Рио-2016: инсайдерский гид «Матч ТВ» для болельщиков

4 августа 2016 13:54
Рио-2016: инсайдерский гид «Матч ТВ» для болельщиков
Рио-2016: инсайдерский гид «Матч ТВ» для болельщиков

Во время Олимпиады Рио-де-Жанейро посетят около 12 тысяч российских болельщиков. Грабители, еда, пляжи, транспорт и прививки – «Матч ТВ» составил гид для тех, кто отправился в столицу летних Игр.


Фотограф из подмосковного Королева Елена Фрагозо перебралась в Бразилию 2 года назад и рассказала «Матч ТВ» о том, как спастись от лихорадки Денге и вируса Зика, почему нельзя купаться на Копакабане и где найти самый вкусный десерт.

Здоровье

Что делать?

– В местных аптеках большинство препаратов отпускается по рецепту врача. Мне даже капли для глаз отказывались без него продавать. Так что лекарства лучше взять с собой, в том числе и антибиотики. Жаропонижающие нужно принимать очень осторожно. Для начала проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что температура поднялась не из-за лихорадки Денге. В этом случае нельзя пить аспирин, ибупрофен и диклофенак. Разрешен только парацетамол.

Перед выходом на улицу обязательно используйте солнцезащитные средства. Чем выше фактор защиты, тем лучше. Несмотря на то, что в Рио в августе будет конец зимы, солнце достаточно активно.

Что не делать?

– Тем, кто планирует поездку в Бразилию, обычно советуют сделать прививки. Но если вы не собираетесь посещать Амазонию, в них нет особого смысла. Прививка защищает от желтой лихорадки, которая в городах практически не распространена. Зато там есть вирус Зика и лихорадка Денге.  Вакцину от них еще не придумали. Лекарств, кстати, тоже нет. Переносчиками инфекции являются комары – без репеллентов точно не обойтись. Но везти их с собой из России необязательно. Здесь они продаются на каждом углу. 

Безопасность

Что делать?

– Постарайтесь привлекать к себе как можно меньше внимания. Оставьте дома драгоценности, одевайтесь максимально просто, чтобы не провоцировать местных мошенников. Обязательно захватите с собой разговорник. Местные, в том числе и полицейские, плохо говорят по-английски, с трудом объясняются на испанском. И если вам понадобится их помощь, без португальского будет сложно. Исключение составляет специальная туристическая полиция, многие сотрудники которой знают сразу несколько языков, в том числе английский и немецкий. Ее штаб-квартира находится в одном из самых безопасных районов Рио – Леблон.  

Что не делать?

– В Рио так и не смогли решить вопрос с преступностью. Навести порядок пытались еще перед чемпионатом мира по футболу. Кое-где это даже удалось. В туристической зоне, например. Если хотите чувствовать себя максимально комфортно, ее лучше не покидать.

В остальном никогда не угадаешь, откуда ждать неприятностей. Моего друга однажды ограбили прямо по пути в аэропорт. Он как раз меня провожал, решил развернуться под мостом. Дорогу перегородили ребята на мопедах. Вежливо так постучали в окно и показали пистолет: «Синьор, вы заехали на нашу территорию и теперь должны поделиться с нами». Забрали старый мобильник и наличные. Мне даже показалось, что они стеснялись немного. В общем, мы еще легко отделались. У знакомой угнали машину. Правда, когда она сказала, что в багажнике лежит дипломная работа, которую она как раз ехала защищать, любезно разрешили ее забрать. Удивительно вежливые грабители. Мне иногда кажется, что в Москве консультанты в магазинах более резкие, чем эти ребята в Рио.

В фавелах, которыми пугают всех туристов, сейчас стало намного спокойнее. Мы недавно делали фоторепортаж про местные религиозные общины. Абсолютно адекватные люди и очень интересные. Но соваться туда самим все равно не стоит – только в сопровождении местных.

И еще: если вы все же не можете обойтись в поездке без ценных вещей, убедитесь, что в отеле есть надежный сейф. К персоналу вопросов нет, а вот грабителям все равно, куда забираться: в частную квартиру или в гостиничный номер.

Пляжи


Что делать?

– В Рио много хороших пляжей. Например, Ипанема. Или Барра-да-Тижука. Очень нетипичный для Рио район. Его часто сравнивают с Майами. По соседству тоже прекрасное место – пляж Сан-Конраду. Он пользуется популярностью у тех, кто занимается дельтапланеризмом. Любителям серфинга я бы посоветовала отправиться на Праинью. Это дикий пляж. О нем редко рассказывают туристам. Он окружен горами. Людей там немного, вода очень чистая, но купаться небезопасно из-за сильных волн. 

Что не делать?

– Копакабана – сказочное место, как с картинки. Сюда нужно прийти обязательно, чтобы полюбоваться видом на залив Гуанабара. Но купаться в нем я бы не советовала. Залив сильно загрязнен сточными водами, которые десятилетиями сбрасывались в океан, не проходя никакой очистки. Бухта окружена достаточно длинными мысами, потому здесь слабое течение, и отходы практически не вымываются. К Олимпийским играм залив обещали очистить, но слышала, что сделать это до конца так и не получилось.  В местных СМИ пишут, что порядка 20 % заразы останется  в воде. Если вы все же рискнете окунуться, постарайтесь хотя бы не заглатывать эту воду.

Еда


Что делать?

–  Если хотите сэкономить, но при этом вкусно пообедать, заходите в ресторанчики, которые работают по системе, похожей на шведский стол, только платить нужно по весу. Цена за 100 грамм указана на входе в ресторан. Там же выдают талончик, куда вписывается все, что вы возьмете. Количество подходов не ограничено. Платить – на выходе. Получится что-то около 500 рублей за обед на одного человека.

Самое популярное блюдо – фейжоада. В классическом варианте это свинина с фасолью, мукой маниоки и разными специями. Но есть и другие рецепты.

Из сладкого обязательно надо попробовать крем асаи с бананами и гранолой. Десерт чем-то напоминает наш щербет. Его всегда подают холодным, а ягоды асаи предварительно перемешивают с сиропом гуараны. Получается очень вкусно.

На пляжах большой популярностью пользуются зеленые кокосы, в них проделывают отверстие, вставляют трубочку и пьют как коктейль.

Что не делать?

– В местной кухне много сюрпризов. Так, горячее готовят из требухи. Если увидите в меню название «добрадинья», точно из нее приготовлено. Отдельная история – экзотические фрукты. Если видите какой-то фрукт впервые, лучше его не трогайте. Например, у гравиолы (внешне чем-то похожа на большой каштан) есть опасные шипы и достаточно сложно добраться до съедобной части. Лучший способ узнать вкус таких фруктов – приготовить из них сок. На основе гравиолы, кстати, готовят очень популярный алкогольный коктейль. Но есть одна важная деталь: старайтесь выбирать такие коктейли, в которые можно не добавлять лед. Его делают из водопроводной воды, а она в Рио не лучшего качества.   

Прогулки

Что делать?

– Вся прелесть Бразилии в ее природе. И в первую очередь я бы посоветовала отправиться в местные парки. В черте города – Фламенго и Тижука. Последний занимает больше 32 квадратных километров. Это все, что осталось от вечнозеленого леса, который был вырублен еще во время строительства Рио-де-Жанейро. На территории парка, кстати, можно увидеть местных диких животных, в том числе оцелотов и ревунов. 

В 5 км от Ипанемы есть острова Кагаррас. Это необитаемый архипелаг, не все местные знают о его существовании. К нему лучше всего отправляться на лодке. Получится потрясающая морская прогулка.

По-настоящему красивы небольшие города вокруг Рио. Здесь тихо, спокойно и сохранилась колониальная архитектура, иногда даже появляется ощущение, что находишься в Европе. Интересный город – Петрополис. Здесь когда-то жил император Педру II, а теперь хранится корона Бразильской империи. Город находится высоко в горах и часто полностью погружен в туман.

Лучший вид на сам Рио-де-Жанейро открывается с территории Парка Руин (район Санта-Тереза). Здесь точно понравится всем, кто любит искусство на фоне красивой природы.

Что не делать?

– Конечно, все хотят попасть к статуе Христа-Искупителя. Но я бы не советовала. Там всегда столпотворение. А в толпе небезопасно. К тому же, мне кажется, статуя намного эффектнее смотрится со стороны, на фоне городских пейзажей.

Гаджеты

Что делать?

– Туристам в Рио везет – там напряжение в розетках 220 вольт, во многих других городах – в два раза меньше. А это не очень полезно для техники. Но чтобы использовать это преимущество, лучше захватить с собой международный переходник. Местные розетки отличаются от европейских и российских. 

Что не делать?

– Не стоит демонстративно доставать на улице дорогую аппаратуру. Айфоном 5 и ниже здесь никого не удивишь, а вот более современные модели лучше не использовать.

Деньги

Что делать?

– Расплачиваться картой. Их здесь принимают даже в самых неожиданных местах. У вас будут спрашивать: дебетовая карта или кредитная. Всегда отвечайте, что кредитная. Если понадобятся наличные, используйте только те банкоматы, которые находятся в банках. Они оборудованы камерами наблюдения и потому намного безопаснее.

Что не делать?

– Не носите с собой много наличных. «Живые» деньги – лучшая приманка для грабителей. Во многих городах Бразилии даже действует лимит на снятие наличных. Если перевести  в рубли, получается, что в день можно снять не больше 10 000.

Кроме того, если вы используете наличные, придется посещать обменники. Здесь их называют Cambio. И у них всегда очень невыгодный курс. Финансовые потери будут меньше, если на реалы менять доллары.

Транспорт


Что делать?

– В Рио пробки внушительнее, чем в Москве. Самый быстрый и удобный способ добраться в любую точку города – метро, но пользоваться им лучше только в дневное время. 

Что не делать?

– Никогда не ловите машину на улице. Так вы рискуете нарваться на неприятности. Пусть лучше администратор отеля вызовет вам официальное такси.

Но даже официальным таксистам нельзя доверять полностью. Во время таких событий, как Олимпийские игры, все хотят заработать на туристах, поэтому счетчики, например, могут подкручиваться. Местные знают много способов, как заработать на гринго.  

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com, flickr.com/j-cornelius, flickr.com/soldon, flickr.com/30998987@N03