «Химки» - завтра в 22:40 на канале «Матч! Игра» и в 03:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: