Рио-2016: как изменилась олимпийская программа

Рио-2016: как изменилась олимпийская программа

На Олимпиаде сегодня разыграют первые комплекты медалей. «Матч ТВ» рассказывает об укороченном регби, открытом боксе, компактных катамаранах и других отличиях соревновательного календаря Рио-2016 от Олимпиады-2012.

Регби и гольф снова на Олимпиаде

Новых видов спорта в олимпийское расписание на этот раз не добавили, зато вернули подзабытые старые: в гольф на Олимпиаде играли в далеком 1904-м, а в  регби – в 1924 году. Правда, тогда это было классическое регби-15, а теперь выбор сделали в пользу более динамичного регби-7 (семь человек в команде и два тайма по 7 минут). Копилку сборной России новые олимпийские виды вряд ли пополнят. Регбисты не смогли добыть олимпийскую лицензию, а женская команда поборется за единственную путевку в Рио на квалификационном турнире 25-26 июня. В турнире по гольфу Россию будет представлять только Мария Верченова, 46-й номер женского рейтинга.

Баскетбольный финиш

Организаторы Игр-2016 решили завершить соревновательную программу более динамичным и популярным мужским баскетболом, а не современным пятиборьем у женщин, как это было четыре года назад. И хотя одного финалиста все знают заранее – им наверняка станет сборная США, это вряд ли негативно скажется на телерейтингах, ведь заводилой в «дрим тим» будет великий Леброн, натворивший очередных чудес в недавнем финале НБА.

Боксеры без защитных шлемов

Убрать ненавистные шлемы хотели и болельщики, и сами боксеры на протяжении 32 лет. Но всегда находился тот, кто говорил, что это слишком опасно для здоровья спортсменов-любителей. На эксперимент пошли на чемпионате мира-2013 в Алма-Ате. В результате на турнире не было зафиксировано ни одного сотрясения и случилось лишь 5 рассечений. А после анализа около 11 тысяч боев в период с 2013-го по 2015-й, выяснилось, что количество сотрясений без использования шлемов даже снизилось на 43%. Тогда МОК согласился с доводами Международной ассоциации любительского бокса, и в Рио боксеры выйдут на ринг без головных уборов.

Теннис на харде

Для российских болельщиков тенниса главным отличием Рио от Олимпиады-2012 будет отсутствие Марии Шараповой, дисквалифицированной за положительную допинг-пробу на мельдоний: четыре года назад на уимблдонской траве она выиграла серебро в личном разряде. Однако неплохие медальные шансы на жестком покрытии имеет пара Екатерины Макаровой и Елены Весниной (в 2014-м они выиграли US Open, главный хардовый турнир мирового тенниса – «Матч ТВ»). Кроме того, не забудем и про тройной триумф россиянок на Играх-2008 в Пекине (Дементьева, Сафина и Звонарева заняли три первых места – «Матч ТВ»), который случился именно на харде. 

Ротация в фехтовании

Набор дисциплин в фехтовании повторяется на Олимпиадах раз в 8 лет. В Рио вместо командных соревнований саблистов и рапиристок запланированы командные турниры шпажистов и саблисток. Для России программа образца 2012 года выглядит сейчас предпочтительнее. На чемпионате мира-2016 в Бразилии наши команды выиграли дисциплинах, представленных на Играх в Лондоне. Зато годом раньше, на чемпионате мира в Москве, россиянки стали чемпионками в командной сабле, а мужская сборная осталась без медалей в командной шпаге, уступив один укол в четвертьфинале действующим чемпионам мира в этой дисциплине – украинцам.


Смешанный класс в парусном спорте

Во-первых, спустя 8 лет в олимпийскую программу возвращается класс катамаранов – место «Торнадо» занял более компактный «Накра 17». Во-вторых, по новым правилам в экипаже должны присутствовать представители обоих полов. Причем, кто будет рулевым, а кто шкотовым, каждой команде предстоит решить самостоятельно. Смешанные дисциплины на Олимпиадах пока большая редкость. В Рио сборные из мужчины и женщины выступят, кроме паруса, лишь в конном спорте (там вообще нет деления по половому признаку), бадминтоне и большом теннисе. Однако в скором времени можно ждать олимпийского списка смешанных дисциплин – например, в синхронном плавании или прыжках в воду.

Спецжеребьевка для фаворитов в борьбе

Суть нововведения в том, что финалисты чемпионата мира-2015 будут разведены по разным сторонам турнирной сетки и не смогут встретиться на более ранней стадии олимпийского турнира. Такой расклад должен помочь сборной России, ведь на чемпионате в Лас-Вегасе российские борцы заняли первое место в командном зачете, завоевав 4 золотых, 2 серебряных и 8 бронзовых медалей.  

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: