«Роман Нойштедтер – это не натурализация. Это возвращение домой». Мнение Василия Уткина

«Роман Нойштедтер – это не натурализация. Это возвращение домой». Мнение Василия Уткина


Набирает размах дискуссия о Романе Нойштедтере, которого предполагается натурализовать и привлечь к работе со сборной России. Надо ли, не надо ли. Это очень интересный вопрос.

Натурализация – это вообще такой странный зверь, которого время от времени принято бояться. Причем страх куда шире реального явления. Я неоднократно сталкивался с тем, что огромная масса болельщиков считает нынешнюю сборную Германии состоящей из натурализованных игроков. А они не натурализованные, они граждане Германии по рождению. И всецело питомцы немецкой системы подготовок-тренировок. У Месута Озила папа уже в Германии родился, например. Это НЕ натурализация.

В сборной Германии были натурализованные игроки, но вы их не вспомните без дополнительного труда. Какау, например. Наверное, ему благодарны за проделанную работу, но явно не этот игрок принес Германии футбольную славу и титулы последних лет.

С Романом Нойштедтером мы имеем дело с совершенно другим случаем. Он просто-напросто имеет полное право на российское гражданство. У него есть отчество – Петрович. Ни у какого немца никакого отчества нет. Его папа, Петр Нейштетер (в СССР так писали семейную фамилию) – из поволжских немцев, в начале войны сосланных в Казахстан. Там и происходила в основном его карьера, карьера старательного универсального защитника.

Для получения российского гражданства Роману не требуется специального решения Президента России. Депардье требовалось, Рою Джонсу требовалось. Эти решения были приняты, и многие их приветствовали – и дай Бог. А вот Роману они не нужны. Роман Нойштедтер имеет на наше гражданство полное право, как ты да я. И это, конечно, не натурализация. Это возвращение домой. Так устроен современный мир, что иногда человек выбирает, что за страна является его домом. И это правильно, потому что мало ли, где он рос и получал образование – это решение за него ведь принимали родители.

Да и есть основания у поволжских немцев немножко обижаться на наше государство.

У Романа ничуть не меньше оснований выступать за сборную России, чем у Сергея Юрана, Виктора Онопко или Юрия Никифорова. Или Ильи Цымбаларя. А они играли, и мы за них болели, и бывали счастливы. Хоть и не всегда.

Когда сборная России одержала свою едва ли не самую знаменитую победу, над чемпионами мира – французами, в турнире пропащем, где нельзя было терять ни очка, и тогда обыграли чемпионов мира в их собственном доме, решающий мяч забил уроженец Эстонии Валерий Карпин с подачи одессита Ильи Цымбаларя.

И это была победа сборной России. Никакой другой. Тогда впервые, по-моему, после игры на улицы наших городов вышли люди и праздновали вместе.

Я уж о сборной Франции-то и не говорю. Это ж ведь и ее поражение было!


Так что прекратите говорить ерунду, ребята. Если еще один человек хочет стать гражданином нашей страны и вложить свои умения в ее успех и даже, может быть, славу (не люблю высокопарность) – кто вы тогда такие, если вы против?

Петр Первый вас бы точно не одобрил, ребята.

Айда к нам, Роман!

Текст: Василий Уткин

Фото: Getty Images

Нужно ли Черышеву уходить из «Реала»? Мнение Константина Генича

Поделиться в соцсетях: