«Ради баскетбола лезла через забор на Олимпиаде». Капитан сборной России уезжает в НБА

«Ради баскетбола лезла через забор на Олимпиаде». Капитан сборной России уезжает в НБА

Капитан сборной России Евгения Белякова – единственная россиянка в женской НБА. Она не боится переезда за океан и готова променять свидания на тренировки.


Спустя четыре года нам снова есть за кем следить не только в мужской НБА, но и в женской. Капитан сборной России, защитница екатеринбургского УГМК Евгения Белякова подписала контракт с двукратным чемпионом лиги «Лос-Анджелес Спаркс». Заокеанский чемпионат стартует в мае, а заканчивается в октябре – как раз перед началом сезона в Европе.

«У меня вначале была мечта играть в сборной России. Про WNBA всегда думала: «А почему бы и нет?». «Спаркс» сами вышли на меня с предложением. Как только я убедилась, что летом нет турниров со сборной или тренировочных сборов, тогда приняла окончательное решение», - рассказывает Евгения в интервью Matchtv.ru.

«Всегда смотрела игры женской НБА, даже когда и мечтать о таком уровне не могла. Меня удивляло, что в команде такого уровня, как «Спаркс», за всю историю не было стационарного снайпера. Есть Кристи Толливер, которая в основном атакует после пик-н-ролов, а именно бросающего игрока не было. Плюс команда всегда борется за финал. И когда поступило предложение, все эти факторы сыграли свою роль. Подумала, что надо поехать им помочь».

За всю историю в WNBA было всего восемь россиянок. Елена Баранова в 1997 году стала первым европейским игроком в лиге. За океаном еще успели поиграть Мария Степанова, Оксана Закалюжная, Илона Корстин, Светлана Абросимова, Ирина Осипова, Элен Шакирова и Наталья Водопьянова. И лишь одна из этой восьмерки становилась чемпионкой – Светлана Абросимова в составе «Сиэтл Сторм» в 2010 году.

«Я еду к этому же тренеру, который тренировал Свету и с которым она выиграла чемпионский перстень. Меня очень радует, что у него уже есть опыт общения с русскими женщинами. Думаю, у него уже есть ко мне определенный подход. Не хочу сравнивать себя со Светой. У меня свои цели. Я всегда хочу быть лучше, чем была вчера. А красивый перстень чемпионки WNBA мне подойдет. Я еду туда с желанием победить»

Брайан Аглер тренирует калифорнийскую команду только с прошлого года, а в 2010 году к чемпионскому перстню с «Сиэтлом» добавил титул лучшего тренера женской НБА.

«Здорово, что Белякова стала частью «Спаркс». Я уверен, что она сможет играть в WNBA так же, как в Евролиге, за счет своего атлетизма, желания защищаться и потрясающих трехочковых бросков», - приводит слова Аглера официальный сайт клуба.

Пять из восьми россиянок, игравших в женской НБА, воспитанницы одного тренера – Киры Тржескал.

«Баскетбол для меня начинался с обычной секции. Маме удобно было водить, а мне интересно. Не на улице же по снегу бегать в Петербурге. Носишься в зале, кроссовочки новые можно был попросить у родителей, тренер хвалит, когда получается. Потом попала к Кире Тржескал. У нее была абсолютная дисциплина, своя система воспитания игроков, своя армия. Попав к ней, уже сложно вырваться и не стать профессиональным игроком. Хотя я и бросала, и заканчивала с баскетболом, хотела на свидания ходить, в институт и думала, что жизнь по-другому может сложиться. Но упертость и настойчивость, которую я впитала от Киры Александровны, не давали покоя».

Белякова играла за сборные с самого юного возраста и последовательно становилась чемпионкой в каждой. Сначала чемпионкой Европы среди юниоров в 2004-м, через два года в молодежной команде и, наконец, среди взрослых в 2011-м. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Женя перелезала через забор ради популяризации любимой игры. Строгие системы аккредитации на Олимпиаде не позволяли ей пройти в пресс-центр, но запланированный часовой радиоэфир, посвященный баскетболу и сборной России, Белякова не сорвала.

«Была такая история. Надо было полезть через забор – полезли. Это нормально. Ради баскетбола мы не спим ночами, много перелетов, смотрим свои игры, записи соперников, тренируемся постоянно. Зрители смотрят матчи – или просто счета в интернете – и не догадываются, сколько работы мы делаем до этого. А судя по тому, что я не замужем, то еще и много свиданий променяла на тренировки».

Сезон за океаном длится шесть месяцев – с мая по октябрь. Лига была создана как женская копия НБА. «Лос-Анджелес Спаркс» - одна из восьми команд, с которых в 1997 году начиналась сильнейшая женская лига мира. Сейчас там выступает 12 клубов. Как и в мужской лиге, здесь есть деление на Западную и Восточную конференции и даже Звездный уик-энд. Единственной российской участницей Матчей звезд WNBA остается Елена Баранова.

«Спаркс» 15 раз выходили в плей-офф за 19 сезонов в лиге. А до 2006 года женская команда была частью мужского клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» и принадлежала Джерри Бассу. Сейчас Белякова не сможет похвастаться, что ее трудовая книжка лежит в одной организации с Коби Брайантом, но сыграет на той же арене «Стэйплс-центр», на паркет которой 20 лет выходил кумир всего Лос-Анджелеса. «Спаркс» - третья по посещаемости команда западной конференции (в среднем каждый матч Беляковой увидит 9065 зрителей) после «Нью-Йорк Либерти» (9159) и действующего чемпиона «Миннесоты Линкс» (9364).

«У меня не вызывает стресса мысль, что я буду одна в Америке. В команде есть девочки, с которыми я играла в России. Спокойно отношусь к переезду в другую страну. Я знаю, что будет много баскетбола, скучать не придется. Отпускать своих игроков в Америку не должно быть проблемой для российских клубов. Нас туда не так часть приглашают. В УГМК должны гордиться, что во время сезона с ними меня заметили. Надеюсь, после сезона за океаном я еще добавлю повода мной гордиться».

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: