«Разговор сейчас будет серьезный». ЦСКА выходит на первое место

«Разговор сейчас будет серьезный». ЦСКА выходит на первое место

Корреспонденты Matchtv.ru – о том, что значит легкая победа ЦСКА над «Кубанью».

Вариацию на мотив песни «Банана-мама» со своей фамилией в припеве Роман Широков многократно выслушивал с трибун. Две недели назад по старой привычке «Банану» исполняли фанаты «Спартака» (судя по итогу матча, совсем не к месту). В варианте болельщиков ЦСКА припев был следующим: «Банана, банана-мама, Леня, выпусти Широкова Романа». При этом увидеть полузащитника фанаты захотели уже минуте на 30-й. Когда стало понятно, что ожесточенного сопротивления соперник сегодня не планирует.

Второй раз болельщики вспомнили про ключевого полузащитника сборной (но пока не ЦСКА) минут за пятнадцать до финального свистка и снова потребовали от Леонида Слуцкого дать Роману шанс. На тот момент Широков находился на поле несколько минут. То есть скандирование «надо выпустить Широкова Романа» было адресовано уже не к Слуцкому. А к самому Широкову.

На поле Роман выглядел примерно так же, как и в предыдущих трех матчах. Пытался встроиться в уже сложившуюся игру. Прессинговал, цеплялся за мяч, предлагал себя. Например, за несколько секунд до второго забитого гола Широков открылся в центре, но партнеры продолжили игру переводом мяча на фланг. В следующий раз, когда у Широкова был шанс оказаться впереди всех, Роман не стал тратить силы. Чтобы ворваться в свободную зону, нужно было сделать серьезное ускорение с центрального круга на фланг. Роман оценил возможности и никуда не побежал.

 

* * *

Леонид Слуцкий после матча оценивал игру команды с улыбкой. Хвалил футболистов за то, что они провели качественную игру на плохом газоне. И не стеснялся говорить, что ЦСКА не позволил сопернику вообще ничего. Когда в статистике ударов по воротам светятся цифры 18:1, даже вежливый и политкорректный тренер Слуцкий открыто признает свое полное превосходство. Улыбка сошла с лица тренера ЦСКА только после вопроса о причинах отсутствия Романа Широкова в составе.

– И Широков, и Игнашевич очень важные игроки. Были ими, – заинтриговал Слуцкий на секунду. – И остаются. У меня есть определенные мысли по каждой игре. И сегодня у меня был такой выбор.

Через неделю в Питере мы вряд ли увидим Александра Головина, но с «Кубанью» Слуцкий предпочел именно его. Дебют Головина в стартовом составе ЦСКА в премьер-лиге – не такой захватывающий сюжет, как спад Широкова, но в каком-то смысле более важный. Головин, как и многие его сверстники, в сборной блеснул раньше, чем в клубе. После двух триумфов с Хомухой в юношеской команде случился провал – тоже с Хомухой, но уже в молодежке. Внезапный дебют в национальной сборной удался куда лучше – угадайте, кого Головин заменил в той игре с Белоруссией. Сам Александр тут же травмировался, без дела ездил на тренировки сборной, но игру с Австрией пропустил. Не прошло и года, а Головин опять вызван в сборную. В этом сезоне он нужен Слуцкому не только ради сомнительных выездов вроде Иркутска или игры против дубля тульского «Арсенала» во главе с принципиальным тренером. Головин даже выходил и на «Олд Траффорд» – за пару минут до того, как Акинфееву забил Руни.

Но в игре с «Кубанью» на левом фланге Головин выглядит слабее Мусы, в центре – скромнее Дзагоева. На первых минутах Головин затеял кучу-малу около штрафной, но дальше оставался незамеченным (меньше владения мячом в полузащите – только у Тошича). Головин ошибался с передачами чаще партнеров и ни разу не пробил по воротам – пусть у всей «Кубани» всего на один  удар больше. Несколько лет назад, в один из кризисов, болельщики ЦСКА допытывались у Слуцкого, почему он не ставит в нападение Никиту Бурмистрова и Сердера Сердерова. Год назад Леонид Викторович возмущался, что вынужден ставить Ефремова вместо Тошича. Сегодня Головин в основном составе – и Слуцкий доволен: «Он должен был и раньше играть в стартовом составе».

* * *

Сергей Ташуев простоял у бровки весь матч. И весь матч разочаровывался в своих футболистах. А футболисты разочаровывались друг в друге. Например, крайний защитник Георгий Зотов (кстати, воспитанник «Спартака») однажды не попал по мячу в собственной вратарской и получил предупреждение от вратаря Александра Беленова. Затем Зотов открыл фланг для прорыва Фернандеса и нарвался на более грубую характеристику своих действий. А когда в одной из последних атак Зотов не смог принять передачу, Беленов уже ничего не сказал, а просто махнул рукой на партнера.

После матча у Сергея Ташуева были претензии не только к нему. 

– Первично то, что мы сыграли не так, как хотели. Отбирали мяч и тут же теряли. Молодые игроки чувствовали себя неуверенно, а опытные их не поддержали. Разговор, значит, у нас сейчас в раздевалке будет серьезный. Надо быть уверенными в себе и не бояться играть в футбол.

При этом Ташуев не забыл добавить, что же вторично.

– А, во-вторых, сказалось мастерство ЦСКА. У нас команда несбитая. Перепады большие.

Уходя на перерыв, Фелипе Сантана что-то втолковывал Селезневу, эмоционально жестикулируя. Это немного странно: Селезнев был заметнее остальных краснодарцев и в первом тайме пару раз пытался удрать от защиты ЦСКА.

– Просто я человек, который ненавидит поражения, – объяснял после матча Сантана. – Мы (в том числе и я) делаем много ошибок, а в матчах с такими командами, как ЦСКА, это непростительно.

 

У Евгения Селезнева не было сил детально анализировать игру. Силы, вероятно, отняла не только игра, но и послематчевый разговор. 

– Да что тут говорить, не о чем тут говорить, – на ходу говорил Селезнев.

– Как вам ЦСКА?

– Хорошая команда.

– А как игра? 

– А игра плохая.

Текст: Павел Тихонов, Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, twitter.com/rfpl

Поделиться в соцсетях: